Украина все еще имеет шансы стать лидером IT-индустрии

15 сентября 2010, 12:02
0
4
Украина все еще имеет шансы стать лидером IT-индустрии

Члены рабочей группы по вопросам развития индустрии программного обеспечения, созданной правительством по инициативе Ассоциации "ИT Украины", выражают обеспокоенность положением дел в IT-индустрии.

По данным аналитического агентства Gartner, глобальный рынок экспорта программного обеспечения оценивается в $90 млрд, а к 2013 году может вырасти до $120 млрд. Украина же при потенциально хороших возможностях в этой сфере рискует оказаться за бортом мировой IT-индустрии. Индийский рынок экспорта ПО оценивается в $34 млрд., китайский – в 28$ млрд, российский в 2,65 $ млрд., а украинский не дотягивает и до $1 млрд.

По словам Игоря Лисицкого, президента "ИT Украины" (http://www.itukraine.org.ua/), выход из ситуации есть: "не надо изобретать велосипед, достаточно позаимствовать опыт этих стран и с учетом украинской специфики создать свою эффективную модель. Будь то Силиконовая долина, ее израильский клон или модель индийского чуда, в этих странах была проделана совместная работа государственного и частного секторов и выработаны правила игры, которые учли интересы всех участников процесса, которыми являются государство, бизнес (работодатели) и сотрудники компаний".

Член рабочей группы, директор Украинского научного центра информационных технологий Валерий Полищук отметил, что сегодня надо буквально в пожарном порядке вносить предложения и подключаться к обсуждению Налогового кодекса, в проекте которого услуги по разработке ПО изъяты из перечня видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. Для этого необходимо произвести расчет бюджетной эффективности на основании репрезентативной статистики, предоставив соответствующий документ правительству. Но именно такой статистики по индустрии в целом не существует: озвученные Госкомстатом данные зачастую недостоверны. В связи с этим представители крупных аутсорсинговых компаний выразили готовность предоставить данные и включиться в разработку методологии просчета.

Создать благоприятные условия для развития отрасли – это не только получить адекватное налогообложение, но и выработать стратегическую концепцию развития и реформирования отрасли, которая подразумевает поддержку науки, образования, создание бизнес-инкубаторов, стимулирование работы исследовательских кластеров.

"Эффект от реформирования отрасли ПО может быть колоссальным – это и детенизация деятельности аутсорсинговых компаний, и рост всей отрасли, и увеличение отчислений в бюджет, и дополнительные рабочие места", – убежден Виталий Окнов.

Юрий Антонюк, директор компании "Эпам Системз", отмечает, что 10 крупных IT-компаний в Украине занимают около 50% рынка и дают полмиллиарда долларов в год. Если бы темпы роста сохранились хотя бы на уровне текущих 40%, уже в ближайшем будущем эти компании показали бы пятикратный рост, создав дополнительно 100 тысяч рабочих мест.

Правда, индустрия ощущает дефицит квалифицированных кадров: лишь 10% студентов по окончанию вузов готовы работать по специальности, остальных надо доучивать или переучивать.

По словам директора аутсорсинговой компании "Люксофт-Украина" Дмитрия Кушнира, "конкурировать по масштабам и ценам с Китаем и Индией для Украины нереально, однако мы можем конкурировать за счет глубокой технологической и отраслевой экспертизы, наращивания исследовательского потенциала".

Игорь Лисицкий выразил надежду, что в новой концепции развития индустрии одним из приоритетных направлений станет помощь государства в виде заказов на фундаментальные научные разработки.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 22 сентября. Рабочая группа из представителей заинтересованных министерств и ведомств, бизнеса и членов Ассоциации "ИT Украины" до 1 ноября должна представить концепцию по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программного обеспечения.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях