Украинские коллекторы работают лучше, чем "дочки" иностранных компаний

2 сентября 2010, 13:54
0
5
Украинские коллекторы работают лучше, чем  дочки  иностранных компаний

Технологии работы с отечественными заемщиками более эффективны у украинских коллекторов, нежели у дочерних компаний зарубежных коллекторских агентств.

Это связано с тем, что местный бизнес активно использует наработки своих коллег из других стран, создает "микс" из наиболее сильных технологий и адаптирует их к особенностям украинского рынка, поясняет генеральный директор ГК eCall (http://ecall.ua/) (включает коллекторское агентство Verdict (http://verdict.kiev.ua/)) Алексей Тесленко.

По словам г-на Тесленко, иностранный капитал в коллекторском бизнесе – не редкость для Украины. В нашей стране достаточно много компаний с частичной или полной иностранной собственностью, особенно среди крупных игроков. Чего не скажешь о "дочках" зарубежных коллекторских агентств – их в Украине всего около пяти. "Несмотря на то, что такие компании входят в топ-10, лидерами рынка они не являются. Начиная работать в Украине, они пребывают в полной уверенности, что наработанные в их странах технологии позволят им быстро захватить здешний рынок коллекшена. На практике же обнаруживается, что местные технологии куда более продвинуты, чем у них на родине. Пока они это осознают, доля рынка, появившаяся у них благодаря доверию клиентов к иностранному бренду, стремительно тает", – говорит генеральный директор агентства Verdict. (http://verdict.kiev.ua/)

При этом подходы к работе с должниками у иностранных и отечественных компаний разные. Главное отличие заключается в том, что многие украинские коллекторские агентства создали своеобразный "микс" из технологий, применяемых в других странах. Например, тот же Verdict (http://verdict.kiev.ua/) привлекал консультантов из Великобритании, Чехии, Польши и России. "Чехи и англичане – приверженцы стандартизированных подходов с четко предписанной последовательностью действий. Россияне практикуют жесткий подход, используя более строгие и бескомпромиссные скрипты разговоров и шаблоны писем должникам. Поляки – более изобретательны, они разделяют заемщиков на большое количество категорий, для каждой из них используют отдельный подход, а также проявляют большую гибкость в нестандартных ситуациях", – рассказывает Алексей Тесленко.

Консультирование с зарубежными коллегами по цеху позволяет нашим коллекторам учиться на чужих ошибках. В результате технологии работы с заемщиками, выработанные путем адаптации иностранного опыта к местным реалиям, оказываются на порядок сильнее. Подтверждение тому – внутренние рейтинги банков, которые отображают бóльшую эффективность именно таких компаний.

Благодаря этому преимуществу украинские коллекторы имеют возможность расширять географию своей деятельности. Необходимым условием при этом, как правило, является открытие своего представительства: законы соседних с Украиной стран запрещают передавать персональные данные должников нерезидентам. Первые представительства были открыты в России и Казахстане.

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях