Украинцы задолжали более 83 млрд грн.

28 октября 2010, 09:36
0
4
Украинцы задолжали более 83 млрд грн.

Из них порядка 75 млрд грн. составляет просроченная задолженность банкам и еще 8 млрд грн. – задолженности в сфере ЖКХ. И это не считая корпоративных долгов, объем которых оценить достаточно сложно, говорит коммерческий директор группы компаний eCall Мария Тугай.

Из них порядка 75 млрд грн. составляет просроченная задолженность банкам и еще 8 млрд грн. – задолженности в сфере ЖКХ. И это не считая корпоративных долгов, объем которых оценить достаточно сложно, говорит коммерческий директор группы компаний eCall (http://ecall.ua/) (включает коллекторское агентство Verdict (http://verdict.kiev.ua/)) Мария Тугай. (http://www.kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax)

По словам эксперта, 50-55 % от общего объема просроченной задолженности сегодня приходятся на потребительские кредиты. Еще 40 % составляют задолженности по кредитным картам. Доля ипотеки – всего 1 %. Примерно на столько же "тянут" ЖКХ-долги. Остальное – задолженности компаний из других отраслей, в том числе из сферы страхования.

В целом, нынешний год выдался вполне благополучным для коллекторов. С ними продолжали активно сотрудничать банки. По данным Verdict, объем долгов от банковских структур увеличился по сравнению с 2009 г. на 25-30 %. Но этот показатель не окончательный: пика продаж долгов коллекторские компании ожидают в декабре.

В структуре рынка коллекторских услуг кардинальных изменений за десять месяцев 2010 г. не произошло. "На данный момент в Украине работают порядка 5 коллекторских компаний, которые аккумулируют более 80 % всех долгов. Остальное распределено среди большого количества мелких агентств, имеющих по 1-2 клиентов. Новых сильных игроков на рынке не появилось", – говорит эксперт Verdict. (http://verdict.kiev.ua/)

Что касается темпов увеличения доли проблемной задолженности относительно общего кредитного портфеля банков, они с начала года существенно снизились (по сравнению с 2009 г.). Но на данный момент рынок наблюдает рост – пусть и не такой стремительный, как в минувшем году. "По нашим оценкам, до конца 2010-го доля просроченной задолженности если не начнет уменьшаться, то, по крайней мере, останется на текущем уровне. А уже начиная с 2011 г. можно будет говорить об уменьшении доли проблемных долгов", – прогнозирует Мария Тугай. (http://www.kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax)

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50,

моб. тел.: +38 (067) 217-63-53,

press@ecall.ua,

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/).

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях