Цифра недели. Спам, летящий на крыльях ночи

29 октября 2010, 16:49
0
5
Цифра недели. Спам, летящий на крыльях ночи

На грядущих выходных в мире отмечается самый страшный праздник в году. Разумеется, вам уже ясно, о каком именно празднике речь - это Хеллоуин. Ежегодно это событие становится одним из тех, к которым тщательно готовятся спамеры

В конце октября в почтовые ящики пользователей начинают попадать письма, так или иначе эксплуатирующие атрибутику Хеллоуина - знаменитые тыквы, костюмы ведьм, летучие мыши и свечи.

Вот и в этом году ситуация повторилась. Разнообразнейшие рассылки, рекламирующие как товары напрямую связанные с праздником, так и совершенно с ним не связанные, однако продающиеся по специальной акции заполонили интернет.

Количество писем, так или иначе связанных с хеллоуином, в эти дни достигает 0,001% от всего спама. Цифра, конечно, не слишком впечатляет, пока не сообразишь, что объемы спама, рассылаемого по всему миру, ежедневно составляют около 200 миллиардов сообщений.

Среди приведенных выше примеров есть как традиционная рекламы виагры и дешевого ПО, так и предложение купить картриджи для принтера, отправить электронную открытку и заказать сладости.

Замечу, что все эти письма - плод деятельности партнерских программ. То есть, если пользователь купит что-либо из предложенного, или захочет скачать платную программу для создания электронных открыток, то часть денег от этой покупки попадет в кошелек спамера, хотя сам он товары не предоставляет, а только "рекламирует" их.

Кроме того, хеллоиновская атрибутика тоже не самостоятельная инициатива рассыльщиков. Именно партнерские программы вводят специальные акции и варианты оформления для праздников.

Более того, существуют партнерки, чья деятельность активируется исключительно в преддверии праздников (те же электронные открытки, или подарочные купоны), или, даже, исключительно в преддверии Хеллоуина (партнерки, торгующие костюмами для этого жутко веселого праздника).

То есть, в спам-бизнесе, как и в бизнесе торговом, существует ниша, занятая людьми, зарабатывающими деньги именно во время праздников.

Пользователю важно помнить, что заказывая услуги, или покупая товары через рассылку он поощряет не только производителя товара, но и рассылку спама.

Также пользователю не нужно забывать, что в такое время активизируются и рассылки вредоносного кода. Несмотря на то, что после закрытия командных центров Bredolab такого спама стало меньше, кликать на ссылку, заканчивающуюся словами ecard.exe, или скачивать из письма архив halloweensurprise.zip, содержащий файл happyhalloween.doc____________.exe, все еще не стоит.

О "Лаборатории Касперского"

"Лаборатория Касперского" — крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты компании защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн. пользователей во всем мире (в том числе в странах Африки). "Лаборатория Касперского" является группой компаний с центральным офисом в Москве, пятью региональными дивизионами и десятками локальных представительств. С сентября 2005 года работает офис "Лаборатории Касперского" в Украине (г. Киев). С 1 марта 2010  на его базе сформирована новая бизнес-единица компании – Восточноевропейский офис, который обеспечивает присутствие компании в Беларуси, Украине, Молдове, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии, Греции, Кипре, Македонии, Албании, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Словении.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях