Трансграничное взыскание долгов в Украине - пока только со странами СНГ

15 сентября 2010, 15:42
0
7
Трансграничное взыскание долгов в Украине - пока только со странами СНГ

В Украине трансграничное взыскание долгов как направление работы коллекторов пока находится в стадии зарождения.

В Украине трансграничное взыскание долгов как направление работы коллекторов пока находится в стадии зарождения. Но уже к середине 2011 года ожидается повышение интереса к этой услуге, прогнозирует генеральный директор коллекторского агентства Verdict (http://verdict.kiev.ua/) (входит в ГК eCall (http://ecall.ua/)) Алексей Тесленко.

"Сегодня в Украине трансграничным взысканием долгов на профессиональном уровне занимаются считанные компании. Пока это точечная работа, разовые сделки. На данный момент, к примеру, реализованы проекты с коллегами из России и Казахстана; в скором времени, вероятно, среди стран-партнеров окажется и Белоруссия. Но рынку уже пора задумываться о бóльших масштабах и активизации данного направления, поскольку спрос на данные услуги есть", – отмечает Алексей Тесленко.

Среди основных сложностей развития этого вида коллекшена эксперт Verdict (http://verdict.kiev.ua/) отмечает отсутствие повышенного интереса иностранных кредиторов и неурегулированность коллекторской деятельности на законодательном уровне. Ввиду второй причины украинским коллекторам приходится собственными силами искать законные пути сотрудничества с должниками в других странах.

В то же время методы сбора долгов при трансграничном взыскании практически не отличаются от традиционно используемых в коллекторском бизнесе. Они лишь могут быть скорректированы, поскольку существует разница между законами Украины и законами стран-партнеров.

"Объем субрынка трансграничного коллекшена на данный момент оценить сложно. До "промышленных" масштабов работа еще не дошла. Сейчас все игроки пробуют, налаживают схемы взаимодействия. Мы ожидаем, что повышение интереса иностранных компаний-кредиторов к деятельности отечественных коллекторов начнется уже со следующего года", – говорит коммерческий директор Verdict (http://verdict.kiev.ua/) Мария Тугай. При этом, по мнению эксперта, пользоваться услугами украинских коллекторов будут преимущественно компании из стран СНГ. Возможен спрос и со стороны зарубежных стран, но пока лишь в единичных случаях или при работе с большими кейсами.

В качестве справки. Трансграничное взыскание долгов компаний и частных лиц – одно из новых направлений на отечественном рынке коллекшена. При этом коллекторы могут работать по двум схемам. В первом случае иностранная компания-кредитор заказывает у коллекторского агентства определенной страны сбор долга со своего "соотечественника", пребывающего в этой стране. К примеру, российский банк может предложить украинской коллекторской компании заняться взысканием долга с гражданина России, находящегося в данный момент в Украине. При втором варианте работа происходит с точностью до наоборот: коллекторская компания обращается к своему иностранному партнеру для взыскания проблемной задолженности с резидента своей страны.

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях