Украинцы хотят страховать здоровье и считают, что покупки через Интернет экономят время

8 ноября 2010, 14:25
0
6
Украинцы хотят страховать здоровье и считают, что покупки через Интернет экономят время

Украинцы хотят покупать товары через Интернет и страховать свое здоровье, об этом свидетельствуют результаты исследования "Интернет-маркетинг и страховые услуги", проходившего с 25 по 31 октября 2010 года.


 Исследование проводилось Евразийским институтом свобод в партнерстве с компанией "Финком Инвест", методом групповых интервью и анкетирования, его участниками стали 89 человек.

"Страхование является именно той отраслью, где пересекаются интересы государства, бизнеса и непосредственно граждан. Поэтому, для исследования была выбрана именно эта сфера. Тема Интернет маркетинга была интересна нам с точки зрения инновационных коммуникационных процессов и их коммерционализации", - сообщила Глава Евразийского института свобод Вероника Прохира.

Согласно полученным результатам, 81,4% Интернет-пользователей совершают покупки он-лайн. Среди наиболее популярных товаров и сервисов - цифровая/бытовая техника (62,9%), покупка/бронирование билетов (45,7%), бронирование отелей (35,7%).

При этом отмечено, что женщины являются более активными потребителями он-лайн сервисов - кроме выше указанных продуктов, женская аудитория охотно покупает через Интернет сувенирную продукцию (27,1%) и детские товары (20%), а также заказывает доставку еды на дом (22,9%).

Относительно результатов, касающихся непосредственно сферы страховых услуг, то, не смотря на некоторые предостережения, в целом у респондентов прослеживается достаточно положительное отношение к страхованию.

"84,3% респондентов воспринимают страхование, как возможность возмещения ущерба в случае неприятностей, и лишь 15,7% считают страхование некой абсолютно ненужной, навязанной банком или ГАИ нормой", - заявляет Вероника Прохира.

Из общего числа опрошенных респондентов, 57,1% являются потребителями страховых услуг. В частности застраховали автотранспорт - 34,3%, пользуются туристическими видами страхования - 27,1%, оформили медицинский полис - 11,4%, полис от несчастных случаев - 8,6%, и другие.

Страховыми услугами, которыми респонденты воспользовались бы в первую очередь – является медицинское страхование (62,9%). При этом, респонденты заявляют о необходимости его внедрения на государственном уровне.

Результаты исследования показали, что большинство участников не рассчитывают на гарантированную государством пенсию, однако, о необходимости открытия пенсионной программы страхования для себя лично задумывались 47,1%.

"Даже такой показатель, для страны, где нет программ обязательного пенсионного страхования, является чрезвычайно высоким – это почти половина опрошенных. Данная цифра свидетельствует о том, что граждане мало в чем полагаются на помощь государства, и при этом готовы сами брать на себя ответственность, в том числе и материальную, за свое будущее", - поясняет эксперт.

Также проведенное исследование показало, что 71,2% опрошенных положительно воспринимают идею оформления страховки через Интернет. Преимуществами  такого сервиса они считают возможность сэкономить время и избежать непосредственного общения со страховыми агентами.

В то же время, у респондентов прослеживается опасение относительно не выплаты средств, при наступлении страхового случая, а также общее недоверие к сфере финансовых услуг в связи с нестабильностью в государстве.

"Мы считаем, что восстановить доверие граждан к рынку страховых услуг можно. Для достижения этой цели должны быть разработаны специальные "стандарты качества" обслуживания клиентов. Также  необходимо задействовать совершенно новые инструменты в политике коммуникации", - отмечает Роман Бублик, соучредитель компании "Финком Инвест", которая выступила партнером исследования.

"В целом, результаты исследования свидетельствую о том, что несмотря на наявность определенных опасений у потребителей, и несовершенство сервисов компаний предоставляющих страховые услуги, рынок постепенно развивается", - резюмировал он.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях