Что мы пьем?

25 октября 2010, 10:29
0
18
Что мы пьем?

Жизнь не возможна без воды, а хорошая жизнь – без хорошей воды

Результаты тестирования фильтров кувшинного типа "Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ". Подробно с параметрами и результатами тестирования можно ознакомиться на сайте НИЦ НПЭ «ТЕСТ» по ссылке http://test.org.ua/tests/food/243 (http://test.org.ua/tests/food/243)

 

Вода – это едва ли не единственный продукт, который присутствует в нашем рационе питания КАЖДЫЙ день. И тем не менее, что мы знаем о ней? То, что мы сами состоим на 70% из воды и теряем ежедневно до 1,5 литров воды – известно каждому. Одна шестая часть населения не имеет доступа к питьевой воде – тоже общеизвестный факт. А знаем ли мы, что вода может быть не только полезной, но и чрезвычайно опасной для нашего здоровья? С чем это связано?

 

Сейчас ученые во всем мире бьют тревогу: за последние 50 лет количество вредных веществ в питьевой воде выросло. В 1 литре, казалось бы, обычной водопроводной воды содержится около 20-25 мг нитратов, то есть за год незаметно для себя мы потребляем не менее 10 000 мг нитратов! Хлор, который, казалось бы, должен был служить ответом на все наши беды, тоже таит опасность. Некоторые исследования показывают, что употребление этого минерала в избыточном количестве может провоцировать… онкологические заболевания!

 

Казалось бы, на водопроводных станциях воду должны максимально подготавливать к употреблению. Здесь вода очищается от вредных примесей, обесцвечивается и обеззараживается. Но, есть соединения, которые таким способом удалить практически невозможно – это токсичные металлы и низкомолекулярные – опять же наиболее токсичные - загрязнения. Кроме того, водопроводная вода всегда содержит «остатки» реагентов, применяемых при ее обработке (алюминий, акриламид и проч.), а также продукты, получаемые вследствие обеззараживания воды хлором.

 

А теперь задайте себе вопрос, уверены ли вы в КАЧЕСТВЕ и БЕЗОПАСНОСТИ воды, которую пьете изо дня в день?

 

Эксперты утверждают, самый простой и удобный способ очистить воду – это использовать фильтр. Какие фильтры делают это лучше решила определить общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", протестировав 6 марок фильтров кувшинного типа: "Аквафор", "Барьер", "Гейзер", "Наша вода", Anna и Brita. Все марки оценивались по показателям: качество очистки по 7 веществам, удобство в эксплуатации, информативность.

 

По результатам тестирования общую оценку "отлично" получил только фильтр торговой марки "Аквафор". Фильтры "Барьер", "Гейзер", "Наша вода", Anna и Brita получили общую оценку «хорошо».

 

Итак, какие элементы подлежат обязательной очистке и как справляются с этим фильтры, присутствующие на украинском рынке:

 

Остаточный хлор и хлороформ.    

Ничто так не раздражает нас, потребителей водопроводной воды, как "хлорка". Она имеет неприятный вкус, запах, оставляет осадок. Все мы знаем, что хлорирование воды – это надежный способ ее обеззараживания. Но почему фильтры первым делом обещают очищение воды именно от этого вещества? Дело в том, что излишек хлора, вступая во взаимодействие с органическими веществами, образует чрезвычайно вредные соединения, которые могут даже спровоцировать рак. Одно из таких соединений – это хлороформ. Многие соединения, образующиеся в результате хлорирования воды, в природной воде вообще не встречаются.

 

С очисткой воды от хлора все фильтры справляются на "отлично" и "хорошо". Чего не скажешь о хлороформе. Если "Барьер", "Аквафор" и Brita справились с очисткой от хлороформа, то "Гейзер", "Наша вода" и Anna получили оценку "плохо".

 

Железо.

Это поистине кроветворный элемент, при недостатке которого в организме может развиться анемия. Тем не менее, избыток этого элемента в воде может вызывать аллергические реакции, повышать риск развития патологии печени, инфаркта миокарда. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма. Внешне избыток железа проявляется в мутности воды. Железо - один из наиболее распространенных элементов в природе, его ионы всегда присутствуют в подземных и поверхностных водах. Частенько его чрезмерное количество появляется в воде из-за плохого состояния системы водоснабжения.

 

Протестированные кувшинные фильтры от железа чистят воду не очень качественно: оценку "удовлетворительно" получили "Аквафор", "Гейзер" и Anna, оценку "плохо" - "Барьер", "Наша вода", Brita.

 

Медь.

Как и железо, медь в определенных количествах чрезвычайно полезна для организма: она участвует в образовании крови и помогает усваивать организму все то же железо. Избыток же меди приносит вред: вызывает проблемы нервной системы, печени и почек. Медь присутствует в питьевой воде, ее содержание зависит от пород, через которые проходит вода. Повышенное содержание меди наблюдается при прохождении ее по медным трубам.

 

Все 6 протестированных фильтров чистят воду от меди на "отлично".

 

Свинец и кадмий.   

Если железо и медь в зависимости от количества и соединений способны приносить организму пользу или вред, то в отношении свинца и кадмия вариантов нет. Это два тяжелых металла, потребность организма в которых не доказана. А значит, чем их меньше в воде, тем лучше. Тем более что и свинец, и кадмий накапливаются в организме.

 

На "отлично" удаляет свинец в воде только фильтр "Аквафор". "Барьер", "Гейзер", "Наша вода" и Anna - на "хорошо", а Brita - на "удовлетворительно". В отношении же кадмия фильтры были "единодушны": все справились с кадмием на 100%.

 

Натрий.

Отдельно обратите внимание на натрий. Поскольку многие фильтры содержат ионообменные смолы, в очищенной воде может наблюдаться существенное повышение концентрации натрия. Это связано с тем, что при прохождении воды через ионообменные смолы кальций из воды задерживается в смолах, а натрий высвобождается в очищенную воду. В тесте у 3 фильтров в начале эксплуатации картриджа в отфильтрованной воде содержалось более 20мг/л натрия - "Аквафор", Anna и "Барьер". Ближе к концу эксплуатации картриджей таких высоких цифр по натрию не наблюдалось. Существенное увеличение содержания натрия (выше 20мг/л) нежелательно для маленьких детей, у которых солевой баланс в организме еще не совсем отрегулирован. Пометка, что воду, очищенную при помощи фильтра, рекомендуется использовать для питания детей от 2 лет, имеется только на фильтре "Аквафор".

 

Стрикаленко Татьяна Васильевна

научный руководитель Одесского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор медицинских наук, профессор

 

Вода играет огромную роль в природе. Именно в воде зародилась жизнь на Земле. И то, какую воду мы пьем, во многом определяет наши жизнь и здоровье, наши поступки и действия. Дополнительная очистка водопроводной воды в квартире - вынужденное мероприятие, инициированное нашими собственными действиями по загрязнению водоисточников (как и всей окружающей нас природной среды).

Множество критиков, осуждающих и даже отрицающих возможность и надежность такого способа улучшения качества воды, которую мы пьем, оперируют, в основном, низкой
культурой потребителей доочищенной воды, и предлагают употреблять бутилированную воду, то есть продолжать загрязнять природную среду.

Выполненная ТЕСТом работа направлена на повышение культуры нашого обращения с водоочистной техникой, что само по себе является весьма эффективной формой сохранения здоровья каждого покупателя бытового водоочистного устройства.

По нашему мнению, важным является и то, что исследователи обратили внимание на "недоработки" не только производителей водоочистных устройств, но и органов, теоретически обязанных контролировать качество таких устройств, в том числе - при согласовании этикетки и инструкций для пользователя. И потому хочется верить, что работа будет содействовать повышению культуры не только пользователей водоочистных устройств, но и их производителей. А в конечном итоге - повышению качества воды, которую мы пьем при использовании таких устройств

 

Подробно с параметрами и результатами тестирования можно ознакомиться на сайте НИЦ НПЭ «ТЕСТ» по ссылке http://test.org.ua/tests/food/243 (http://test.org.ua/tests/food/243)           

 

 

СПРАВКА

Основной деятельностью общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" является проведение образовательных программ для потребителей, в первую очередь, проведение различного рода независимых тестирований, исследований качества и безопасности товаров и услуг. Центр является членом таких известных международных организаций как Конфедерация Обществ Потребителей и International Consumer Research and Testing; участник общественных советов при Госпотребстандарте Украины Службе экспертиз таможни Украины.

Кувшинный тип фильтров считается самым простым в эксплуатации. Они не требуют специальной установки, элементарны в эксплуатации, транспортабельны, доступны по цене. Очистка воды в таких фильтрах достигается за счет прохождения воды через сорбционные и/или ионообменные материалы (смолы). В роли фильтрующего материала используют различные материалы от кварцевого песка до полимеров. Самым распространенным материалом является активированный уголь.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях