Нацсовет заставит платить провайдеров 15 млн. грн. за лицензию, увеличив ее стоимость в 30 раз

3 августа 2010, 17:36
0
4
 Нацсовет заставит платить провайдеров 15 млн. грн. за лицензию, увеличив ее стоимость в 30 раз

Телекоммуникационная Палата Украины требует от Нацсовета пояснений по вопросу собственной противоречивой позиции относительно создания конкурентной среды на рынке предоставления услуг платного ТВ.

28 июля во время пресс-конференции председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов сообщил о намерении развивать конкуренцию на рынке предоставления услуг платного ТВ. При этом, по мнению директора Телекоммуникационной Палаты Украины Константина Грицака, Нацсовет по телевидению своеобразно понимает создание конкурентных условий, а именно путем увеличения стоимости лицензии провайдера программной услуги с 500 тыс., как это предусмотрено законом, до 15 млн. грн.  
 «Нацсовет, заявляющий, что конкурентная среда в Киеве недостаточна, создает своими же решениями абсолютно нереальные условия не только для выхода на рынок, но и присутствия на рынке для любой компании. Провайдер, который пожелает работать, предоставляя киевлянам услуги платного ТВ по кабелю, должен заплатить нереальную сумму - пятнадцать миллионов гривен. Это делает развитие киевского рынка платного ТВ иллюзорным, и ответственность за это несет Национальный совет, как регулятор», -  отмечает г-н Грицак.
По Закону Украины «О телевидении и радиовещании» стоимость лицензии провайдера программной услуги составляет, по расчетам специалистов Телекоммуникационной Палаты,  около 500 000 грн. Это вытекает из формулы расчета стоимости лицензии согласно статьи 31 изменений в указанный Закон от 17 ноября 2009 года «Про внесення змін до статті 31 Закону України "Про телебачення і радіомовлення" щодо зменшення впливу світової економічної кризи на діяльність електронних засобів масової інформації в Україні». Согласно последней поправке стоимость новой лицензии для провайдеров платного телевидения уменьшалась. «Данный закон, -  считает Константин Грицак - был как раз призван способствовать развитию конкуренции на рынке, но Нацсовет своими решениями нивелирует это.».
 «Вопреки духу и букве статьи 31 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» Нацсовет для расчета коэффициента количества провайдеров желает ограничиться только теми компаниями, которые предоставляют услугу по той же технологии и уже имеют лицензию на ту же территорию. Этот коэффициент существенно влияет на размер платы за выдачу лицензии» - уточняет эксперт К. Грицак.  Очевидно, что такое толкование закона Нацсовета значительно сужает ряд возможных конкурентов и, кроме повышения стоимости лицензии,  это позволяет обвинить в монополизме абсолютно любую компанию. 
Стоит отметить, что это не единственное ограничивающую конкуренцию решение Национального Совета. Например, Решением от 2 апреля 2008 года N 652 Национальный совет ввел понятие «адаптационных списков» для иностранных телевизионных каналов. Телекомпалата Украины неоднократно обращала внимание на незаконность формирования таких списков, т.к. они приняты с превышением полномочий. «По сути - это цензура, – отмечает эксперт. -  Мы призываем Национальный совет на деле доказать, что они за развитие конкуренции и требуем отмены решений, которые не только ограничивают развитие рынка, но и наоборот способствуют его тенизации».
 

Справки о компаниях:

 

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях