Телекомрынок надеется на власть

22 октября 2010, 14:13
0
2
Телекомрынок надеется на власть

Необходимость отмены лицензирования деятельности провайдеров программной услуги – такой вопрос поднял директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак на сегодняшнем Открытом форуме операторов кабельного телевидения.

Как известно, согласно последней редакции (2006 г.) Закона Украины "О телевидении и радиовещании" деятельность ТВ-провайдеров подлежит лицензированию. В то же время с момента внедрения этой нормы профессиональные объединения провайдеров выступают за отказ от такого метода государственного регулирования, как индивидуальное лицензирование. Причина – в его очевидной неадекватности , поскольку при предоставлении доступа к телепрограммам не используется радиочастотный ресурс и, соответственно, эта деятельность не представляет опасности ни для государства, ни, тем более, для населения и экологии.

"Мы считаем, что для упрощения доступа предпринимателей на рынок, ограничения госрегулирования хозяйственной деятельности, снижения уровня коррумпированности и развития конкуренции в телекомсфере Украины необходимо отказаться от лицензирования и перейти на европейский принцип общего разрешения и саморегулирования. Такой переход поможет существенно улучшить бизнес-климат в Украине и инвестиционный имидж нашей страны", – отметил в ходе Открытого форума операторов кабельного телевидения на выставке ЕЕВС 2010* Константин Грицак.

Инициативу ТПУ единогласно поддержали все участники форума, подписав соответствующее обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу. Идея об отмене лицензирования деятельности ТВ-провайдеров созвучна с государственной задачей сократить количество подлежащих лицензированию видов хоздеятельности на 30 % к концу 2010 г. Такой план заложен в президентской Программе экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Таким образом, для положительного решения вопроса об отмене лицензирования в этой сфере сегодня есть все предпосылки – и доказательство эффективности данного решения на примере опыта зарубежных стран, и готовность государства способствовать развитию отечественного бизнеса, и ожидания самого рынка.

*ЕЕВС 2010 – международная выставка и конференция по телерадиовещанию, цифровым технологиям и контенту. Мероприятие считается одним из наиболее громких событий в отрасли и ежегодно собирает ведущих производителей и поставщиков телекомоборудования, операторов и провайдеров, разработчиков контента, представителей телерадиокомпаний, государственных и регуляторных органов. Открытый форум операторов кабельного телевидения был организован 21 октября в рамках ЕЕВС 2010 и посвящен вопросам перспективного законодательства в сфере регулирования деятельности субъектов электронных коммуникаций и соблюдения правил добросовестной конкуренции на рынке платного телевидения.  

 

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях