Американские ученые подтвердили зависимость счастья от расходов

30 октября 2010, 02:37
0
3
Американские ученые подтвердили зависимость счастья от расходов

На человеческое счастье влияет количество денег, которые человек тратит на других, пишет The Times. К такому выводу пришла группа ученых из Канады и США во главе с Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Чем больше люди тратят на друзей и любимых, тем лучше они чувствуют себя психологически, утверждают ученые. "Большинство думает, что чем больше ты зарабатываешь, тем более ты счастлив, - сказал в интервью Guardian профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Нортон (Michael Norton). - Однако наши результаты показывают, что это не совсем так. Прибавка к доходу лишь незначительно улучшает настроение человека, тогда как самые малые изменения в структуре расходов в пользу благотворительности и подарков действительно приносят счастье".Ученые опросили 632 американца о том, сколько они зарабатывают, как тратят свои деньги, а также насколько они счастливы. Вне зависимости от уровня доходов люди, тратящие средства только на себя, оказались менее довольными жизнью.

В эксперементе подтвердилось, что даже самые состоятельные и обеспеченные испытуемые не отказались от подарков, которые были им предложены, и были просто счастливы приобрести в подарок, скажем, элитные домашние тапочки (http://allegro-shop.com/?opt=cat&id_parent=282&level=1), хотя большинство из них призналось в последствии, что почти все подарки были по-просту ими передарены своим близким и знакомым.

В еще одном эксперименте ученые выдали 146 респондентам суммы от 5 до 20 долларов. Выяснилось, что те, кто израсходовал их в исключительно эгоистических целях, опять-таки оказались менее счастливы, нежели поделившиеся с другими.

Олег Красиловский, ИА "ЕЩЁ-NEWS"

http://once-more.ru (http://once-more.ru/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях