Содержание Национального платежного совета ляжет на плечи налогоплательщиков - эксперт

10 ноября 2010, 13:46
0
3
Содержание Национального платежного совета ляжет на плечи налогоплательщиков - эксперт

Инициатива создания дополнительных органов по вопросам регулирования банковской деятельности, вызывает лишь недоумение.Такое мнение высказал основатель компании "ФинКом Инвест", автор идеи и создатель портала www.finshop.com.ua Роман Бублик, комментируя возможность создания Национального платежного совета, предусмотренного Законопроектом № 6465.

"Регулировать то, что уже отрегулировано десятилетиями, особенно, если речь идет о международных системах, таких как Visa, MasterCard, чьи нормативы на порядок совершеннее, чем все украинское банковское законодательство, просто не имеет смысла", - отметил эксперт.

Не смотря на то что, согласно законопроекту, Национальный платежный совет имеет статус неприбыльной организации, по мнению Романа Бублика, на практике содержание этого органа ляжет в конечном итоге на плечи конечному потребителю, в частности - налогоплательщику

"В связи с этим возникает очень уместный вопрос: неужели в украинской банковской системе в первую очередь нужно отрегулировать платежные системы, которые и без того функционируют достаточно хорошо и эффективно, особенно, если учесть, что международные платежные системы, представленные в нашей стране на несколько десятилетий старше самого государства Украина?", -  говорит эксперт.

При этом, он обращает внимание на то, что внедряя новые инициативы, законодатели не замечают или не хотят замечать, откровенного хаоса, который царит в отечественной банковской системе.

"Парламентариев и чиновников, почему-то, в меньшей степени беспокоят грабительские процентные ставки по кредитам, скрытые комиссии, навязывание страховок, стоимость которых в 2-3 раза выше рыночных, благодаря чему банки получают по 70-80% комиссионных.  Они также не обращают внимание на безнадежные займы, от которых многие банки до сих пор терпят многомиллионные убытки. Ситуация, можно сказать классическая, зачем утруждать себя решением реальных проблем, когда можно "поживиться" с того, что хорошо работает и приносит доход", - говорит Роман Бублик.

При этом, он констатировал, что консолидированная позиция ведущих украинских банков, которую они заняли касательно существующих проблем в их сфере вызывает уважение. "Страховщикам, следует в таких случаях брать пример, когда ведущие участники рынка выступают единым фронтом для отстаивания интересов всего рынка", - отметил эксперт.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях