Кембридж обогнал Гарвард и занял первое место в QS World University Rankings® 2010

17 сентября 2010, 14:33
0
9
Кембридж обогнал Гарвард и занял первое место в  QS World University Rankings® 2010

8 сентября был опубликован рейтинг Топ 200 лучших университетов мира; 14 сентября выходят Топ 500 университетов. В 2010 году Кембридж стал первым не-американским университетом, возглавившим QS World University Rankings®.

Ключевые новости седьмого ежегодного выпуска лучших университетов мира включают:

·Гарвард, который возглавлял рейтинг с 2004 года, сдвинулся на второе место, уступив Кембриджу 

·Массачусетский Технологический Институт (MIT) поднялся с 9 на 5 место, отражая сильные позиции технологических вузов, особенно в исследовании работодателей QS Global Employer Survey 

·Количество представленных стран в  топ 100 выросло с 19 в 2009 году до 22 в этом году 

·Опрошено более 15,000 представителей академического сообщества, включая ректоров и ведущих ученых 700 топ университетов-лидеров 

·Московский Государственный Университет (МГУ) вошел в Топ 100, заняв 93 позицию. Это на 8 позиций выше, чем в 2009 году, что является весьма значительным ростом в рамках Топ 100, где среднее колебание составляет 7.2 позиции. 

·Российские университеты показали сильные результаты в рамках исследования работодателей QS Global Employer Survey: МГУ поднялся на 80 позиций, Санкт-Петербургский Государственный Университет – на 9 

·Три университета из стран бывшего СССР показали положительную динамику выше среднего, изменив свои позиции больше, чем на два кластера (100 позиций):

Государственный Университет Высшая Школа Экономики, Россия

Казахстанский Национальный Университет имени Аль-Фараби

Уральский Государственный Университет 

·Ряд вузов из Центральной Европы и Казахстана впервые вошли в Топ 500 лучших университетов мира:

Евразийский Национальный Университет имени Гумилева, Казахстан

Государственный Университет Высшая Школа Экономики, Россия

Университет Жегет, Венгрия

Топ 10 лучших университетов мира

2010

2009

Название Университета

Страна

University of Cambridge

United Kingdom

Harvard University

United States

Yale University

United States

UCL (University College London)[1] (http://#_ftn1)

United Kingdom

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

United States

5=

University of Oxford

United Kingdom

5=

Imperial College London

United Kingdom

University of Chicago1

United States

10 

California Institute of Technology (Caltech)

United States

10 

Princeton University

United States

Источник: © Quacquarelli Symonds Ltd 2010. www.topuniversities.com (http://www.topuniversities.com/). Все права зарегистрированы.

Университеты Центральной Европы и Казахстана, входящие в Топ 500 лучших университетов мира

2010

2009

Название Университета

Страна

93 

101=

Lomonosov Moscow State University

Russia

210 

168=

St. Petersburg University

Russia

267=

229=

Charles University

Czech Republic

304 

302=

Jagiellonian University

Poland

364 

349

Warsaw University

Poland

375 

312=

Novosibirsk State University

Russia

401-450 

394=

Czech Technical University In Prague

Czech Republic

401-450 

401-450

Eötvös Loránd University

Hungary

401-450 

401-450

Tomsk State University

Russia

451-500 

501-550

University of Szeged

Hungary

451-500  

501-550

L.N. Gumilyov Eurasian National University

Kazakhstan

451-500 

551-600

State University Higher School of Economics (HSE)

Russia

Источник: © Quacquarelli Symonds Ltd 2010. www.topuniversities.com (http://www.topuniversities.com/). Все права зарегистрированы.

Кембриджский университет был выбран лучшим в категории "Исследовательская деятельность" на основе опроса более 15,050 академических деятелей со всего мира. И хотя Гарвард оказался самым популярным вузом среди компаний (5,007 работодателей принимали участие в опросе), Кембридж вырвался вперед по общей сумме оценок.
Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings® оценивает вузы по следующим показателям: исследовательская деятельность, мнение работодателей, преподавание и интернационализация. Рейтинг использует комбинацию международных исследований и аудированные данные, включая информацию по индексу цитирования из Скопуса, крупнейшей в мире библиометрической базы данных научных публикаций.
Бен Саутер (Ben Sowter), глава исследовательского подразделения QS, говорит: “В отличие от других рейтинговых систем, которые в основном полагаются на статистические индикаторы по исследовательской деятельности, QS также принимает во внимание наиболее свежие мнения работодателей и ученых, отвечая более широким интересам молодежи и родителей."

Зоя Зайцева, региональный директор по маркетингу QS, делится своими мыслями о ситуации на пост-советском пространстве: "Многие правительства в Центральной и Восточной Европе, а также в Центральной Азии, поощряют свои университеты быть более активными в вопросах взаимодействия с международными рейтинговыми системами. И хотя на сегодняшний день ни в одной из стран пока, похоже, нет единого подхода к стратегии этого взаимодействия, модернизация образовательных процессов является одним из приоритетных векторов развития для многих ректоров региональных вузов. Признаюсь честно, - продолжает Зоя, - лично я весьма разочарована тем, что так много вузов из России и Казахстана "сползли" в результатах 2010 года. Однако важно понимать, что это отнюдь не означает, что эти университеты показали худшие по сравнению с прошлыми результаты – очень часто это всего лишь значит, что конкуренты приложили чуть больше усилий и смогли продемонстрировать лучший прогресс. Коллектив любого университета, ставящий своей задачей возможность успешно конкурировать на международном образовательном рынке, должен постоянно работать над улучшением своих слабых сторон. Для пост-советского пространства таковыми обычно являются низкий уровень цитирования, слабая связь с собственными выпускниками и рекрутерами, а также крайне минимальный уровень интернационализации, то есть доля международных преподавателей, исследователей и студентов в составе университета. Я вижу ряд положительных изменений в регионе, но работы еще предстоит очень много."
Список лучших 200 университетов мира был опубликован на сайте www.topuniversities.com (http://www.topuniversities.com/) 8 сентября. Полный список 500 лучших университетов мира будет доступен на этом же ресурсе с 15 сентября.
Контакт для комментариев и дополнительной информации:
Daniela Skacanova Email: daniela@qs.com
Татьяна Максимова  Email: tatyana@qs.com

[1] (http://#_ftnref1) - участник выставки QS World MBA Tour 14 октября в Киеве

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях