ACCA и Deloitte: Финансовые директора стремятся к большей ответственности, а не к дополнительным правилам

27 октября 2010, 10:27
0
16
ACCA и Deloitte: Финансовые директора стремятся к большей ответственности, а не к дополнительным правилам

Масштабное исследование, проведенное совместно АССА (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров) и международной аудиторско-консалтинговой компанией "Делойт" свидетельствует, что финансовые директора нуждаются в большей гибкости в описательной части финансовой отчетности.

Масштабное исследование, проведенное совместно АССА (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров) и международной аудиторско-консалтинговой компанией "Делойт" свидетельствует, что финансовые директора нуждаются в большей гибкости в описательной части финансовой отчетности.

По мнению подавляющего большинства опрошенных ужесточение правил и стандартов может привести к значительному уменьшению пользы описательных отчетов. По результатам данного исследования специалисты АССА и компании "Делойт" подготовили доклад "Игра по нотам - еще не мелодия". В докладе представлены точки зрения около 230 финансовых директоров публичных компаний из девяти стран относительно современных вызовов и будущего облика описательной части финансовой отчетности (narrative reports) в составе годовых отчетов компаний.

Исследование показало, что противоречивые требования со стороны акционеров и регулирующих органов приводят к тому, что готовятся слишком сложные отчеты, ориентированные, прежде всего, на соблюдение нормативно-правовых требований.

Профессор Изобел Шарп, партнер по аудиту компании "Делойт", объясняет: "Компании пытаются удовлетворять двух хозяев одновременно. С одной стороны, они стремятся информировать акционеров о состоянии дел на предприятии, а с другой должны соблюдать все правила по раскрытию информации. Достичь краткости и этих двух целей в отчете очень сложно".

Хелен Брэнд, исполнительный директор АССА, отмечает: "Даже до начала мирового финансового кризиса ставились вопросы относительно обоснованности существующей отчетности корпораций. Наше исследование доказывает, что постоянное увеличение и усложнение нормативно-правовых требований затмевает показатели деятельности компаний значительным количеством деталей".

Исследование выявило, что:

• соблюдение законодательных и нормативных требований стало определяющим фактором (для 83% опрошенных) при подготовке описательной части отчетов; потребности акционеров несколько уступили (82%).
• 71% респондентов считают, что главными вызовами, с которыми сталкиваются специалисты при подготовке отчетов, является количество требований, а также средства и время, затраченные на их подготовку.
• Большинство опрошенных считает, что пять наиболее важных раскрытий информации являются: объяснение финансовых результатов деятельности и финансового состояния (отметили 87%), выявления важнейших рисков и управление ими (67%); краткое изложение планов и перспектив компании (64%); описание модели деятельности предприятия (60%); описание основных показателей финансово-хозяйственной деятельности (58%).
• 78% из тех, кто занимается подготовкой отчетов, считают, что мировой финансовый кризис значительно повысил интерес к обсуждению рисков и управления ими.
• Относительно улучшения будущих описательных отчетов: 65% лиц, принявших участие в опросе, отмечают, что предпочли бы большую свободу действий и меньшее количество нормативных требований, 58% отмечают необходимость включения в отчетность заключения внешнего аудитора, 57% считают, что большее внимание должно уделяться прогнозам и 51% нуждаются в рекомендациях Совета по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB). IASB планирует опубликовать рекомендации к составлению описательных отчетов под названием "Комментарии руководства (менеджмента)" в конце октября 2010 года.

Профессор Изобел Шарп подытоживает: "Нам необходимо всесторонне обдумать будущие тенденции описательной части финансовой отчетности. Будем ли мы возлагать большую ответственность на лиц, которые готовят отчеты, или соответствующие органы будут выдавать дополнительные правила, в соответствии с которыми будут готовиться отчеты? Уменьшение количества приведенных требований может привести к более качественной информации".

Хелен Бренд добавляет: "Сегодня отчетность отвечает всем требованиям предоставления данных, но является ли это в действительности информацией? Результаты исследования подсказывают, что нет. Лица, готовящие отчеты, нуждаются в больших правах на собственные решения и в уменьшении нормативных требований ".

По мнению Наталии Вовчук, главы представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа, это исследование особенно актуально для Украины, ведь улучшение качества описательных отчетов даст возможность акционерам и другим пользователям корпоративной отчетности быть более информированными о показателях и аспектах рисков деятельности компаний. "Наиболее критическим является наличие и подготовка специалистов, которые в принципе умеют готовить описательные части финансовых отчетов", - отметила Наталия Вовчук.


Комментарии лиц, принявших участие в опросе:

США: Комментарии Рона Диссингера, финансового директора компании Kellogg Company.
Диссингер считает, что важнейшей информацией для инвесторов в описательной части ежегодной отчетности является описание результатов хозяйственной деятельности Kellogg. "Их интересует состояние дел в бизнесе", - говорит Диссингер. Они могут читать и интерпретировать наши финансовые отчеты. В описательной части финансовой отчетности они нуждаются в понятной информации о состоянии бизнеса и факторов его производительности".

Великобритания: Комментарии Эрика Хатчинсона, члена АCCA, финансового директора Spirent Communications plc
Эрик Хатчинсон, член АССА, также считает, что объяснение бизнес-моделей компаний должно быть понятным.

"Для пользователей важнейшим в описательной части финансовой отчетности является анализ хозяйственной деятельности, - замечает он. - Они хотят знать, что делает компания, как она получает прибыль, и кто является ее клиентами; кроме того, вернутся ли эти клиенты следующего года, будут покупать они больше или меньше? Вся сложность языка, на котором готовится отчетность и обзоры деятельности, затрудняет восприятие информации. Я считаю, что многим из тех, кто "читает" бухгалтерию любой компании, очень трудно понять, чем на самом деле она занимается. Хотя бы в ежегодных отчетах мне хотелось бы видеть информацию о том, чем занимается компания, представленную простым для понимания языком, с четким объяснением того, как она генерирует прибыль".

Несмотря на то, что бизнес-модели многих компаний достаточно сложны, он утверждает, что общее логическое обоснование деятельности компании может быть изложено четко и кратко: "Если вы не можете предоставить такую информацию на одной стороне листа бумаги шрифтом достаточно большого размера, значит, происходит что-то не то ".

Сингапур: комментарий Амос Нг, члена АССА, финансового директора Straco Corporation.
Амос Нг считает, что нормативно-правовые требования созданы не вопреки потребностям пользователей, а, наоборот, для их поддержки. "Такие вещи как кодексы корпоративного управления и вознаграждение директоров являются весьма важной информацией, независимо от того, являетесь вы акционером или работником. В конечном итоге, регуляторные органы существуют для того, чтобы служить потребностям заинтересованных лиц, и эта позиция, от которой они отталкиваются".

"Соблюдение законов и правил, согласно которым составляется описательная часть отчетов, увеличивает уровень надежности и доверия к вашим годовым отчетам. Если бы все зависело исключительно от тех, кто занимается подготовкой отчета, то это привело бы к разнообразию стандартов".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях