STADA в суде защитила свои права интеллектуальной собственности на ТМ "Ходроксид"

15 октября 2010, 12:36
0
16
STADA в суде защитила свои права интеллектуальной собственности на ТМ  Ходроксид

Киев, октябрь 2010 – НИЖФАРМ, который входит в состав группы компаний STADA, выиграл судебный иск у ОАО "Фармак" по защите прав интеллектуальной собственности на ТМ "Хондроксид".

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 01.06.2010 в деле о защите прав ОАО "Нижфарм" на товарный знак Хондроксид. Этим решением были полностью удовлетворены исковые требования ОАО "Нижфарм" к ОАО "Фармак".

Причиной спора стало использование ОАО "Фармак" названия лекарственного средства "Хондрасил", сходного до степени смешения с названием "Хондроксид" для препарата-хондропротектора аналогичного состава и выпускаемого в такой же лекарственной форме, что и оригинальный препарат. Отметим, что в начале этого года обозначение "Chondrasil; ХОНДРАСИЛ" было зарегистрировано как знак для товаров и услуг (свидетельство Украины от 10.02.2010 №118352, выданного на имя ОАО "Фармак"). В то же время, название лекарственного средства "Хондроксид" существует на отечественном рынке значительно дольше и имеет правовую охрану согласно свидетельству Украины №22897 от 15.01.2002.

В ходе рассмотрения спора была проведена судебная экспертиза объектов интеллектуальной собственности, вследствие которой суд пришел к заключению, что обозначения и знак, являющиеся торговыми названиями аналогичных по составу и назначению препаратов, могут вводить в заблуждение потребителей и привести к покупке иного препарата.

Суд постановил:

  • запретить ОАО "Фармак" использовать в процессе производства и реализации продукции, в своей рекламе, на вывесках, интернет-странице и других носителях информации обозначения "Chondrasil"/"Хондрасил";
  • обязать ОАО "Фармак" изъять из коммерческого обращения лекарственные средства с незаконно использованным обозначением "Chondrasil; Хондрасил" и уничтожить упаковку лекарственного средства, маркированную обозначениями "Chondrasil" и "Хондрасил";
  • признать недействительным полностью свидетельство Украины на знак "Chondrasil; Хондрасил" от 10.02.2010 №118352;
  • обязать Государственный департамент интеллектуальной собственности МОН Украины внести изменения в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг о признании недействительным свидетельства Украины от 10.02.2010 №118352 на знак "Chondrasil; ХОНДРАСИЛ", выданного на имя ОАО "Фармак", и опубликовать такие сведения в своем официальном бюллетене "Промышленная собственность".
  • "Судебные разбирательства подобного рода, к сожалению, редкость для нашего рынка, хотя ситуация, когда в ходе конкуренции тем или иным образом неправомерно используется сила чужого состоявшегося бренда отнюдь не редкость"- говорит Станислав Дьяченко, Глава представительства холдинга STADA CIS в Украине. - Мы полностью удовлетворены решением суда, который всесторонне рассмотрел это дело, доказав наше право на использование ТМ "Хондроксид". Это популярный в Украине препарат европейского уровня качества, и ОАО "Фармак", безусловно, нарушил наши права, используя похожее название для аналогичного по действию лекарственного средства. В случае повторения подобной ситуации мы вновь обратимся в суд, поскольку серьезно относимся к защите своей интеллектуальной собственности".

    Информационная справка

    STADA CIS – фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA, образован в результате объединения и реструктуризации бизнесов компаний НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА.

    Холдинг включает компании трех направлений:

    –  STADA PharmDevelopment – разработка лекарственных средств

    –  STADA Marketing (Россия), STADA Ukraine, STADA Central Asia (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) - маркетинг и продажи

    –  НИЖФАРМ (Нижний Новгород), МАКИЗ-ФАРМА (Москва), СКОПИНФАРМ (Рязанская обл.) – производство лекарственных средств

    Все производственные площадки холдинга соответствуют стандартам GMP.

    На сегодняшний день, объединенный продуктовый портфель STADA CIS включает более 100 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска.

    По данным ЦМИ "Фармэксперт", объединенная компания занимает второе место среди российских фармпроизводителей по объему выпуска продукции по итогам 2009 года.

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях