На страже демократии - Выпуск 5

14 сентября 2010, 10:03
0
6
На страже демократии - Выпуск 5

В то время как Президент В. Янукович определяет 10 приоритетных национальных проектов, украинская экономика уходит в тень. Пока западные политические институты критикуют новый украинский закон о местных выборах, власть работает над удовлетворением аппетитов Кремля.

Президент В. Янукович определил 10 приоритетных национальных проектов

Президент Украины выбрал 10 национальных проектов, которые считает приоритетными для Украины на ближайшую перспективу. Это, в частности, "Новая энергия" – проект строительства морского терминала по приему сжиженного газа; "Энергия природы", проект по созданию солнечных и ветровых электростанций мощностью 2 тыс. мВт, что эквивалентно 2 млрд. куб. м газа; проект под названием "Новое качество жизни", предусматривающий, в частности, программы по строительству доступного жилья и мусороперерабатывающих заводов; проект "Качественная вода", в рамках которого планируется обустройство 23 тыс. систем питьевой воды в детских садах и школах; проект "Открытый мир", нацеленный на создание национальной информационно-коммуникационной системы на основе технологии 4G. Остальные проекты направлены на формирование стратегических планов по развитию больших городов Украины, улучшение социальной сферы и инфраструктуры в разных регионах Украины.

Контролировать дальнейшую судьбу проектов, а также вести переговоры с экспертами и инвесторами будет правительство. Часть проектов планируют запустить в краткосрочной перспективе. Остальные еще должны будут пройти анализ на предмет экономической целесообразности. В случае успешного воплощения хотя бы части этих масштабных начинаний власть сможет на практике доказать свою способность осуществлять крупные экономические проекты с привлечением иностранных инвесторов.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Кажется, мы наконец-то имеем дело с Президентом, способным строить государственные планы. Воплощение десяти национальных проектов стало бы для Украины позитивным шагом в правильном направлении развития новых технологий и мотивом для того, чтобы украинские мозги оставались дома. Но, мечтая об этих, пока гипотетических, свершениях, мы должны прямо спросить: не подменят ли эти 10 проектов огромный объем не менее неотложной работы по обустройству государства: компьютеризацию школ и университетов, восстановление устаревшей системы здравоохранения, реконструкцию систем канализации и водоснабжения, инфраструктуры дорог, переоборудование аэропортов, морских портов и железной дороги?

Впрочем, у этой медали есть и другая сторона. Где взять средства на воплощение столь дорогостоящих проектов, ведь очевидно, что экономическое положение Украины оставляет желать лучшего? Будет ли публично обсуждаться экономическая целесообразность проектов? К примеру, что будет распространять национальная информационно-коммуникационная система, учитывая непрозрачность политической системы? Стоит также напомнить, что технология 4G к категории доступных пока не принадлежит. Отдельный вопрос состоит в том, насколько прозрачным будет процесс выбора партнеров и инвесторов?

Намерения Президента достойны одобрения, но количество вопросов, на которые нет ответов, дает основания для аналогий с грандиозными советскими стройками будущего, ставшими в свое время одной из причин банкротства империи. Будем надеяться, что эти аналогии окажутся преувеличенными.

Украинская власть пытается удовлетворить Россию
Поставив подпись под Харьковскими соглашениями, В. Янукович не только обозначил кардинальный поворот внешней политики, проводимой В. Ющенко, но и фактически поставил под вопрос государственный курс, с большим или меньшим успехом проводимый Украиной со времен обретения независимости в 1991 году.

Оппозиция пока не способна мобилизовать население на конструктивные акции протеста против политики власти. Похоже, что украинцы возвращаются к посттоталитарному состоянию апатии, неверия и потери интереса к чему бы то ни было вне границ собственной жизни. Кабальные газовые соглашения привели не только к значительному повышению цен на газ для населения, но и к политической зависимости Украины. Цена поддержки нынешней власти со стороны России – это высокая вероятность поглощения "Нефтегаза" "Газпромом" и даже передачи украинской ГТС под российский контроль, продажа российскому бизнесу ключевых объектов украинской промышленности, а также закрепление на международном уровне ряда обязательств Украины перед Россией.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Накорми медведя – и на следующий день он вернется за добавкой. Согласие отдать палец всегда заканчивается откушенной по локоть рукой.  К сожалению, рекомендации советников Президента приведут лишь к усилению давления со стороны России.

Политика России непонятна лишь тому, кто не хочет понимать: она стремится контролировать Украину, но пока что не политическими методами, ведь украинская политика сегодня – это сплошной хаос, а экономическими. Все украинские правительства целенаправленно создавали преференции для крупного частного российского бизнеса. Но если в Украине эти корпорации – акулы, то на международном уровне они существенно уступают остальным по размерам. Поэтому логично, что приход крупного российского капитала означает поглощение украинских компаний, ведь именно эти компании обеспечивают львиную часть ВВП. Нередко можно услышать обвинения в адрес США, мол, они ведут аналогичную неоколониальную политику. Но на самом деле объем инвестиций США за рубежом не превышает объема иностранных инвестиций в американскую экономику. А теперь назовите примеры украинских инвестиций в России?

Но, как известно, безвыходных ситуаций не существует. Для Украины выходом могло бы стать раскрытие творческого и делового потенциала благодаря проведению радикальных реформ, способных разорвать бюрократические, налоговые и финансовые оковы малого и среднего бизнеса. В результате ослабления давления в Украине появится множество новых компаний. И стоит в который раз напомнить, что в большинстве сбалансированных и успешных экономик мира именно малый и средний бизнес обеспечивает от 50 до 60% ВВП, в то время как в Украине этот показатель едва дотягивает до 7% и является объектом открытого и теневого давления государственных бюрократов и теневиков.

Украинская экономика снова уходит в тень  

Масштабы теневой экономики в Украине продолжают расти. Власть признает наличие проблемы, но ничего не делает для стимулирования бюджетных поступлений. В развитых странах доля теневой экономики составляет 5-10% ВВП, в частности, в США этот показатель в последние годы был довольно высоким и составлял 9%. Что касается Украины, то большинство отечественных и зарубежных экспертов оценивает долю теневой экономики Украины в 40-60% ВВП, показателя, критического для развития страны. Официальные источники традиционно публикуют более низкие показатели: Госкомстат – 15-18%, Минэкономики - 28-35%. При этом исследование Всемирного банка "Теневые экономики во всем мире" отмечает, что в Украине ежегодный теневой оборот составляет около 400 млрд. грн. (50 млрд. долл.).

Общеизвестно, что теневая экономика является синонимом коррупции, поэтому власть должна срочно взяться за решение этих проблем-близнецов. В противном случае Украину ожидает еще большее падение покупательной способности населения и дальнейшее снижение уровня финансирования науки, здравоохранения, социальных программ. Сейчас самыми главными препятствиями для выхода бизнеса  "из тени" являются налоговый прессинг и бюрократия. Только преодоление этих проблем позволит экономике расти.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Украинцам всегда была свойственна изобретательность, особенно в критических ситуациях. 350 лет они так или иначе умудрялись не поддаваться притеснениям и гнету. Нередко только изобретательность помогала им выживать. Поэтому неудивительно, что сегодня украинцы проявляют чудеса изобретательности в стремлении избежать удавки украинской фискальной системы. Это и схемы возврата НДС на несуществующий экспорт, крадущие из бюджета миллиарды гривен, и схемы обналичивания средств в обход законодательных ограничений, и стремление найти лазейки в самом запутанном в мире таможенном законодательстве, которое, не заботясь о реальных расходах предпринимателя, отнимет у него последнее, чем фактически парализует деятельность предприятия. И, наконец, это сопротивление налоговому законодательству, провоцирующему коррупцию, вместо того, чтобы ей противостоять. У правительства попросту нет морального права жаловаться на теневую экономику, так как своим давлением и бездеятельностью оно, в сущности, содействует ее процветанию.

Если правительство хочет увеличить уровень поступления налогов в государственную казну, то, может, ему стоит обратиться к мировому опыту? Скажем, к опыту Великобритании. Придя к власти, Маргарет Тэтчер обнаружила, что страна фактически находится на грани банкротства, а совокупный налог в зависимости от уровня доходов составляет от 35 до 99%. Тэтчер ввела единый налог в 27% и увеличила НДС на 2,5%. В первый же год налоговые поступления увеличились на 28%, в страну рекой потекли инвестиции, а экономика продемонстрировала самый высокий показатель роста за всю послевоенную историю Великобритании. И это закономерный результат реформ, ведь во всем мире главными причинами уклонения от уплаты налогов являются не жадность или желание во что бы то ни было обмануть государство и утаить доходы, а несбалансированная налоговая политика или неуверенность граждан в том, что государство использует их деньги по назначению. В Украине налогоплательщики сталкиваются и с тем, и с другим.

Американские партийные институты и мировые СМИ критикуют новый украинский закон о местных выборах

Национальный демократический институт США и Международный республиканский институт США выступили с острой критикой нового украинского закона о местных выборах. Оба института едины во мнении, что новая редакция закона не только технически затрудняла избирательную процедуру, но и ограничивала возможность участия в выборах молодых партий, что противоречило демократической практике. Сам факт внесения изменений в избирательное законодательство всего за 100 дней до выборов являлся нарушением принципов Венецианской комиссии. Поэтому не удивительно, что действия украинской власти стали темой критических публикаций в многих мировых СМИ.

Внесение изменений в законодательство позволило украинской партии власти вывести за рамки избирательного процесса молодые партии, возглавляемые С. Тигипко, А. Яценюком  и А. Гриценко, толкая их на союз со старыми партийными структурами. Но вскоре, на фоне внутренней и международной критики закона, Президент В. Янукович предложил снова внести в него изменения, отменив ограничения на участие в выборах для партий, зарегистрированных менее чем за год до выборов. В результате на внеочередной сессии 30 августа парламент вернул молодым партиям право участия в выборах. Впрочем, политические эксперты допускают, что власть пошла на отмену ограничений, руководствуясь целью размыть на выборах позиции партии Ю. Тимошенко.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Стоит поблагодарить все международные организации, а также международные СМИ, включая Национальный демократический институт США и Международный республиканский институт США за незамедлительную реакцию. Неужели политики из Партии регионов всерьез полагали, что изменения в законодательстве пройдут незамеченными? В действительности критика нового украинского закона со стороны таких авторитетных мировых политических институтов имела огромный резонанс в мире и, в частности, в Европе. Нашу критическую статью сначала опубликовала на своем сайте британская "Гардиан", а  затем перепечатали еще 103 интернет-издания по всему миру, включая влиятельную немецкую газету "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".  Но все это только подтвердило мысли и позиции украинских политиков, которые не принадлежат к партии власти.

Хочется верить, что власть сумеет сделать правильные выводы из этой ситуации, поскольку выносить сор из избы – плохая традиция в любых условиях, но демократия – это не игра, правила которой можно менять по собственному усмотрению, а всемирное движение, охватывающее миллиарды людей, и стоит иметь в виду, что большинство из них пользуются Интернетом. Любая попытка нарушить правила общепринятой демократической практики, которые уже укоренились в Украине, затрагивает не кучку местных политиков, а все международное сообщество, стоящее на страже демократии. Важно понимать, что временами и собственная властная политика может оказаться на мусорной куче.

Послесловие. В результате международного и внутреннего давления правительство было вынуждено внести поправки в закон о выборах, отменяющие требование относительно даты создания партии. Настоящая победа демократии.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях