"Интернет не должна настигнуть судьба зарегулированных традиционных СМИ" - президент ТПУ

7 сентября 2010, 14:51
0
3
 Интернет не должна настигнуть судьба зарегулированных традиционных СМИ  - президент ТПУ

Президент Телекомпалаты Украины Александр Ляхов опасается возможной зарегулированности Интернета, аналогично традиционным СМИ, и предлагает отдать некоторые сферы в юрисдикцию СРО.

3-4 сентября 2010 г. Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) приняла участие в работе Первого украинского форума по управлению Интернетом (IGF-UA). На пленарном заседании форума президент ТПУ Александр Ляхов выступил с докладом "Саморегулирование и госрегулирование в телекоммуникациях". По убеждению эксперта, для эффективного развития глобального информационного общества принципиальным является невмешательство государства в регулирование интернет-среды.

По мнению президента Телекомпалаты Украины Александра Ляхова, наиболее естественным вариантом регулирования сети Интернет является деятельность саморегулирующихся организаций (СРО). В то же время государственное регулирование должно быть минимальным – безусловно, за исключением случаев, связанных с международной и национальной безопасностью, защитой прав и свобод человека и гражданина.

По мнению эксперта, к юрисдикции СРО следует отнести следующие сферы:

  1. Распределение доменных имен.
  2. Соблюдение и защита авторских прав.
  3. Создание и ведение баз данных сайтов с рейтингом для родительского контроля.
  4. Создание сайтов, электронных СМИ.
  5. Общественный контроль за соблюдением политики приватности, а также гласности информации о деятельности государственных органов и др.

На данный момент создавать какие-либо новые СРО-структуры не обязательно – возможна активизация деятельности уже существующих организаций, уверен эксперт. Однако в перспективе закрепление института СРО в информационной сфере на законодательном уровне является целесообразным и необходимым. При этом саморегулирующаяся организация должна создаваться путем объединения хозяйствующих субъектов с целью обеспечения добросовестного осуществления деятельности в сфере ИКТ, сети Интернет и электронной коммерции членами саморегулирующейся организации.

"Интернет не должна настигнуть судьба зарегулированных традиционных СМИ. В такой динамично развивающейся и комплексной сфере внедрение механизмов саморегулирования в рамках действующего законодательства является приоритетным. Это отвечает требованиям времени и интересам субъектов хозяйствования, ликвидирует часть существующих пробелов в сфере регулирования Сети и способствует оперативному разрешению конфликтов между организациями, гражданами и государственными органами, возникающих при использовании информационно-коммуникационных технологий", – резюмирует президент Телекомпалаты Украины. 

Первый украинский форум по управлению Интернетом является продолжением серии форумов, проводимых в разных странах мира для обсуждения наиболее важных проблем развития информационного общества и консолидации усилий всех заинтересованных сторон в деле развития отечественного интернет-пространства. Организаторами форума в Украине выступили Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) вместе с организациями EuroDIG, "Европейская Медиа Платформа" и Киевским международным университетом.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях