Условия ведения бизнеса изменились навсегда

4 августа 2010, 14:28
0
4
Условия ведения бизнеса изменились навсегда

В новом исследовании компании "Эрнст энд Янг" содержится анализ изменений в условиях ведения бизнеса, которые произошли во всем мире вследствие кризиса.

По мнению представителей бизнеса, эти изменения имеют постоянный характер. Лишь 68% опрошенных ожидают улучшений в экономике к 2011 году, и немного больше − 71% − к 2012 году, по данным исследования "Планируя рост" (Planning for growth), в рамках которого был проведен опрос руководителей высшего звена в различных странах мира.

В исследовании проанализировано. какие изменения респонденты ожидают в глобальной экономике после экономического спада, анализируется вопрос о том, какой характер будут иметь эти изменения – временный или постоянный, и повлияют ли они на методы измерения компаниями эффективности своей деятельности. По результатам анализа дается прогноз на следующие три года, основанный на мнениях представителей деловых кругов, и приводится обзор долгосрочных программ, планируемых успешными компаниями в этой связи.

Ларс Вейгль, руководитель практики услуг по повышению эффективности бизнеса в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) компании "Эрнст энд Янг", отметил: "В результате шока, полученного в течение последних трех лет, отношение к вопросам финансирования и к руководителям корпораций изменилось у целого поколения. То, что нам сейчас нужно, – это более сбалансированный, сопряженный с меньшими рисками путь к росту, который обеспечит, может быть, менее высокую доходность в краткосрочной перспективе, но гораздо более устойчивые долгосрочные преимущества в результате успешного управления. Будущими лидерами рынка станут компании, которые являются предприимчивыми и демонстрируют гибкий подход. Доминировать на рынке в 2012 году будут те организации, которые обладают способностью быстро принимать решения и претворять их в жизнь".

Представители четырех из 10 компаний ответили, что, по их оценке, их бизнес не вернется к "нормальным" условиям, существовавшим до экономического кризиса. Число таких ответов увеличилось почти на 25% по сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного в прошлом году. Увеличение мощи новых экономических гигантов, таких как Китай и Индия, усиление государственного регулирования, возросшие налоги, а также возможный возврат инфляции рассматриваются как основные факторы, обусловливающие менее высокую доходность компаний.

Ларс Вейгль отмечает также: "За последние несколько лет на рынке произошли серьезные изменения, и большинство компаний в разных странах мира работают теперь в условиях падения спроса на 20-50%. По данным нашего исследования, участники опроса после преодоления кризиса ожидают коренного изменения условий ведения бизнеса".

Константин Невядомский, партнер, руководитель отдела консультационных услуг компании "Эрнст энд Янг" в Украине, добавляет: "На украинском рынке мы также наблюдали большое падение спроса и не ожидаем быстрого восстановления темпов роста бизнеса, потому что условия ведения бизнеса значительно изменились. Не стоит рассчитывать на скачкообразное восстановление темпов роста продаж – мы скорее будем свидетелями постепенного возобновления динамики бизнеса в течение нескольких лет".

В основе всех выводов нашего исследования (в отношении как прогнозов развития рынка, так и планируемых ответных мер бизнеса) – ожидание роста волатильности и сложности. Рост рынков, по прогнозам, будет в значительной степени неравномерным, объем и глубина изменений будут увеличиваться. Участники ожидают ужесточения регулирования. Повышенная осторожность заставит компании концентрировать усилия на инновационных продуктах и процессах – в большей степени, чем на вопросах финансирования.

Определяющими факторами для будущего успеха компаний становятся быстрота реакции бизнеса на новые возможности и новые угрозы, а также необходимая в этой связи гибкость операций.

Ларс Вейгль поясняет: "Для процветания в новых экономических условиях компаниям необходимо действовать более эффективно, концентрировать свои усилия на профильных видах деятельности и удовлетворении запросов потребителей, совершенствовать цепочки поставок для сокращения времени продвижения товаров к рынку. Необходимо также использовать более новаторские подходы и уметь быстрее приспосабливаться к новой ситуации для оптимизации маркетинговых методов и стратегий, ассортимента товаров и услуг для привлечения новых потребителей".

Многие компании уже приступили к пересмотру своих бизнес-моделей и планируют изменение методов ведения операций и измерения результатов деятельности. Ожидается, что пять основных показателей эффективности деятельности останутся прежними. Однако происходит существенное повышение значимости качественных и относительных показателей как основных индикаторов эффективности деятельности в сравнении с количественными.

Участники исследования отметили, что в их компаниях необходимо будет осуществить значительные изменения, затрагивающие все бизнес-подразделения: почти 75% участников считают, что потребуется умеренное количество изменений, однако, по мнению 40% участников, эти изменения будут обширными.

Информация об исследовании "Эрнст энд Янг"

Исследование "Планируя рост" основано на результатах двух опросов. Первый опрос был проведен в период с сентября по ноябрь 2009 года и включал 866 интервью по телефону с представителями заинтересованных сторон, финансовыми директорами, руководителями отделов по вопросам разработки стратегий/корпоративного развития, финансовыми контролерами и представителями служб, подчиняющихся исполнительным директорам, финансовым директорам и директорам по операционной деятельности. В числе лиц, с которыми были проведены интервью, − специалисты в области информационных технологий, управления рисками, взаимоотношениями с клиентами, финансами, персоналом, цепочкой поставок, а также в области стратегии. Среди участников были представители всех основных отраслей промышленности из 15 крупнейших стран мира: Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Швеции и Южной Африки.

Для оценки изменения мнений респондентов в начале 2010 года в мае было проведено дополнительное исследование с участием представителей основных отраслей промышленности из Великобритании, Германии, Индии, Китая, Нидерландов, Польши и Франции.

Сводный отчет "Планируя рост" и семь справочных информационных документов по вопросам влияния на отдельные функции компаний (эволюция стратегии и бизнеса; взаимоотношения с клиентами; цепочка поставок; финансовые рынки и рынки капитала; корпоративное управление, управление рисками и соблюдение законодательных требований; информационные технологии и инфраструктура; управление персоналом) можно получить по запросу (или ознакомиться с ними на сайте: www.ey.com (http://www.ey.com/)).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях