Рост доли просроченной задолженности – не повод говорить об ухудшении ситуации в сфере кредитования

4 октября 2010, 12:30
0
11
Рост доли просроченной задолженности – не повод говорить об ухудшении ситуации в сфере кредитования

Согласно данным НБУ, в августе 2010 г. доля просроченной задолженности по кредитам в Украине выросла на 0,1 процентных пункта и к 1 сентября составила 11,6 % от общей суммы выданных кредитов.

Однако это не стоит воспринимать как индикатор негативной тенденции, отмечает генеральный директор группы компаний eCall (включает коллекторское агентство Verdict) Алексей Тесленко. С учетом того, что общий объем задолженности населения сокращается, а новых кредитов банки не выдают, повышение доли просроченной задолженности вполне закономерно. 

– Прежде чем давать оценку ситуации, необходимо прояснить, что же означает показать 11,6 %. (http://kontrakty.ua/novosti/finansy/21166-dolya-prosrochennyx-kreditov-v-ukraine-vyrosla-do-116) В данном случае речь, скорее всего, идет об общей доле просроченной задолженности в общем кредитном портфеле коммерческих банков. Если это так (а об этом можно лишь догадываться, учитывая нехватку объективных статистических данных), то слишком большое влияние на этот показатель оказывает просроченная задолженность предприятий, – поясняет г-н Тесленко. (http://www.business.kiev.ua/blogs/user/40/blog/)

Разобраться в ситуации помогают данные крупных украинских банков, публикующих свои отчеты по стандарту IFRS (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%D1%82%25D). В этих отчетах кредитный портфель анализируется весьма детально. Подтвержденные аудиторами отчеты доступны по состоянию на 31.12.2009 г., и объединение отчетности нескольких крупнейших банков дает примерно следующую картину:

Вид кредитного портфеля

Доля кредитов сроком просрочки более 90 дней, %

Кредиты предприятиям

4 %

Кредитные карты

18 %

Ипотека

39 %

Автокредиты

29 %

Другие потребительские кредиты

17 %

Кредиты малому бизнесу

0 %

При этом в данных расчетах не учитывались непросроченные кредиты, отнесенные тем не менее к категории "испорченных" (от англ. impaired), комментирует эксперт ГК eCall. (http://ecall.ua/) В эту категорию кредиты могут быть определены по разным критериям, и такая оценка говорит о вероятности возникновения проблем с возвратом. Доля таких кредитов следующая:

Вид кредитного портфеля

Доля "испорченных" кредитов, %

Кредиты предприятиям

32 %

Кредитные карты

18 %

Ипотека

44 %

Автокредиты

29 %

Другие потребительские кредиты

17 %

Кредиты малому бизнесу

6 %

– Если судить о динамике по данным нашего коллекторского агентства, абсолютный объем задолженности по розничным кредитам в 2010 г. не вырос, а скорее снизился. Новой просрочки возникает все меньше. Основной ее объем сформировался на пике кризиса в прошлом году. Сейчас мы работаем с тем, что накопилось тогда, а поскольку работаем хорошо, то и объем снижается, – говорит Алексей Тесленко. (http://www.business.kiev.ua/blogs/user/40/blog/?PAGEN_1=1)

Но относительное значение может и расти. Это связано с тем, что новых кредитов банки практически не выдают. При этом одновременно погашаются как просроченные, так и непросроченные задолженности. В результате темпы сокращения общей задолженности выше, чем просроченной.

– Именно поэтому рост доли просроченной задолженности не нужно воспринимать как индикатор негативной тенденции. Пока не началось активное кредитование, важнее не относительный, а абсолютный показатель, который в сегменте розницы сейчас падает, – поясняет эксперт ГК eCall. (http://ecall.ua/)

Обнадеживающей тенденцией, которая поспособствует возврату населением долгов, Алексей Тесленко (http://www.business.kiev.ua/blogs/user/40/blog/?PAGEN_1=1) называет падение доли безработных, о котором не так давно сообщало (http://economics.unian.net/rus/detail/59653) УНИАН со ссылкой на Госкомстат. "Станет больше платежеспособных должников, что увеличит темпы сокращения накопленной ранее просрочки", – считает эксперт. В то же время, по его словам, Украине сейчас очень не хватает сбалансированной системы защиты прав кредитора и должника. При такой системе должники могли бы чувствовать себя более комфортно и были бы более склонны к компромиссам, а кредиторы выполняли бы функции, четко определенные законом.

"Крупные коллекторы, в том числе и агентство Verdict, (http://verdict.kiev.ua/) поддержали бы такую инициативу. К слову, на уровне Министерства юстиции уже была инициирована работа по созданию таких законодательных норм, и АКБУ (http://www.acbu.com.ua/) участвовала в рабочей группе. Но эта история, к сожалению, ничем не закончилась", – отмечает генеральный директор ГК eCall. (http://ecall.ua/)

В западных странах (да и в соседних с Украиной России и Грузии) такие механизмы уже работают. Благодаря им кредиторы хорошо защищены законом, создана отлаженная схема получения судебных решений и их исполнения. С другой стороны, и должники защищены от недобросовестных кредиторов и нечистых на руку коллекторов. Кроме того, эти механизмы регулируют рынок и определяют единые правила для всех его игроков, снижая вероятность появления "серых" и "черных" коллекторов.

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

 +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях