На страже демократии 4

8 сентября 2010, 15:40
0
2
На страже демократии 4

"На страже демократии" – это еженедельный обзор Фонда "Сначала Люди", который стремиться привлечь внимание общественности к тому, как действия правительства и парламента влияют на развитие украинской демократии и процесс принятия демократических стандартов

Выпуск 4: Понедельник, 6 августа 2010 года

В этом выпуске:

Статья 1: Западные энергетические компании просят правительство пересмотреть условия добычи нетрадиционных энергоносителей (http://#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F1)

Статья 2: Накануне выборов в местные органы власти оппозиция не готова объединяться (http://#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F2)

Статья 3: В. Янукович обещает искоренить практику давления на судей (http://#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F3)

Статья 4: Власть "внимательно" расследует действия бывших чиновников из команды Ю. Тимошенко (http://#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F4)

Власть производит серию арестов бывших правительственных чиновников из команды экс-премьер-министра Ю. Тимошенко. Президент В. Янукович обещает искоренить практику вмешательства власти в работу судебной системы. Накануне местных выборов оппозиция демонстрирует неготовность к объединению. Западные энергетические компании лоббируют смягчение ограничений на добычу нетрадиционных энергоносителей в Украине.

Западные энергетические компании просят правительство пересмотреть условия добычи нетрадиционных энергоносителей

Западные энергетические корпорации "Shell", "ExxonMobil" и "Total" проявляют интерес к добыче в Украине так называемых нетрадиционных газов – сланцевого газа и угольного метана. Но при этом они считают условия работы на украинском рынке слишком жесткими и поэтому предлагают правительству их смягчить, а именно увеличить срок действия лицензии и ввести ряд налоговых льгот. Приблизительные оценки запасов сланцевого газа в Украине сегодня составляют 2 трлн. куб. м газа при ежегодном потреблении газа на уровне 50 млрд. куб. м и объеме транзита российского газа в страны ЕС через территорию Украины на уровне 100 млрд. куб. м в год.

В Министерстве топлива и энергетики ожидают, что через 3-4 года объем добычи смеси угольного метана и сланцевого газа достигнет уровня 7-10 млрд. куб. м в год. И хотя министерство заявляет о готовности вынести предложения западных энергокомпаний на рассмотрение правительства, но в реальности все более тесное сближение украинской власти с российской и активное лоббирование со стороны последней интересов "Газпрома" в Украине отдаляет перспективу участия западных энергокомпаний в добыче газа на украинских месторождениях на неопределенное время.

Фактором влияния на ситуацию может стать стремительный рост цен на газ внутри страны до уровня 300-350 долл. за тыс. куб. м, в то время как себестоимость добычи сланцевого газа составляет всего 150-200 долл. за тыс. куб. м. Украинские эксперты прогнозируют, что при условии соответствующих инвестиций добыча сланцевого газа в Украине (в частности, в западных областях) уже через 7-8 лет может составить 15-20 млрд. куб. м в год.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": В данном контексте возникает вполне логичный вопрос: почему в стране с богатейшими месторождениями природного газа практически не развивается его добыча, а независимость Украины кладется под ноги России в обмен на эфемерные уступки в цене на газ? По мнению украинских и международных экспертов, залежи сланцевого газа в Украине могут составлять от 2 до 30 трлн. куб. м (1), угольного метана – до 13 трлн. куб. м (2), природного газа – 1,98 трлн. куб. м (3). А ведь есть еще месторождения на черноморском шельфе, и объем этих залежей неизвестен. 

Математические методы подсчета свидетельствуют, что запасы газа в Украине составляют от 17 до 45 трлн. куб. м, и это без учета месторождений на черноморском шельфе. Ежегодно Украина потребляет около 50 млрд. куб. м. газа. Соответственно, по самым скромным подсчетам, собственных запасов газа без потребности в импорте Украине хватило бы на следующие 340 лет. 

Разработка украинских месторождений позволит не только создать тысячи новых рабочих мест, но и сократить стоимость газа в Украине до 50%, что, в свою очередь, повысит эффективность украинской промышленности, не говоря уже о том, что и Украина, и страны ЕС смогут навсегда забыть об ужасах холодных зим в неотапливаемых домах. По приблизительным подсчетам, при условии эффективного использования собственных месторождений экономия могла бы составить не менее 7,5 млрд. дол.(4) в год. За счет этих сбережений можно было бы погашать кредиты Всемирного банка и МВФ, выплатив таким образом весь национальный долг в течение пяти лет. 

Так почему же украинские правительства одно за другим демонстрируют такую непостижимую неэффективность и непрозрачность в сфере развития собственной газодобычи, всячески тормозя этот процесс? Похоже, что причина состоит не в нехватке денег, ведь западные энергетические компании готовы инвестировать в разработку перспективных месторождений. Возможно, именно здесь стоит искать ответ на вопрос, почему Газпром так настойчиво стремится прибрать к рукам НАК "Нафтогаз", зная наверняка: конкуренция с сильным и энергетически независимым государством для него крайне невыгодна? 

Источники                    

1. Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов 

2. Отчет украинского правительства об энергетических ресурсах Черного моря за 1992 год

3. Обзор мировых энергетических ресурсов компании British Petroleum

4. Разница цен по данным украинского правительства

Накануне выборов в местные органы власти оппозиция не готова объединяться

В ходе подготовки к выборам в местные органы власти большинство оппозиционных партий и их лидеров демонстрируют не только неготовность к объединению, но даже нежелание сотрудничать для достижения общих целей. Несмотря на призывы оппозиционных политических сил к совместным действиям, ни "Батьківщина" Ю.Тимошенко, ни "Фронт перемен" А.Яценюка, ни "Гражданская позиция" А.Гриценко, ни более мелкие  партии не могут даже согласовать возможные кандидатуры в мажоритарных округах на предстоящих выборах. Кстати, в скором времени к оппозиционному лагерю может примкнуть "Сильная Украина", партия  действующего вице-премьера по вопросам экономики С.Тигипко, который, кажется, стоит на пороге отставки из-за неприятия его версии нового Налогового кодекса со стороны Президента и премьер-министра.

Украинская оппозиция пребывает в состоянии раздробленности, отсутствия стратегии дальнейших действий и пассивности оппозиционного Правительства, отсутствие развития демократии и преодоления последствий кризиса может вылиться в окончательное разочарование избирателей. В этом контексте анонсированная на 7 сентября акция протеста против действий власти, в частности в сфере энергетической и социальной политики, могла бы стать последней возможностью объединиться перед выборами.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": То, что мы наблюдаем сегодня в украинской политике, происходит всегда, когда политика личности преобладает над политикой государственного интереса. Проблема оппозиционных партий в Украине состоит в том, что их руководители стремятся быть вождями, хотят быть лидерами, но лидерами чего? Мы уже полгода живем с новым Президентом, и за это время ни одна политическая сила не опубликовала собственный манифест. Пламенный образ Юлии Тимошенко, похоже, превратился в кучку пепла, господа Яценюк и Гриценко весьма последовательны в своем молчании, а Сергей Тигипко активно рекламирует первые лица своей партии на пустых в период отпусков улицах Киева.   

С приближением выборов все, конечно, оживятся, и на украинцев снова обрушится шквал пустых слоганов. Когда же украинские политики наконец поймут, что в нынешних условиях тотальной апатии и потери доверия к политикам, у них нет шансов победить на выборах, не предложив конкретной программы действий?  Красивая картинка и пламенные призывы уже не способны  никого ни в чем убедить.

В. Янукович обещает искоренить практику давления на судей

Во время церемонии принесения присяги судьями судов разных уровней Президент В.Янукович заявил о решительном настрое на искоренение практики вмешательства любых ветвей власти в работу судебных инстанций и призвал судей не поддаваться попыткам влияния. По словам Президента, с этой целью он внес в Парламент проект Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", который был принят и вступил в силу 30 июля 2010 года.

Новый закон предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел. Планируется уменьшение количества судей Верховного суда Украины и ограничение его полномочий. Кроме этого, закон предусматривает обеспечение каждого суда общей юрисдикции отдельным бюджетным финансированием. По мнению европейских экспертов, в новом законе есть много существенных моментов оптимизации работы судебной системы Украины. С другой стороны, сужение полномочий Верховного суда не соответствует европейскому конституционному праву. Впрочем, несмотря на заявления Президента о намерении привести систему правосудия в Украине в соответствие с нормами и стандартами Совета Европы, в стране, как и прежде, наблюдаются массовые проявления коррупции и взяточничества в судах.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": В любой демократической стране судья – самый авторитетный из государственных служащих, он важнее, чем кто бы то ни было из политиков, ведь именно он определяет будущее демократии и гражданского общества. Если своей жадностью или коррумпированностью он предает доверие граждан, то тем самым предает веру в справедливость государства. Судья – фундамент общества, гарант справедливого решения, объект всеобщего уважения, и поэтому его неподкупность не может вызывать ни малейших сомнений. К сожалению, этот высокий идеал далек от украинской действительности. Чтобы претворить его в жизнь, понадобится не только принятие новых законов, ведь, по большому счету, проблема состоит не столько в нехватке нормативной базы, сколько в игнорировании основополагающего принципа справедливости  и непредвзятости системой правосудия.

В любом демократическом обществе значимость судей, особенно на высоких уровнях судебной системы, должна быть адекватно оценена. Это значит, что судьи должны получать зарплату, которая бы соответствовала уровню их веса в обществе и  уровню ответственности перед ним. Вместе с тем, деятельность судьи должна подвергаться систематическому и тщательному финансовому мониторингу, исключающему малейшие сомнения в предвзятости. Только при этом условии доверие и уважение украинцев к закону может быть восстановлено.

Власть "внимательно" расследует действия бывших чиновников из команды Ю. Тимошенко

Силовые структуры продолжают расследование деятельности бывших чиновников правительства экс-премьера Ю.Тимошенко. По словам заместителя председателя правящей Партии регионов В.Рыбака, власть не преследует политических оппонентов, а лишь "наводит жесткий порядок". Среди наиболее громких дел последнего времени следует упомянуть арест бывшего первого заместителя председателя Госказначейства Т. Грицун за препятствование возвращению 800 млн. гривен конкурсных взносов участников приватизации Одесского припортового завода; задержание экс-председателя Государственной таможенной службы А. Макаренко по обвинению в служебной халатности, состоящей в разрешении на растаможивание 11 млрд.куб.м газа, принадлежавшего "РосУкрЭнерго" в 2009 году, без предварительной проверки законности такого решения, а также возбуждение уголовного дела против руководителя НАК "Нефтегаз" И. Диденко по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда вернуть  11 млрд.куб.м. газа компании "РосУкрЭнерго".

В последнее время усилия силовых структур в основном направлены и против членов ее оппозиционной партии по разным обвинениям. В Симферополе СБУ заблокировала офис лидера крымской организации "Батьківщина" А. Сенченко. Объявлен в розыск бывший министр экономики Б. Данилишин, а в его банковском сейфе произведен обыск. Не исключено, что цель этих действий – нейтрализация активности оппозиции накануне выборов.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": В кои веки хоть кто-то во власти стремится укрепить закон. Политики – это слуги народа, которым платят зарплату из государственного кармана за то, чтобы они защищали государственные интересы. Те, кто запускает руки в этот карман, соответственно, являются государственными преступниками, а преступники должны отвечать за свои действия. Слишком долго закон систематически нарушался, а отдельные чиновники благодаря этому пользовались возможностью безнаказанно злоупотреблять своими полномочиями за наш с вами счет. Хотелось бы верить, что теперь этому процессу будет положен конец. И для этого есть весомые причины, ведь история с газом "Росукрэнерго" нанесла национальной экономике серьезный ущерб.

Впрочем, действия власти наталкивают на подозрение: оказывается, все преступники сосредоточились исключительно в лагере бывшего Правительства. Надеемся, что перед законом все будут равны, а последующие судебные процессы подтвердят реальное стремление власти к восстановлению торжества закона в Украине. Если же они окажутся волной репрессий, то можно ожидать серьезного международного резонанса, ведь в демократических странах не принято преследовать политических оппонентов.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях