Отечественные налоговики принялись наполнять бюджет путем шантажа благотворителей и детей-сирот

22 сентября 2010, 12:35
0
4
Отечественные налоговики принялись наполнять бюджет путем шантажа благотворителей и детей-сирот

Государственная налоговая инспекция Печерского района г. Киева незаконно требует около 678 000 гривен (85 00 USD) у Представительства благотворительной организации "Каждому ребенку" (Великобритания).

Государственная налоговая инспекция Печерского района г. Киева незаконно требует около 678 000 гривен  (85 00 USD) у Представительства благотворительной организации "Каждому ребенку" (Великобритания),
для того, чтобы оно могло продолжать свою деятельность в Украине, направленную на развитие социальных услуг помощь уязвимым семьям с детьми и детям-сиротам. Об этом говорится в обращениях Представительства к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и председателю Государственной налоговой администрации Украины (ГНА) с требованием отменить незаконные действия налоговиков.

"Каждому ребенку" - международная неправительственная организация, работающая в 15 странах мира чтобы способствовать реформированию системы опеки, развивать сети социальных служб для незащищенных семей с детьми, - объясняет директор Представительства В. Кузьминский.

За десять лет нашей работы в Украине и в далеких от правовых и демократических идеалов странах Африки, Азии и Латинской Америки с подобным прямым давлением на нашу деятельность мы сталкиваемся впервые. Получается, что в Украине благотворители, привлекая негосударственные средства на помощь тем, за кого это государство несет непосредственную ответственность, должны еще и платить государству за это право ", - констатирует он

В июне-июле 2010 года ПБО "Каждому ребенку" вместе с другими неправительственными организациями принимало активное участие в противодействии поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова (http://www.everychild.org.ua/ua/news/528) (от 08.07.2010 № 34243/3/1-10), направленному на восстановление и укрепление системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Вскоре после этих событий, состоялась плановая проверка деятельности организации Государственной налоговой инспекцией в Печерском районе г. Киева, в результате чего "Каждому ребенку" было вынесено необоснованные обвинения в нарушении законодательства и занижении налога на прибыль в размере около полумиллиона гривен, и других нарушениях, о чем составлен Акт.

Абсурдность обвинений налоговиков подтверждается тем, что "Каждому ребенку" более 10 лет зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины как структурное отделение благотворительной организации зарубежного государства, центральный офис которого находится в Лондоне, Великобритания. Согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" ст.1, п.1.16, Представительство является нерезидентом в значении этого закона, не осуществляет хозяйственной деятельности определенной п.1.32, ст.1 этого же Закона, не получает доходов из источников их происхождения в Украине, подлежащих налогообложению.

Поражает и возмущает то, что жалоба "Каждому ребенку", приложенная к Акту, была полностью проигнорирована руководителем Печерской ДНА. В адрес организации поступила письменная отписка налоговиков, не содержащая ответов на возражения Представительства, зато содержащая ложную информацию и откровенно анекдотическую клевету, например, относительно командировок всех сотрудников Представительства в Дубаи (ОАЭ) (!).

Такие действия ГНА Печерскго района г. Киева можно рассматривать как прямое давление на организацию с целью ее закрытия, поскольку у Представительства нет дополнительных средств для удовлетворения незаконных требований ГНА на общую сумму 677 972,3 гривен.

В свою очередь, ГНА Украины отказалась рассматривать жалобу Представительства на своевольные действия своих подопечных, ссылаясь на ее несоответствие порядку и срокам обжалования решений органов государственной налоговой службы. В то же время сам ответ ГНА Украины поступил в Представительство с нарушением граничных сроков, предусмотренных зхаконодавством Украины на предоставление такого ответа - 20 календарных дней.

Руководствуясь п. 5.2.2, Закона Украины от 21.12.2000 года № 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами",  определяющего, что в случае превышения срока ответа на жалобу, она считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика, Представительство требует от ГНА отменить решение о взыскании штрафных санкций. Посмотрим,  придерживается ли ГНА Украины законодательства?

Похоже, что налоговики сознательно стремятся покончить с организациями гражданского общества, а особенно международными. Тем более, что подобный опыт уже есть в соседней России. Лидеры третьего сектора, склонны считать, что скорее всего речь идет об элементарном непонимании роли общественных организаций в жизни общества и характера их общественной деятельности.

Отметим, что в течение 2000-2010гг. "Каждому ребенку" привлекло более 27 млн. грн. (3,4 млн. USD) из-за рубежа для решения неотложных вопросов преодоления детской беспризорности и безнадзорности в Украине. При чем заплатило в государственный бюджет 1 273 779,59 грн. (160 000 USD) налога с доходов физических лиц.

Большинство средств была направлено на материально-техническое обеспечение деятельности социальных служб для уязвимых семей и детей и повышение профессиональной компетенции их сотрудников, внедрение инновационных моделей социальной работы, издание учебников и пособий. Только в рамках проекта "Развитие интегрированных социальных служб для уязвимых семей с детьми" (2005-2007), который финансировался ЕС в рамках программы ТАСИС и был признан лучшим проектом технической помощи Украине, 400 000 евро было выделено на закупку оргтехники и автотранспорта для социальных служб Киевщины.

Вся финансовая документация организации регулярно проходит независимый аудит, что является обязательным условием таких доноров как Представительство Еврокомиссии, Всемирный детский фонд, действующий под патронатом королевы Швеции Сильвии и других. Организация активно сотрудничает с Министерством Украины делам семьи, молодежи и спорта по формированию национальной стратегии обеспечения прав детей: подавляющее большинство инноваций, предложенных организацией, нашли отражение в законодательном поле Украины.

В случае игнорирования ГНА норм действующего законодательства относительно рассмотрения жалоб плательщиков налогов и отсутствия адекватных действий, направленных на урегулирование конфликта, со стороны представителей власти Украины, "Каждому ребенку" будет вынуждено защищать свои интересы в судах и сообщить ЕС, правительствам Великобритании, США, Швеции и Швейцарии, которые являются основными донорами проектов организации, о сложившейся ситуации. Убеждены, это не добавит имиджа нашему государству и приведет к уменьшению помощи на развитие социальной сферы от этих стран в будущем.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях