Запрет экспорта зерна из РФ вызовет волну судебных споров

9 августа 2010, 16:11
0
3
Запрет экспорта зерна из РФ вызовет волну судебных споров

Запрет на экспорт зерна в Российской Федерации позволит экспортерам легитимно отказаться от выполнения убыточных договоров

5 августа Российская Федерация ввела  временный запрет на экспорт зерна из-за угрозы роста цен на внутреннем рынке в связи со снижением прогноза урожая в текущем году по причине засухи. Данный шаг правительства позволит спасти национальных зернотрейдеров и производителей от колоссальных убытков и, вероятно, серии банкротств. Из-за сложившейся конъюнктуры на зерновом рынке многим компаниям приходилось выполнять убыточные контракты заключенные еще до рекордного июльского скачка цен на зерно. Введенный же правительством запрет может быть расценен как форс-мажор (или в версии некоторых стандартных контрактов GAFTA government prohibition of export), что даст экспортерам основания отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, избежав при этом штрафных санкций.

Андрей Астапов, управляющий партнер AstapovLawyers: "Рынок опасался введения заградительных экспортных пошлин, поскольку они, в отличии от полного запрета, форс-мажором не являются. Выполнение ранее заключенных сделок привело бы к банкротству многих компаний, по этому введение таких мер фактически спасло национальный экспортный рынок. Мы со своей стороны будем следить за развитием событий на рынке, но уже сейчас можно говорить о вероятном увеличении количества арбитражных разбирательств, в частности в нашей практике в РФ, ориентировочно на 30%. Помимо воздействия данной меры на бизнес сектор, она, безусловно, позитивно скажется на интересах потребителей, ведь вопрос обеспечения населения хлебом во все времена имел особое политико-социальное значение и являлся взрывоопасным. Производителям же российского села помощь оказывается через целый ряд федеральных и местных программ которые также по нашей информации достигают своей цели и способствуют быстрому оздоровлению сектора после небывало тяжелой засухи".

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных направлений профессиональной компетенции AstapovLawyers. Компания ежегодно проводит несколько сотен дел в GAFTA, FOSFA и других сырьевых арбитражах, успешно защищая интересы компаний СНГ. AstapovLawyers является постоянным юридическим партнером аграрных ассоциаций и объединений, включая Российский Зерновой Союз, Национальный союз зернопроизводителей, Украинскую зерновую ассоциацию, Казахстанский зерновой союз и тд.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях