АУФТ подала предложения к решению ГКЦБФР о порядке остановки и аннулирования лицензий торговцев

10 ноября 2010, 14:19
0
5
АУФТ подала предложения к решению ГКЦБФР о порядке остановки и аннулирования лицензий торговцев

Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" подала на рассмотрение ГКЦБФР проект изменений к решению от 23.06.2006 № 432 "О порядке приостановления действия и аннулирования лицензии на отдельные виды профессиональной деятельности на фондовом рынке".

Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (http://www.aust.com.ua/Default.aspx) подала на рассмотрение ГКЦБФР проект изменений к решению от 23.06.2006 № 432 "О порядке приостановления действия и аннулирования лицензии на отдельные виды профессиональной деятельности на фондовом рынке".

Напомним, что согласно этому Порядку Комиссия имеет право аннулировать лицензию, если деятельность по ней не проводится на протяжении года. Начало деятельности по каждому виду лицензий считается, начиная с даты заключения любого договора по этому виду деятельности, а промежуток, когда деятельность не осуществлялась ‑ это или незаключение договоров вообще, или разница во времени между окончанием действия одного договора и началом действия другого. На основании такой трактовки Комиссией 15 сентября 2010 года был выдан приказ об аннулировании лицензий на осуществление андеррайтинга 58 торговцами ценными бумагами.

"Позиция АУФТ по этому вопросу неизменна и заключается в том, что активность компании по этим видам деятельности во многом зависит от общей конъюнктуры рынка. Так, во время финансового кризиса спрос на выпуск новых ценных бумаг эмитентами был очень низким. Компании просто не имели возможности вести эту профессиональную деятельность, ‑ говорит член Совета АУФТ (http://www.aust.com.ua/Default.aspx) Олег Швец.

Ассоциация провела комплексную работу. Было подготовлено обоснование нецелесообразности аннулирования лицензий на аналогичных основаниях, посланы официальные обращения, состоялись целевые рабочие встречи с руководством Комиссии. Также АУФТ (http://www.aust.com.ua/Default.aspx) провела опросы среди компаний, которые имеют или имели лицензию на осуществление андеррайтинга, в результате которого ГКЦБФР получила значительное количество писем в поддержку инициативы СРО относительно возвращения лицензий и введения годового моратория на аннулирование лицензии торговца ценными бумагами на основании факта неиспользования лицензии.

На сегодняшний день АУФТ (http://www.aust.com.ua/Default.aspx) продолжает работать в двух направлениях. Так, подготовлено и подано на рассмотрение ГКЦБФР проект изменений к решению "О порядке приостановления действия и аннулирования лицензии на отдельные виды профессиональной деятельности на фондовом рынке". Также с целью предупреждения аналогичных ситуаций АУФТ (http://www.aust.com.ua/Default.aspx) активизирует мониторинг торговцев, которые подают Ассоциации на проверку свои административные данные, на предмет наличия профессиональной деятельности по имеющимся у них лицензиям.

Справка:

СРО АУФТ (Ассоциация "Украинские фондовые торговцы") (http://www.aust.com.ua/Default.aspx) была создана 12 марта 2009 года путем консолидации трех СРО: Ассоциация "Региональный фондовый союз", "Киевская международная фондовая биржа", "Украинская фондовая биржа". Ассоциация есть объединением профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые осуществляют торговлю ценными бумагами. Ассоциация объединяет 765 участников.

Основное задание Ассоциации – защита интересов всех членов организации путем нормативных инициатив, цель которых – обеспечение стабильного развития и модернизации фондового рынка Украины.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях