Обзор Фондового рынка за 22 - 26 октября

3 ноября 2010, 09:31
0
3
Обзор Фондового рынка за 22 - 26 октября

Начало прошлой недели прошло на позитивном настроении после прошедшей ранее встречи G20. На встрече лидеры G20 приняли решение о принятии мер для недопущения "торговых войн".

Начало прошлой недели прошло на позитивном настроении после прошедшей ранее встречи G20. На встрече лидеры G20 приняли решение о принятии мер для недопущения "торговых войн". Но главным событием, которое оказывало значительное влияние на все мировые рынки, стало будущее смягчение Федрезервом монетарной политики, которое должно произойти 3 ноября текущего года. О степени значимости данного события говорит то, что даже позитивная статистика воспринималась рынками негативно, так как выход положительной информации по восстановлению крупнейшей экономики может повлиять на будущее решение Федрезерва. Большинство американских рынков закрывались близко нулевой отметки, позитивное влияние оказывали статистические отчетности американских корпораций. Европейские рынки, не имея такой "поддержки" и при коррекционных движениях Евровалюты закрывали рынки преимущественно в "красной зоне".
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +0,01%, FTSE 100 (Великобритания) -1,15%, DAX (Германия) -0,06%.
В сравнении со своими европейскими аналогами, отечественный рынок показывал более разноплановую динамику. Рост в понедельник, под влиянием внешних факторов был сменен трехдневным падением, с последующей коррекцией в четверг. В последний день в настроениях инвесторов продолжали преобладать бычьи настроения, что привело к закрытию рынка возле ближайшей линии сопротивления. По-прежнему актуальными остаются уровни поддержки/сопротивления на отметках 1800/1870 пунктов соответственно.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +2,01%.
Активно росли: ДМЗ им.Петровского +25%, Энергомашспецсталь +20,79%. Показали снижение: Запорожский алюминиевый комбинат -85,71%, Укргазбанк -34,21%.
Новости эмитентов:
LTPL: ХК "Лугансктепловоз"
22 октября текущего года Хозяйственный суд Киева разорвал договор купли-продажи 76% акций ХК "Лугансктепловоз" между ФГИ и "Брянским машиностроительным заводом".
Напомним, что 31 августа Фонд госимущества направил письмо покупателю "Лугансктепловоза" с предложением расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. Также у российской стороны была возможность в течение 20 дней (позже продлен до октября месяца 2010 года) произвести расчет, оплатив при этом штраф за просрочку платежа. Со своей стороны, российская сторона продолжала настаивать на выполнении распоряжения Кабинета министров Украины от 21 июля о проведении взаимозачета и заключении мирового соглашения. По словам пресс-службы "Трансмашходинга": "Распоряжение никто не отменял. Соответственно, российская сторона по-прежнему считает наилучшим выходом из ситуации проведение взаимозачета в соответствии с распоряжением правительства Украины".
Кроме расторжения договора, по решению суда от 22 октября, обнародованному на его веб-сайте, УК “Брянский машзавод” также обязан выплатить ФГИ 82 млн грн неустойки и 2,177 млн грн пени. Таким образом, суд удовлетворил иск ФГИ в полном объеме, с учетом того, что покупатель так и не внес плату за приобретенный пакет акций. Представители ответчика на суд не явились, но стало известно, что российская сторона собирается подавать апелляцию на данное решение.
Безусловно, текущее положение дел не добавит уверенности инвесторам и участникам рынка по поводу будущего данной бумаги, ведь львиная доля всех заказов на этот год и на ближайшее будущее предприятия связана с поставками оборудования в РФ.
Акции компании за прошедшую неделю снизились на 4,92%.

MSICH: Мотор Сич
Сразу две новости с неоднозначными последствиями в отношении отечественной "Мотор Сич" появились на новостных форумах и лентах. Во-первых, 27 октября государственное предприятие "Антонов" и российская Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение о создании совместного предприятия. Практически в тоже время генеральный директор авиакомпании заявил об обсуждении с российским Внешэкономбанком возможности получения кредитов на выгодных условиях на общую сумму около $300-400 млн.
Пока говорить о последствиях для "Мотор Сич" еще рано, с одной стороны заключение договора будет способствовать увеличению объемов производства. С другой стороны, агрессивная протекционистская позиция России может негативно отразиться на заказах именно украинского производителя двигателей. Уже не раз, на самом высшем уровне, произносились речи о создании предприятий, объектов, конкретных изделий – явных конкурентов "Мотор Сич". Ситуация с кредитом Внешэкономбанка аналогична, потенциальным инвесторам следует ответственно отнестись к изучению условий (!) будущего договора на получение кредита.
Пока что акции компании показали рост на 3,3%.


Обзор подготовлен ООО "Донфинсервис"
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях