Нацкомиссия по морали защищает право детей на безопасное информпространство

1 октября 2010, 10:23
0
4
Нацкомиссия по морали защищает право детей на безопасное информпространство

Несмотря на заявления многих организаций о необходимости ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, эксперты Телекоммуникационной палаты Украины уверены, что прекращение деятельности НЭК нарушит один из главных европейских принципов.

Индустриальный телевизионный комитет, Интернет-ассоциация Украины, Независимая ассоциация вещателей и другие медийные организации требуют (http://www.telekritika.kiev.ua/news/2010-05-18/53043) ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. В то же время прекращение деятельности НЭК нарушит один из главных европейских принципов – право детей на информационное пространство, свободное от насилия, жестокости и порнографии, уверена заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины (http://telpu.com.ua/) Ирина Козлова.

"Если Нацкомиссию распустят, в нашем теле- и радиоэфире, на рекламном рынке, в Интернете начнется форменный беспредел. Мы не будем знать, куда деваться от засилья информации, нарушающей элементарные нормы морали. Безусловно, взрослые люди имеют право делать сознательный выбор относительно того, потреблять им такую информацию или нет. Но не в ущерб интересам детей. Наши дети имеют право на чистое от подобных материалов информационное пространство. Ликвидация НЭК приведет к тому, что за реализацией этого права вообще некому будет следить. Кроме того, либо общество, либо государство все равно придумает некий подобный орган, поскольку состояние общественной морали нельзя пускать на самотек", – говорит эксперт ТПУ. 

Мотивы организаций, обратившихся в парламент с просьбой распустить НЭК, понять несложно. Нацкомиссия периодически ставит палки в колеса многим представителям бизнеса. К примеру, снимает с эфира и рекламных щитов "аморальную" продукцию, что не устраивает ее производителей. В то же время реальная ликвидация комиссии по морали вряд ли произойдет, считает эксперт. "Конечно, мы все как участники рынка опасаемся, что НЭК может стать источником злоупотреблений и инструментом нечестной конкуренции. Но, на мой взгляд, до ликвидации как таковой дело не дойдет, поскольку деятельность комисии приносит и реальную пользу обществу",  – говорит И. Козлова.

Пока же караван продолжает идти. Среди последних инициатив НЭК – создание рабочей группы, которая будет заниматься профилактическо-просветительской деятельностью в информационном пространстве с целью защиты детей, организация Всеукраинского конкурса социальной рекламы и другие социально значимые проекты.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях