На страже демократии - Выпуск 11

26 октября 2010, 10:05
0
4
На страже демократии - Выпуск 11

Мы нередко слышим из средств массовой информации, что по тем или иным причинам Украине никак не удается занять достойное место в международном сообществе.

1. ВИЧ/СПИД

По состоянию на начало 2010 года в Украине проживает 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей (1) . Этот показатель, составляющий 1,63% населения в возрасте от 15 до 49 лет, является самым высоким в Европе, причем не только по количеству инфицированных, но и по темпам распространения. Нужно отметить, что Всемирная организация здравоохранения признает ВИЧ/СПИД международной эпидемией. 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Уровень инфицирования ВИЧ/ СПИД в Украине в 4,3 раза превышает аналогичный показатель Великобритании, где, однако, давно существует национальная стратегия борьбы с эпидемией, благодаря которой системе здравоохранения ежегодно удается снижать уровень смертности от этого заболевания на 400-500 человек. В Украине отсутствует какая-либо внятная государственная стратегия. Более того, недавно была закрыта единственная в стране специализированная клиника для ВИЧ-инфицированных. Значит ли это, что государство спокойно относится к перспективе потерять 360 тыс. граждан трудоспособного возраста и к угрозе дальнейшего неконтролируемого распространения эпидемии? Если нет, то министерство здравоохранения обязано признать национальным приоритетом предупреждение распространения ВИЧ/СПИД и внедрить, наконец, масштабную образовательную программу.       

2. Коррупция

Украина и Россия – две страны, разделившие позорное первенство в рейтинге самых коррумпированных государств в Европе и занявшие в мировом рейтинге 146-е место рядом с признанными государствами-банкротами Зимбабве и Восточным Тимором, а также Сьерра-Леоне, восстанавливающейся после гражданской войны, Камеруном, Кенией и Эквадором. 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Коррупция сказочно обогащает небольшую группу людей, при этом разъедая коррозией целую страну, подрывая инвестиционные перспективы и высасывая из страны жизненно необходимые денежные потоки. За многие годы украинская власть так и не смогла справиться с этим бедствием. Для того чтобы преодолеть коррупцию, прежде всего необходимо упразднить неприкосновенность членов парламента, распоряжающихся государственным бюджетом по собственному усмотрению, обеспечить прозрачность самой власти и равенство всех граждан перед законом. Чтобы этого достичь, Украина должна тесно сотрудничать с международным сообществом, заимствуя опыт других стран.     

3. Права человека

Украинцы подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) больше исков, чем любая другая страна. Только в этом году туда поступило уже 129 тыс. заявлений из Украины. Опережают нас по этому показателю только Россия и Турция.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Судебная система Украины дискредитирована. Общество утратило последнее доверие к украинскому правосудию, которое выносит решение в пользу того, кто заплатит больше. Что ждет нас дальше? Ведь еще ни одной стране не удавалось нормально функционировать в отсутствие эффективной правовой системы. Альтернатива – это право силы, закон джунглей. У власти нет другого выхода, кроме как признать это и работать над восстановлением верховенства права. Только так можно защитить права человека и национальное достоинство украинцев. Украина должна строго выполнять все свои обязательства в рамках подписанных ею международных соглашений в сфере защиты прав человека.    

4. Благотворительность

Украина, Сербия, Бурунди и Мадагаскар – страны с самым низким уровнем благотворительной активности в мире. Они – последние из 153-х стран во всемирном рейтинге (2) (World Charity Rating), составленном по результатам исследований, проведенных британским Фондом помощи благотворительным организациям (Charities Aid Foundation). Главными преградами на пути развития благотворительности и меценатства в своем отчете Фонд называет недостаток законодательного регулирования и неразвитость инфраструктуры.   

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Конечно же, украинцы щедры не менее, чем другие народы. Проблема в том, что украинская власть никак не решится отказаться от идеала советских времен – принципа социальной защиты "от рождения до смерти". К сожалению, у государства сегодня нет ни денег, ни механизмов для изменения ситуации. Однако практика давно доказала: эффективные неправительственные благотворительные организации приносят намного больше пользы, чем громоздкие и неповоротливые государственные структуры. Правительству следует, наконец, осознать, что цивилизованность общества измеряется уровнем заботы об обездоленных, и обратиться к наработанному веками опыту других стран.  

5. Подростковый алкоголизм

Украина оказалась на вершине мирового рейтинга по уровню распространенности подросткового алкоголизма. 40% несовершеннолетних в возрасте 10-13 лет употребляют алкогольные напитки как минимум один раз в месяц (3) . Россия, где зарегистрировано 4 млн. подростков, страдающих от алкоголизма, заняла 15-е место, Израиль, где алкоголь употребляют 28% несовершеннолетних, - 2-е место, на третьем месте – Чешская Республика. 

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Законодательство Украины не признает пиво алкогольным напитком. Правительство запретило распивать пиво на улицах, однако при этом почему-то разрешает продавать его без ограничений всем, в том числе несовершеннолетним. С другой стороны, продажу табачных изделий детям и несовершеннолетним признали незаконной. Где логика? Непонятно. Создается впечатление, что у табачного лобби не хватает аргументов на отстаивание своих интересов, тогда как пивное лобби все еще "на коне". Но в этом вопросе двух мнений быть не может: продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, должна быть строго запрещена. Правительство обязано заботиться о будущем нации, а не о меркантильных интересах пивного лобби. К тому же, такой запрет сэкономит бюджетные расходы на решение многочисленных социальных проблем, вызванных алкоголизмом, а также предупредит вспышки насилия на почве алкогольного опьянения.

6. Государственный долг  

С долгом в 12 млн. долл. США (4) Украина – вторая в мире после Румынии страна-должник МВФ (Международного валютного фонда). Кроме того, Украина занимает 10-е место в списке должников Всемирного Банка (5) рядом с Китаем, Индией, Мексикой и Турцией. Таким образом, сегодня де-факто каждый украинский гражданин, в том числе неработающие домохозяйки, должен МВФ и Всемирному Банку около 11,5 тис. долл. США.  

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Легко тратить чужие деньги, особенно когда не нужно беспокоиться об их возвращении. Одно за другим украинские правительства вели политику растранжиривания средств международных кредитов, на возврат которых следующему поколению украинцев понадобится не одно десятилетие, ведь расплачиваться с кредитами придется не теперешнему правительству, и даже не следующему. Расплачиваться придется каждой украинской семье – через повышенные налоги и урезание бюджетных расходов на социальные нужды. Ведь каждая домохозяйка знает: нельзя потратить то, чего у тебя нет.       

7. Смертность в результате ДТП

Украина демонстрирует самый высокий в Европе уровень смертности в результате несчастных случаев на дорогах, а это 20 смертей ежедневно (6) . Вдумайтесь в эту цифру: 13% всех ДТП в Европе происходят именно в Украине (7) ! Количество жертв ДТП за год только в Киеве на 40% превышает аналогичный показатель всей Великобритании, где значительно больше – и автомобилей, и километров дорог.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Вряд ли кого-то удивят озвученные цифры, принимая во внимание, что ГАИ, вместо того, чтобы заботиться о нашествии автотранспорта, количество которого растет в геометрической прогрессии, по сути, занимается поборами. Это правда, украинцы далеко не самые послушные водители в мире, и некоторые из них, не слишком заботясь о правилах, ездят по тротуарам или по встречной полосе, да и вообще ведут себя на дороге по-хамски. Однако в условиях анархии не стоит удивляться тому, что в силу вступает закон джунглей. Может, настало время для радикальных изменений? Возможно, стоит, по примеру Грузии, распустить ГАИ и снова укомплектовать, но только из числа сотрудников, готовых должным образом исполнять свои обязанности?   

8. Работорговля

Только по приблизительным подсчетам, ежегодно в Украине, Белоруссии, Румынии, Молдове и Болгарии в рабство попадает свыше 225 тыс. человек. И, к огромному сожалению, возглавляет этот список Украина (8) . По данным Международной организации по миграции, с 1991 года в рабство попало свыше 100 тыс. украинцев, абсолютное большинство которых – это молодые женщины, проданные в бордели и прочие заведения аналогичного назначения по всему миру.  

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Все мы понимаем, что если бы речь шла о гражданах Франции, Великобритании или США, то правительство любой из этих стран давно бы выделило силы и ресурсы для их спасения, а также предприняло необходимые меры для искоренения такого явления, как торговля людьми. Но украинское правительство для своих граждан не делает практически ничего. Похоже, человеческая жизнь для власть имущих немного стоит. И немудрено, ведь спасение людей требует больших средств и усилий, не принося взамен никакой выгоды. То, что в Украине отсутствует достойная образовательная программа по данной проблематике, – позор для цивилизованного государства. Фильмы на тему торговли людьми, снятые усилиями неправительственных общественных организаций, считают слишком шокирующими, чтобы позволить транслировать их по телевидению. В результате молодые граждане, которых государство не осмеливается шокировать, становятся жертвами международного преступного бизнеса, объявленного вне закона в любом цивилизованном обществе. Украинское правительство должно, наконец, приложить должные усилия для ликвидации такого позорного явления, активно сотрудничая с неправительственными организациями, благотворительными фондами и международными правоохранительными структурами.          

9. Экономическая свобода

Украина занимает последнее место в Европе по уровню экономической свободы. В мировом рейтинге по этому показателю наше государство занимает 162-е место среди 178 стран (9) , по соседству с Того и Либерией.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Экономическая свобода непосредственно связана с демократией, прозрачностью и подотчетностью правительства. Она также является следствием работы социально-ориентированной политики и законодательства, направленного на экономический рост. К сожалению, сегодня Украина демонстрирует движение в противоположном направлении. Для стимуляции экономического роста правительство должно провести реформы, направленные на поддержку предпринимательской деятельности. Только так можно остановить негативную тенденцию.

10. Благополучие

Украинцы – второй среди самых бедных народов в Европе. Средний доход гражданина Украины за год составляет 2,7 тыс. долл. США. По этому показателю мы занимаем 39-е из 40 мест. После нас – только Молдова, где среднемесячный доход не превышает 200 долларов. Для сравнения: аналогичный годовой показатель в Польше составляет 28,6 тыс. долл. США, в Румынии – 12,4 тыс., а в России немногим больше 10 тыс. долл. США.

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Если принять за основу общепринятую шкалу ценностей, то, без сомнения, главное место в ней занимает благосостояние нации. Согласитесь, абсурдная ситуация: самый богатый человек в Европе – украинец, но для того, чтобы накопить аналогичный капитал, среднестатистическому украинцу понадобиться… 4,1 млн. лет! Такой разрыв не лучшим образом характеризует украинскую действительность. К сожалению, большинство украинцев устраивают их скромные доходы. Но только до тех пор, пока они не осознают, насколько их уровень жизни далек от европейских стандартов.   

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях