Госфинмониторинг расширил перечень субъектов первичного финансового мониторинга

17 сентября 2010, 11:42
0
4
Госфинмониторинг расширил перечень субъектов первичного финансового мониторинга

Аудиторская фирма "Аксенова и партнеры" поддержала общественные организации "Совет независимых бухгалтеров и аудиторов" и "Ассоциацию первичного мониторинга", которые 15 сентября 2010 собрали за круглым столом аудиторов, бухгалтеров и юристов для обсуждения нового Закона Украины "О предотвращении и противодействию легализации (отмыванию ) доходов, полученных преступным путем", вступившего в силу 21 августа 2010 (№ 2258-III от 18.05.2010 г.)

Необходимость внедрения мер финансового мониторинга в Украине связана с адаптацией действующего национального законодательства с требованиями FATF, ЕС и ООН. Отныне аудиторы, аудиторские фирмы, юристы и бухгалтеры обязаны информировать уполномоченный орган о сомнительных финансовых операциях. От них требуется зарегистрироваться в Госфинмониторинге, организовать систему внутреннего финансового мониторинга, а также назначить ответственное лицо за обеспечение выполнения мер внутреннего финансового мониторинга.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос необходимости раскрытия аудиторами и адвокатами своей профессиональной тайны, ведь обязанность хранить профессиональную тайну у таких специалистов регламентировано  специальным профессиональным законодательством. Заместитель Председателя Государственного комитета финансового мониторинга Украины, Алексей Фещенко, заверил участников дискуссии о том, что данный Закон никак не ограничивает права представителей таких профессий и они имеют право не информировать Госфинмониторинг о своих подозрениях в случае, если соответствующая информация стала известна при обстоятельствах, которые являются предметом адвокатской или профессиональной тайны.

В дискуссии приняли участие более 60 профессиональных аудиторов, бухгалтеров, юристов и адвокатов. По итогам круглого стола, участники решили обратиться в Госфинмониторинг с предложением издать методическое пособие или комментарий к новому Закону.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

044 482 2858

093 157 5737

Sergiy.klimov@rnba.com.ua

www.rnba.com.ua (http://www.rnba.com.ua/)

Сергей Климов,

Менеджер по связям с общественностью "Совет независимых бухгалтеров и аудиторов"

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях