В ОАО «НЗХК» успешно завершились приемочные испытания продукции для ТВС, изготовленной методом точного литья

9 ноября 2010, 15:37
0
3
В ОАО «НЗХК» успешно завершились приемочные испытания продукции для ТВС, изготовленной методом точного литья

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершились приёмочные испытания заготовок, изготовленных методом точного литья и используемых для производства комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС) ВВЭР-1000. ОАО «НЗХК» - одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску ядерного топлива для энергетических реакторов. Традиционно, продукция завода поставляется, в том числе, и на украинские АЭС.

Акт об успешном проведении испытаний и переходу к серийному производству был подписан приемочной комиссией во главе с Вице-президентом ОАО «ТВЭЛ» Петром Лавренюком.

Участок точного литья был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию в феврале 2010 года. Это производство, оснащенное самым современным высокопроизводительным  технологическим оборудованием позволяет реализовать передовую технологию литья по выплавляемым моделям, в том числе по наиболее перспективному ее направлению – литью с кристаллизацией под давлением.

Метод точного литья дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой НЗХК – тепловыделяющих сборок. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость  механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик.

Годовая программа производства при выходе участка точного литья на проектную мощность составит 200 тонн отливок. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн. рублей.

Производственные мощности участка позволяют обеспечить выполнение заказов и для сторонних предприятий. В составе ОАО «НЗХК» работают как проектно-конструкторские подразделения, так и современный машиностроительный комплекс, что обеспечивает полный технологический цикл изготовления  заготовок методом точного литья - от чертежа до готового изделия.

 

 

 

Для справки:

 

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» – предприятие Госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru (http://www.rosatom.ru/)) - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Входит в состав Топливной компании Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях