Сармат объединяет бизнес, власть и общественность в борьбе за сохранение водных ресурсов

3 августа 2010, 08:50
0
5
Сармат объединяет бизнес, власть и общественность в борьбе за сохранение водных ресурсов

В июле 2010 года в Донецке началась реализация международной программы «Устойчивое управление водными ресурсами» – совместного проекта гиганта мирового пивоварения компании SABMiller plc, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ). Украина является приоритетной страной в рамках данной экологической инициативы – наряду с Перу, Танзанией и ЮАР.

Целью проекта "Устойчивое управление водными ресурсами" в Украине является максимальное снижение водных рисков для водопользователей Донецкого региона, где расположен пивзавод "Сармат", принадлежащий SABMiller plc и аграрных областей западной части Украины, где выращивается ячмень, используемый компанией для производства пива. Проект призван способствовать обеспечению более эффективного управления водоразделами благодаря координации действий бизнес-структур, государственных и общественных организаций.

На первом этапе реализации программы будет проведено широкомасштабное исследование водных ресурсов Донецкого региона (а затем и западных регионов Украины) и всесторонний анализ действующих методов управления водоразделами. Результаты проведенного специалистами исследования будут переданы местным властям и всем заинтересованным сторонам как база для принятия стратегических решений по дальнейшему использованию и сохранению водных ресурсов. Параллельно будут разработаны и представлены конкретные схемы возможного участия бизнес-структур в решении экологических проблем региона.

В Оргкомитет проекта вошли представители ЗАО "Сармат", дочерней компании SABMiller plc, а также координаторы по Украине международных организаций WWF и GTZ. Среди партнеров проекта – Центр региональных исследований (CRS), который в 2009 г. провел предварительную оценку водных ресурсов ряда областей Украины, и будет осуществлять научно-исследовательское и аналитическое сопровождение проекта. Идею запуска проекта поддержали мэр Донецка Александр Лукьянченко, руководители областной государственной администрации, а также представители ряда профильных организаций региона: Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов, управления экологической безопасности Донецкого горсовета, "Донецкгорводоканала", СКТБ "Турбулентность" ДонНУ. В ближайшее время к проекту планируют присоединиться также представители коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса" и общественной экологической организации "До чистих джерел".

Целью первого заседания Оргкомитета, состоявшегося в Донецке, была презентация проекта по управлению водными ресурсами Северско-Донецкого бассейна заинтересованным организациям города и области. На заседании были также определены стоящие перед участниками первоочередные задачи: проведение комплексной оценки общих водных рисков региона и определение алгоритма сотрудничества всех заинтересованных сторон.

Основными проблемными точками Донецка и области в сфере водных ресурсов, по мнению участников мероприятия, являются не только доступность и качество воды, но и качество водных стоков, оказывающих серьезнейшее влияние на местные экосистемы.

"Сегодня проблема нехватки воды становится все более ощутимой для Украины. А с переходом к стандартам Рамочной Водной Директивы (РВД) , в стране возможно введение дальнейших ограничений на водопотребление, связанных с реализацией требований этого документа, - отметил Генеральный директор ЗАО "Сармат" Игорь Тихонов. – Для компании SABMiller, крупнейшего игрока мирового рынка пивоварения, наличие достаточного количества качественной воды является важнейшим условием устойчивого развития бизнеса. Поэтому в ноябре 2009 года SABMiller совместно с WWF запустили Партнерскую программу по будущему водных ресурсов, направленную на решение проблемы нехватки воды в ряде стран, где представлен бизнес нашей компании. Так в Украине нас интересует, прежде всего, ситуация в Донецком регионе, где расположены производственные мощности компании - пивзавод "Сармат" и западных областях, где выращивается ячмень. Причем, следует отметить, что Украина интересует SABMiller как важнейший поставщик ячменя не только для внутреннего рынка, но и для дочерних предприятий компании в других странах мира".

Рамочная водная директива (РВД) ЕС принята в 2000 г. и является самым важным документом ЕС в отношении защиты поверхностных и грунтовых вод. РВД требует достижения к 2015 г. хорошего экологического статуса для всех внутренних и прибрежных вод в рамках отдельных речных бассейнов. Украина сегодня не является членом ЕС и поэтому не должна в обязательном порядке осуществлять мероприятия плана. Но уже в этом году Украина планирует начать процесс подготовки к вступлению в состав Европейского Сообщества. С началом этого процесса все положения европейского законодательства станут для страны обязательными.

Справка для СМИ:

ЗАО "Сармат"

ЗАО "Сармат" (до 27 октября 2001 г. ЗАО СП Донецкий пивоваренный завод) – пивоваренная компания, расположенная в г. Донецке. С июня 2008 г. – дочернее предприятие группы SABMiller plc, которая приобрела 99,84% акций ЗАО "Сармат (http://www.sarmat.ua/)". Среди брендов, продвигаемых компанией в Украине, присутствуют как локальные (линейка "Сармат"), так и известные международные бренды: Miller Genuine Draft (импортируется), "Золотая Бочка" (российский премиум-бренд: производится в Донецке по лицензии), Velkopopovický Kozel (чешский премиум-бренд: производится в Донецке по лицензии).

Вся продукция ЗАО "Сармат" сертифицирована в соответствии с действующими государственными стандартами Украины, имеет сертификат соответствия УкрСЕПРО. Лаборатория предприятия аттестована Донецким региональным центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Качество продукции ЗАО "Сармат" гарантируется системой пивных стандартов SABMiller, а также сертификатом ISO 22000:2005 (ISO 22000 – система управления безопасностью пищевых продуктов).

SABMiller plc

ЗАО "Сармат" является частью международной компании
SABMiller plc.
SABMiller plc – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, представленная на всех шести континентах. Компания владеет полутораста предприятиями в 75-ти странах мира, которые производят свыше 210 млн. гектолитров пива в год. Шесть брендов группы SABMiller входят в топ-50 мировых брендов, среди них Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft, Grolsch и другие. SABMiller plc имеет листинг на фондовых биржах Лондона и Йоханнесбурга.

В 2009 финансовом году (закончился 31 марта 2010 года) доход Группы составил 26,350 млрд. долларов США, EBITA - 4,381 млрд. долларов США. Дополнительная информация о компании доступна на сайте http://www.sabmiller.com (http://www.sabmiller.com/).

Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF, World Wildlife Fund) – международная общественная организация, работающая в области изучения, сохранения и восстановления окружающей среды. WWF, крупнейшая независимая природоохранная организация в мире, ведет свою деятельность в более чем 90 странах, объединяет более 5 млн. участников и реализует около 1 300 природоохранных проектов в разных странах мира.

Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель Всемирного фонда дикой природы – сохранение биологического разнообразия Земли.

Дополнительная информация об организации и ее деятельности доступна на сайте www.wwf.org.uk.

Немецкое общество технического сотрудничества

Немецкое общество технического сотрудничества (Deutsche Gesellschaft für technische Zusammenarbeit, GTZ) – правительственная организация, которая поддерживает международное сотрудничество в сфере устойчивого развития. Общество было основано в 1975 г. Федеральным Министерством экономического сотрудничества и развития Федеральной Республики Германия (BMZ). Активно сотрудничает с правительством ФРГ, Европейской Комиссией, Всемирным Банком, ООН и другими международными структурами и оказывает техническую помощь в реализации проектов в сфере здравоохранения, развития инфраструктуры, экономики и образования. Цель Немецкого общества технического сотрудничества – улучшить условия жизни людей за счет формирования благоприятного политического, экономического, экологического и социального развития в условиях глобализации.

Дополнительная информация об организации и ее деятельности доступна на сайте http://www.gtz.de.

Контакт для дополнительной информации:

Валерия Зенькович,
PR-менеджер ЗАО "Сармат"
Тел.: +380 62 334 98 60 (внутр. 21-27),
Моб.: +380 50 470 64 25, + 380 067 590 13 12,
e-mail: Valeriya.Zenkovich@ua.sabmiller.com

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях