На страже демократии - Выпуск 12

2 ноября 2010, 14:56
0
4
На страже демократии - Выпуск 12

Выборы в местные органы власти как индикатор текущего уровня демократии в Украине.

Реакция иностранных наблюдателей и организаций
По ходу избирательной кампании международные организации реагировали на подготовку украинской власти к выборам преимущественно критически. В частности, представители Международного фонда избирательных систем (МФИС), Национального демократического института (НДИ), ПАСЕ, Европейской народной партии и ОБСЕ сделали ряд замечаний относительно нарушений украинскими властями демократической избирательной процедуры. Главными причинами для критики стали несоответствие закона о местных выборах кодексу Венецианской комиссии, ограничение прав независимых кандидатов, процедуры формирования избирательных комиссий, случаи преследования общественных и партийных активистов со стороны силовых структур, высокая вероятность нарушения тайны голосования со стороны членов комиссий, отказ в регистрации оппозиционным партиям в регионах, преследование лидеров оппозиции, нарушения свободы слова и т.п.
На нынешних выборах приезд большого количества международных наблюдателей не ожидался. Центризбирком зарегистрировал всего 490 официальных международных наблюдателей, в принципе неспособных охватить избирательный процесс по всей Украине, состоящей из 12 тыс. избирательных округов. В свою очередь, ОБСЕ направила в Украину всего лишь четверых делегатов, объясняя это запоздалым приглашением к участию в наблюдении за выборами со стороны украинской власти.
На скептические заявления представителей международных организаций ответил премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства пообещал содействовать международным наблюдателям.


Комментарий Фонда «Сначала Люди»: «…Приглашение от властей Украины к участию в мониторинге избирательного процесса пришло слишком поздно…» С момента обретения Украиной независимости в стране пять раз проводились президентские выборы, семь раз – парламентские, и еще чаще – выборы в местные органы власти, и все они проходили под наблюдением международного сообщества. Центризбирком Украины прекрасно знаком с временными рамками разных этапов процесса, а значит, такое упущение говорит либо об ужасающей некомпетентности, либо о попытке обойти требования демократической процедуры. В любом случае этот вопиющий случай – повод для общественного расследования. Отсутствие независимых наблюдателей дает основания усомниться в честности выборов.  Премьер-министр уверял международное сообщество в том, что правительство обеспечит наблюдателям любую необходимую помощь, несмотря на то, что из-за допущенной ЦИК «оплошности» каждый из наблюдателей был вынужден контролировать выборы в 24,5 округов.

 

Нарушения при подготовке к выборам
В ходе избирательной кампании различные политические силы заявляли о многочисленных фактах нарушений. В частности, представители оппозиционных партий заявляли о разнообразных формах давления со стороны властей, в частности об отмене регистрации их кандидатов в мажоритарных округах, манипуляциях на уровне территориальных избирательных комиссий (ТИК), давлении на представителей партий со стороны силовых структур и т.д. Отдельное внимание следует уделить фактам печати в ряде регионов Украины (в частности, в Харькове и Ивано-Франковске) большого количества неучтенных бюллетеней. В связи с этим в Харькове было уничтожено 43 тыс. «лишних» бюллетеней, а в Ивано-Франковске, где напечатали 200 тыс. таких бюллетеней, прокуратура отказалась возбуждать по этому факту уголовное дело.

Согласно заявлению Комитета избирателей Украины (КИУ), партия власти во многих регионах имела преимущество при формировании теризбиркомов. Также КИУ отмечает, что с приближением даты выборов усилились проявления недобросовестной конкуренции, участились случаи появления заказных материалов в СМИ, а также «вброса» компромата на соперников по предвыборной гонке, а в некоторых случаях  - даже применения уголовных методов: нападения на штабы политических партий, угроз в адрес партийных активистов и т.п. Эксперты также обращают внимание на факты ареста некоторых мэров, не демонстрировавших лояльного отношения к власти, и возбуждения против них уголовных дел. Такие случаи имели место в Каменце-Подольском, Немирове, Новомосковске, Алупке, Ржищеве и ряде других городов. Аналитики сходятся во мнении, что речь идет о технологии устранения «неудобных» кандидатов.
Президент Украины Виктор Янукович сделал заявление об абсолютной недопустимости ограничения права граждан на свободу волеизъявления и строгой ответственности для тех представителей правоохранительных органов, которые допустят нарушение конституционных прав и свобод граждан. Премьер-министр Николай Азаров сказал, что каждый случай нарушения конституционных прав и свобод и избирательного процесса вызовет серьезную реакцию властей.

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Кому верить? Обвинения власти в нечестной игре – излюбленная тактика оппозиции. С другой стороны, согласованность обвинений в нарушениях, поступающих из совершенно разных источников, свидетельствует о том, что опасения не беспочвенны. В частности, слова ивано-франковских правоохранительных органов о том, что 200 тыс. лишних бюллетеней были напечатаны случайно, звучат, по меньшей мере, неправдоподобно, учитывая, что для печати такого количества продукции нужно несколько дней и тонны бумаги. Кстати, доказательств того, что эти бюллетени были уничтожены, общественность до сих пор не получила.

С другой стороны, 43 тыс. неучтенных бюллетеней, обнаруженных в Харькове, были уничтожены, а президент и премьер-министр пообещали наказывать нарушителей. Нам остается только следить, будут ли выполнены эти обещания после выборов. Ясно одно: мы стали свидетелями очередной схватки, для участников которой запах победы и ожидание победных трофеев затмевают моральные принципы и мысли о государственных интересах. Можно предположить: либо власть не так крепка, как утверждает, и, соответственно, некоторая часть избирательных комиссий и политических партий вышли из-под ее контроля, либо, напротив, власть злоупотребляет своей силой. Только время расставит все точки над «и».

Ожидания избирателей
Накануне выборов различные украинские и международные компании исследовали ожидания избирателей. В частности, по исследованиям, проведенным МФИС и Киевским международным институтом социологии (КМИС), 83% украинцев недовольны экономической ситуацией в стране. Более 91% опрошенных негативно оценивают повышение тарифов на газ в этом году на 50%. Больше всего население пугает инфляция – об этом говорят 75% респондентов, а также рост безработицы – 56%, бедность – 51%, уровень коррупции – 37%. 36% респондентов обеспокоены фактами наступления на права и свободы граждан, а 16% – неуважением к своим правам.
По данным исследования Центра Разумкова, 58,3% граждан предполагают, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы. Впрочем, готовность участвовать в мирных акциях протеста при таком развитии ситуации выразили только 14% респондентов. Идею продления полномочий Верховной Рады текущего созыва до 2015 года поддерживают только 25,2% респондентов, против – 55,3%. Также 48,2% опрошенных считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении.


Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Неудивительно, что в условиях, когда более 12 миллионов украинцев живут на сумму менее трех долларов в день, а по уровню благосостояния Украина занимает предпоследнее место в Европе, 83% населения озабочены состоянием экономики и инфляцией значительно больше, нежели гражданскими правами. На данный момент по уровню бедности Украина уступает только Молдове, поэтому вполне естественно, что  увеличение цены на газ на 50% перед самым началом зимы вызвало серьезную обеспокоенность. Ныне действующее правительство нельзя винить за ошибки предшественников, но вполне логично – за отсутствие сострадания. Вместо того, чтобы использовать имеющуюся власть для снижения уровня бедности, оно тратит драгоценное время на попытки заполучить еще больше власти. Интересно, зачем, если в парламенте уже сформировано вполне работоспособное большинство?

 

Результаты выборов
Выборы в местные органы власти проявили тенденцию постепенного падения популярности «Партии регионов», наглядно показав, что она не имеет поддержки простого большинства населения Украины. Кроме того, выборы в который раз подтвердили отсутствие в стране реальной объединенной оппозиции. Самая крупная оппозиционная партия «Батькивщина» набрала только 13% голосов. Отчетливо проявилась тенденция роста популярности радикального ВО «Свобода», значительно повысившего свои шансы на прохождение в парламент на следующих выборах. По данным экзит-пола, проведенного международной компанией GFK, Партия регионов в среднем по Украине набрала 36,2% голосов, «Батькивщина» - 13,1%, партия «Фронт змін» - 6,8%, КПУ - 5,9%, ВО «Свобода» - 5,1%, «Наша Украина» - 2,3%, Украинская народная партия - 1,8%, СПУ -1,7%, партия «Єдиний центр» - 1,6%; погрешность выборки составляет 2,5%.
Правоохранительные органы по всей стране получили около 70 сообщений о нарушениях избирательного процесса. В то же время, заместитель председателя правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Виталий Тесленко отметил, что обычно только 10% таких сообщений во время выборов являются правдивыми. По его словам, наблюдатели от КИУ не зафиксировали массовых фактов давления на избирателей или попыток подкупа. В то же время, Комитет сообщил об отдельных попытках использовать в различных регионах противозаконные избирательные технологии, такие как повторное голосование, которые преимущественно были пресечены с помощью наблюдателей и правоохранителей. По мнению Комитета избирателей Украины, на данный момент нет оснований для признания выборов недействительными.

Международные наблюдатели в основном фиксировали незначительные факты нарушения законодательства, в частности, продолжение агитации в день выборов, проблемы с подвозом бюллетеней на участки, непрофессиональную и медленную работу членов избирательных комиссий и т.д.
По мнению представителей оппозиционной партии
«Батькивщина», применение технологии снятия с выборов «Батькивщины» по решению суда в Киевской и Львовской областях, то есть в регионах, где позиции партии сильны, а также злоупотребление полномочиями со стороны территориальных избирательных комиссий, свидетельствуют о несправедливом характере выборов, их несоответствии демократическим нормам. В то же время, председатель Партии регионов и действующий премьер-министр Николай Азаров, комментируя выборы в местные органы власти, заявил, что голосование зафиксировало рост поддержки его партии в центральной Украине и пообещал сотрудничать с оппозиционными кандидатами в случае их победы в регионах, при условии, если они будут на практике заниматься решением местных проблем. По мнению Николая Азарова, данные экзит-полов подтверждают доверие населения к политике нынешней власти.

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Вопреки шумихе, предшествовавшей выборам, ЦИК смогла организовать и провести выборы, которые, на первый взгляд, соответствуют международным стандартам. Впрочем, не стоит забывать, что избирательный процесс – это не только день выборов, но и вся предвыборная кампания. А в этом контексте не все выглядит так радужно, как того хотелось бы власти.  Возможно, Администрация Президента считает признание выборов демократическими удачным шагом в поддержку имиджа Президента, который в последнее время ощущал усиленное внимание со стороны украинской и международной общественности в связи с обвинениями власти в возможных фальсификациях. Но в действительности вопросов до сих пор больше, чем ответов. Поэтому празднования стоит отложить, пока не станут известны виновные в серьезных нарушениях. Нам остается надеяться, что президент и премьер-министр сдержат слово и не пустят на самотек расследование серозных нарушений.

Атмосфера предвыборного хаоса дала основания для предположений о вероятности фальсификации результатов голосования в пользу Партии регионов. В действительности же у Партии регионов, очевидно, не было причин для искажения результатов выборов, поскольку партия получила большинство практически во всех городах Украины. Принудительное снятие с дистанции оппозиционных кандидатов в ряде городов, а также несбалансированный, а нередко и откровенно несправедливый состав избирательных комиссий в сочетании с неспособностью оппозиции предложить избирателям четкую и конкурентную альтернативу в сумме предрекли результаты выборов.

Серьезное беспокойство вызывает явка избирателей, самая низкая за всю историю проведения местных выборов в независимой Украине. Этот факт, безусловно, свидетельствует о том, что правящая партия, а также оппозиция должны делать для народа значительно больше, чем они делают сейчас, если хотят вернуть доверие своих избирателей.

Украина продемонстрировала способность организовать и провести внешне демократические выборы. Но для того, чтобы считать их прозрачными и справедливыми, нужно еще немало потрудиться. Будем надеяться, что эти выборы станут поворотной точкой, после которой политические партии осознают, что для победы на выборах они должны предложить реальную программу изменений и эффективных преобразований на благо народа. Обещаний и громких лозунгов недостаточно. Народ стремится к европейским стандартам жизни, нормальным перспективам трудоустройства и достойному заработку. Отныне реализация этих  задач целиком возлагается на Президента и Партию регионов.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях