15 % альтернативной энергии к 2020 г. – реальная задача для Украины

29 июля 2010, 15:44
0
3
15 % альтернативной энергии к 2020 г. – реальная задача для Украины

Выработка 20 % альтернативной электроэнергии к 2020 г. – одно из требований к странам-претендентам на включение в Евросоюз – пока трудновыполнимый для Украины план.

Выработка 20 % альтернативной электроэнергии к 2020 г. – одно из требований к странам-претендентам на включение в Евросоюз – пока трудновыполнимый для Украины план. Но 15 % – вполне достижимый показатель, если грамотно воспользоваться преимуществами нашей страны и развивать потенциал отечественных рынков биотоплива, ветроэнергетики, малой гидроэнергетики и фотовольтаики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0), утверждает директор департамента «СоларА/А» ПАО «Квазар» (http://www.kvazar.com/) Александр Юденко.

 

«Сегодня Украина является 12-м по величине и потенциалу рынком фотовольтаики в мире. В нашей стране хороший ежегодный уровень инсоляции, высокий научно-технологический потенциал, а также есть возможность производить порядка 1 % мирового объема монокристаллического кремния для фотовольтаической продукции. По самым скромным оценкам аналитиков, к 2015 году мы можем инсталлировать системы общей мощностью 356-400 МВт. Наш прогноз более оптимистичен – мы считаем, что Украина может достичь порядка 1 ГВт к 2020 году, учитывая вышеназванные преимущества и интерес инвесторов. Но эффективному использованию солнечной энергии в нашей стране мешает отсутствие государственных программ по «зеленому» тарифу и низкие цены на электричество», – отмечает г-н Юденко.

 

При этом, по словам эксперта, «зеленые» тарифы для солнечной энергетики в нашей стране очень хорошие. Они составляют 0,42-0,46 евро/кВт-ч и превышают, к примеру, немецкие в 1,5 раза. Но процедура получения и использования такого тарифа сегодня очень туманна. Плюс ко всему – нет государственной поддержки этой отрасли на надлежащем уровне, несмотря на многочисленные обсуждения этой темы в СМИ.

 

При правильном подходе схема «зеленых» тарифов не предполагает затрат со стороны государства утверждает Александр Юденко. Если учесть, что общее потребление электроэнергии в Украине составляет порядка 200 миллиардов кВт-ч в год, простой расчет показывает, что подъем тарифа на электроэнергию всего на 1 копейку за каждый кВт-ч потребленной электроэнергии обеспечивает полную компенсацию законодательно установленных «зеленых» тарифов для фотовольтаических систем с пиковой мощностью 500 МВт. В то же время 500 МВт мощности установленных фотовольтаических систем даже для Франции, которая входит в пятерку самых «горячих» рынков Европы, – это годовой объем спроса.

 

 

Напомним, что в 2009 г., по данным Минтопэнерго Украины, возобновляемые источники дали лишь около 7 % от общего объема (172,9 млрд кВт-ч) выработанной в нашей стране электроэнергии. Причем львиная доля (порядка 98 %) пришлась на

сферу гидроэнергетики. Вклад ветровой, солнечной и биотопливной энергии составил порядка 1,93 %, 0,07 % и 0,06 % соответственно.

 

«Вклад солнечной энергии в общее производство электричества у нас действительно пока ничтожно мал. Но в силу понижения «зеленых» тарифов в странах Европы производители фотовольтаических продуктов активно ищут новые рынки. Одним из таких рынков может – и должна – стать Украина. Нашему государству необходимо ковать железо, пока оно горячо», – резюмирует эксперт ПАО «Квазар» (http://www.kvazar.com/). 

 

Справки о компаниях:

ПАО «Квазар» (http://www.kvazar.com/) – ориентированное на экспорт предприятие, работающее в стратегическом для Украины направлении: альтернативная энергетика. Ежегодно ПАО «Квазар» выпускает продукции на 250 млн грн.; уплачивает более 25 млн грн. налогов; предоставляет 1100 рабочих мест. На территории завода также расположены десятки высокотехнологичных предприятий. В общей численности они обеспечивают свыше 3500 рабочих мест. В неразрывной цепочке с «Квазаром» работает завод «Пиллар» нидерландской корпорации «Пиллар групп», входящей в пятерку мировых производителей кремния и кремниевых пластин. Здесь же работает «Квазар Микро» – пионер отечественной ИТ-индустрии, «Ситроникс ИТ» – российская компания, котирующаяся на Лондонской бирже. Тут же – НПО «Кристалл» – один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники. ПАО «Квазар» сегодня известно в большинстве стран мира как крупный производитель солнечных панелей и энергетических установок на их основе.

 

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

 Юденко Александр Дмитриевич, директор департамента «СоларА/А» ПАО «Квазар»

Образование. Окончил Киевский политехнический институт (1979 г.), специальность – инженер электронной техники.

В «Квазаре» работает с момента окончания института. Прошел путь от мастера участка до директора производства пластин, стоял у истоков развития направления солнечной энергетики на предприятии. С 2006 г. занимает должность директора департамента «СоларА/А» ПАО «Квазар».

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь

к руководителю проектов компании FinPR Ивану Самойленко

(+380 (44) 390-73-18 (19), i.samoylenko@finpr.com.ua).

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях