На страже демократии - Выпуск 10

19 октября 2010, 13:48
0
3
На страже демократии - Выпуск 10

Украинская диаспора в США отказалась от встречи с Президентом Януковичем. Украина вот-вот завоюет постыдное первенство сразу по двум критериям – статистике обращений за правосудием в Европу и крайне низким уровнем благотворительности. Случаи жестокого обращения милиции с людьми угрожающе участились.

Украинцы устремились в Европу в поисках справедливости

Украина близка к мировому лидерству. Однако лидерство это вовсе не почетное, так как речь идет о первенстве по количеству обращений украинских граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Уполномоченная Верховной рады по правам человека Н. Карпачева выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией. По ее словам, Украина уже вошла в тройку лидеров вместе с Россией и Турцией по количеству обращений в ЕСПЧ. При этом особую тревогу вызывает укоренившаяся практика невыполнения судебных решений. В Украине статистика обращений в ЕСПЧ становится угрожающей: сегодня это один иск на 10 тыс. населения, в то время как в европейских странах этот показатель составляет всего один иск на 100 тыс. населения.

Выступая с докладом на общем собрании Национальной академии правовых наук, спикер парламента Владимир Литвин озвучил печальную тенденцию: если в 1993 году в ЕСПЧ поступило 59 судебных исков от украинских граждан, то в 2000 году – уже 10,5 тыс., а по состоянию на август 2010 года этот показатель составил 129,65 тыс. При этом 39% общего количества  обращений в ЕСПЧ касаются нарушений права на справедливый суд, 28% - нарушений права собственности и 13% - жалоб на затягивание судебного процесса местными судами. Такая статистика свидетельствует о том, что граждане Украины не доверяют изъеденной коррупцией судебной системе и верят, что смогут защитить свои права только в европейских судебных инстанциях. Таким образом, украинская власть фактически расписывается в неспособности защитить права граждан, и статистика обращений в ЕСПЧ является лишь индикатором процесса.


Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Если анализировать примеры, подтверждающие сложность ситуации, в которой оказалась Украина, то этот пример – самый показательный. Коррупция достигла таких масштабов, что сегодня государственный аппарат больше не в состоянии обеспечивать правосудие в государстве. Впрочем, это мало кого может удивить. В условиях, когда большинство из 450-ти народных депутатов живут вне зоны досягаемости закона, а в правительстве, судах и бизнес-среде, похоже, мало кто сомневается, что правосудие является объектом торга и что суды всех уровней выносят решения в интересах исполнительной власти, вполне естественно, что люди ищут защиты там, где словосочетание «права человека» не является пустым звуком.

Похоже, украинская власть не осознает, что в глазах международного сообщества такая ситуация – позор национального масштаба. И ничто не изменится до тех пор, пока народ Украины не осознает, что в цивилизованном мире справедливость выглядит совсем по-другому, а украинское гражданское общество не приложит максимум усилий, чтобы заставить государство уважать права своих граждан. 

 
По уровню благотворительности Украина – в первых рядах с конца

 Согласно "Всемирному рейтингу благотворительности", опубликованному британской гуманитарной организацией Charities Aid Foundation, Украина занимает одно из последних мест в мире по уровню развития благотворительности. Рейтинг составляется авторитетной социологической компанией Gallup на базе опроса жителей в более чем150-ти странах мира. В этом рейтинге Украина оказалась на самом дне, рядом с Бурунди и Мадагаскаром. В ходе исследования выяснилось, что лишь 5% украинцев вносят пожертвования на благотворительные цели, и это один из самых низких показателей в мире. Волонтерской деятельностью в Украине занимаются только 14% жителей, а помогают ближним - лишь 19%.
По мнению экспертов, украинская нормативно-правовая база в сфере регулирования благотворительности и меценатства устарела, ведь большинство законов были приняты еще в конце 20-го века, и это серьезно сдерживает развитие этой сферы деятельности.
А ведь сегодня свыше 78% украинцев живут за гранью бедности, и многие из них остро нуждаются в помощи. Особенно актуально это для наименее защищенных слоев населения – пожилых людей, детей-сирот, инвалидов и тех, кто не может получить образование. Едва ли 20% из них получают какую-либо помощь.

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: В любой стране фундаментом благотворительности является стабильная, растущая экономика и развивающийся средний класс. В Украине уже много лет нет ни того, ни другого, а благотворительность остается привилегией состоятельных людей. Украинское законодательство, регулирующее эту сферу деятельности, устарело. К тому же, оно базируется на архаичном принципе трудоустройства «от рождения до смерти», при котором забота о работнике целиком и полностью возлагается на работодателя. Страна давно изменилась, а законодательный «воз и ныне там». Уже много лет украинские правительства отказываются понимать, что в условиях, благоприятных для развития благотворительности, стоимость социальных услуг фактически падает, а стандарты ухода улучшаются. Государство способно обеспечить лишь минимальный базовый уход, и сложнейшая ситуация с защитой обездоленных – тому лучшее подтверждение. При надлежащем правовом регулировании этой сферы каждый может сделать благотворительный взнос в меру своих сил и финансовых возможностей.

Для этого прежде всего необходимо принять законодательство, определяющее структуру и регулирующее деятельность благотворительных организаций под надзором благотворительной комиссии, задача которой – следить, работают ли благотворительные организации на благо общества, а также проверять, как расходуются общественные деньги. Параллельно необходимо усовершенствовать налоговое законодательство, чтобы освободить бизнес от уплаты налогов на корпоративные пожертвования в пользу зарегистрированных благотворительных организаций. Но для того, чтобы получить право заниматься корпоративной благотворительностью, благотворительные организации должны иметь компетентное руководство. И, наконец, всем нам следует осознать, что мерой цивилизованности общества является уровень заботы об обездоленных.

Также хотелось бы напомнить многим украинским власть имущим и бизнесменам: благотворительность – это возможность помогать людям, а не стиральная машина для запятнанной репутации.      

  (#%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA10)Американские украинцы отказались от встречи с Виктором Януковичем
После того, как накануне визита в США украинская власть отказалась делать шаги, демонстрирующие ее готовность двигаться в сторону демократизации общественно-политической жизни в Украине, объединенная украинская община в США демонстративно отказалась прийти на встречу с президентом Украины во время его официального визита в США. Причина демарша украинской диаспоры была объяснена в письме Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Президенту Украины. В нем речь шла об отказе поддерживать внутреннюю и внешнюю политику Виктора Януковича как антиукраинскую. Среди основных ошибок Януковича Украинский конгрессовый комитет Америки назвал непризнание президентом и его окружением Голодомора геноцидом украинского народа, наступление СБУ на украинских историков, назначение прокоммунистического деятеля на должность руководителя Института национальной памяти, а также поддержку со стороны президента министра образования Д. Табачника, позволяющего себе публичные антиукраинские заявления. Министерство иностранных дел попыталось скрыть конфликт между украинской диаспорой и президентом, но успешной эту попытку вряд ли можно назвать.  


Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Украинская диаспора в Соединенных Штатах Америки не впервые выражает несогласие с действиями и политикой украинского правительства. В 2006 году во время проведения украинской торгово-промышленной ярмарки в Чикаго Д. Табачник сначала даже обрадовался тому, что на его пресс-конференцию пришло около 70 журналистов. Но как только он начал свою речь, 30 из них встали и сняли пиджаки, демонстрируя желтые футболки с надписью «Табачник, как тебе не стыдно!». Впоследствии он возмущенно требовал объяснений, почему этих людей вообще впустили, на что получил лаконичный ответ: «Вы - в свободной стране».  

Учитывая, что нынешняя украинская власть всеми силами стремится вернуть страну назад в 80-тые, вполне вероятно, что мы еще не раз станем свидетелями протестов украинской диаспоры по всему миру. Похоже, власть полагает, что сможет беспрепятственно превращать Украину в монопартийное государство советского образца. Но такая самоуверенность говорит лишь о плохо выученных уроках истории. В свою очередь, тем, кто требует от диаспоры уважения к главе государства, следует напомнить, что уважение – это не данность, а результат осознания ответственности перед своим народом.

 

  

Украинская милиция теряет контроль от безнаказанности
В Украине участились случаи избиения милицией граждан, нередко приводящие даже к смерти потерпевших. Причем в последнее время тяжесть руки правоохранителей на себе испытывают не только обычные люди, но и представители СМИ. В частности, среди недавних инцидентов – жестокое избиение донецкого журналиста. Кроме того, главный редактор донецкого издания «Деловой Донбасс» обратился к Президенту Украины с просьбой защитить его от противоправных действий милиции и обеспечить безопасность ему и его семье. 

Но самый большой публичный резонанс, как известно, вызвало убийство милиционерами студента Игоря Индило в Шевченковском райотделении милиции, в самом центре столицы. Расследование обстоятельств его гибели до сих пор не завершено, а виновные в смерти студента не наказаны. Стоит напомнить, что в Шевченковском отделении милиции это не первый трагический случай – в 2008-м после посещения этого отделения умер Тимур Федус. Расследование дела также не завершено. Случаи смерти людей после избиения сотрудниками милиции имели место также в Днепропетровской и Львовской областях. Создается впечатление, что МВД не хочет или не способно найти и наказать виновных, и это несмотря на то, что даже Администрация президента требует от министерства конкретных действий.

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: К сожалению, жестокость представителей органов милиции становится частью украинской реальности. Правоохранители, миссия которых - защищать людей, жестоко издеваются над теми, кому в силу разных обстоятельств не повезло попасть в их власть. Можно назвать, по крайней мере, три причины сложившейся ситуации. Первая - это общая деградация государственных институтов, ставшая закономерным следствием неуважения к закону и правам человека. Вторая возможная причина – это дрейф власти в сторону репрессивной функции государства, когда контроль над обществом власть пытается получить путем запугивания. Подтверждением этой версии можно считать недавние случаи давления на СМИ и негосударственные институты гражданского общества. Третья причина состоит в том, что органы милиции инфицированы круговой порукой, естественно порождающей чувство абсолютной безнаказанности, и, как следствие, вседозволенности.

Впрочем, какой бы ни была причина, решение у этой проблемы простое. Всем известна армейская поговорка: не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры. Долг каждого начальника – добиться дисциплины среди подчиненных. И если он не способен этого сделать, пусть на его место придет тот, кто справится с задачей. Если милиционер не хочет выполнять возложенную на него миссию, то должен быть наказан по закону. Наказание виновных поднимет авторитет милиции в глазах людей и избавит многих и многих правоохранителей, честно выполняющих свой долг, от тяжести нести бремя моральной ответственности за своих коллег.  В конце концов, это наша общая ответственность - цивилизованный народ не должен терпеть варварство и несправедливость.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях