Украинцы предпочитают лечиться самостоятельно, а не обращаться к врачу

1 ноября 2010, 14:14
0
5
Украинцы предпочитают лечиться самостоятельно, а не обращаться к врачу

Холдинг STADA CIS обнародовал данные, полученные в ходе национального исследования отечественного потребительского рынка.

Холдинг STADA CIS обнародовал данные, полученные в ходе национального исследования отечественного потребительского рынка. Целью второго опроса украинцев было выяснить их отношение к регулярным медицинским обследованиям. Результаты показали, что украинцы недооценивают значение этого способа выявления серьезных заболеваний на ранней стадии – лишь 4 из 10 опрошенных проходят медицинский осмотр ежегодно.

Несмотря на хорошо знакомое с детства высказывание о необходимости проходить плановое медицинское обследование ежегодно, прислушиваются к нему далеко не все. Немногим более 14% опрошенных подтвердили, что следуют рекомендациям специалистов и два раза в год проходят осмотр, еще 40,6% - один раз в год. Нерегулярно обследуются более 13% респондентов, а практически треть украинцев (31,9% опрошенных) этого не делают в принципе.

"Забота о здоровье - это, в первую очередь, превентивные меры, которые не допустят появление заболеваний, а не сам факт лечения. Одной из таких составляющих и является плановое медицинское обследование. Да, украинцы не очень любят посещать врачей. Видимо потому, что попадают к ним именно тогда, когда нуждаются в длительном и сложном лечении, либо шансов на выздоровление остается совсем немного, - уверен Станислав Дьяченко, Глава представительства группы компаний STADA в Украине. – И официальная статистика это подтверждает. Так, согласно данным Госкомстата Украины, среди причин смерти населения первое и второе места занимают заболевания кровеносной системы и новообразования".

Исследование показало также, что не спешат украинцы к врачам и за обычной консультацией. Около половины (46,4%) респондентов заявили, что в принципе посещают доктора только в случае острой необходимости. Причем в южном регионе, а также городах с населением 101-500 тыс. так отвечали еще больше респондентов – 54,6 и 57% соответственно. В среднем один раз в год за консультацией к докторам обращаются 16,2% респондентов, 15% делает это два раза в год, 12,2% – ежеквартально. Около 7% опрошенных заявили, что не консультируются с врачами вообще.

Одновременно с этим более половины опрошенных согласились с утверждением, что регулярное посещение врачей помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии (51,4%). Менее поддерживают данное высказывание жители столицы и южного региона (30,7 и 35,3% соответственно). А вот украинцы с высоким и низким уровнями доходов чаще соглашались с данным утверждением (57,1 и 70,5% соответственно).

14,3% опрошенных не считают, что регулярное обследование поможет им выявить серьезное заболевание на ранней стадии, еще столько же (15,1% респондентов) убеждены, что словам врачей вовсе доверять не следует, поскольку они "сами придумывают диагнозы". А практически каждый пятый украинец (19,1% респондентов) ранее вообще не задумывался о значении регулярного обследования.

В последнее время тема самолечения украинцев весьма активно обсуждается в СМИ. И главным "виновником" этого процесса называют излишнее количество рекламы лекарственных средств (ЛС), запрет которой позволит изменить ситуацию. С этим утверждением не согласен Станислав Дьяченко. "Это миф, что после запрета прямой рекламы ЛС украинцы начнут массово обращаться к врачам. В действительности, это лишь усугубит ситуацию, - убежден он. – С одной стороны, такова наша национальная особенность – проводить самодиагностику и самолечение. С другой, в медицинской практике любой страны существует понятие - доврачебная помощь, - подразумевающее самостоятельное лечение/снятие болевых симптомов".

И поскольку изменение привычек целой нации – дело не одного дня, решать проблему необходимо на государственном уровне и иными способами, нежели простым запретом прямой рекламы. В первую очередь, речь идет о создании (если быть точными, возрождении) специального органа/комитета, в задачи которого будет входить контроль достоверности потока информации, содержащейся в рекламе ЛС, БАДов и медицинских изделий и аппаратов, предназначенных для самостоятельного использования. "Также государству необходимо уделять больше внимания категории населения, предпочитающей проводить самостоятельное лечение", - уточняет Станислав Дьяченко.  "Проведение национальной информационной кампании, направленной на разъяснение украинцам значимости плановых обследований, симптомов/рисков наиболее распространенных заболеваний и превентивным методам их лечения. Убежден, что данная схема поможет решить существующие проблемы".

Исследование в Украине проводила компания GfK Ukraine по заказу холдинга STADA CIS. Выборка составила 1000 человек из всех регионов Украины.
Информационная справка

STADA CIS – фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA, образован в результате объединения и реструктуризации бизнесов компаний НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА.

Холдинг включает компании трех направлений:

– STADA PharmDevelopment – разработка лекарственных средств

– STADA Marketing (Россия), STADA Ukraine, STADA Central Asia (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) - маркетинг и продажи

– НИЖФАРМ (Нижний Новгород), МАКИЗ-ФАРМА (Москва), СКОПИНФАРМ (Рязанская обл.) – производство лекарственных средств

Все производственные площадки холдинга соответствуют стандартам GMP.

На сегодняшний день, объединенный продуктовый портфель STADA CIS включает более 100 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска.

По данным ЦМИ "Фармэксперт", объединенная компания занимает второе место среди российских фармпроизводителей по объему выпуска продукции по итогам 2009 года.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях