20 лет достижений? – Часть 2

10 ноября 2010, 15:09
0
10
20 лет достижений? – Часть 2

В первой части специального выпуска «На страже демократии» мы очертили первую десятку самых постыдных «достижений» Украины за 20 лет независимости. В этом выпуске мы будем говорить об остальных «успехах» украинской власти.

Условия для бизнеса: наихудшие в Европе

По версии журнала «Форбс», климат для развития предпринимательской деятельности в Украине является наименее благоприятным в Европе. В мировом рейтинге, где представлены 128 стран, Украина по данному показателю занимает 98-е место, рядом с Россией и Сенегалом(1).

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Для успешного развития предпринимательской деятельности необходимы три обязательные составляющие: конкурентный и должным образом презентованный продукт, финансирование, необходимое для представления продукта на рынке и, наконец, благоприятный экономический климат. В Украине же экономический климат предпринимательскую деятельность, напротив, угнетает, а с учетом того, что у банков практически нет средств на кредитование, задача создания конкурентоспособных товаров вообще становится практически невыполнимой. Создается впечатление, что украинская власть никогда не имела представления об устройстве современного бизнеса и составляющих его успеха, а большинство чиновников по сей день остаются заложниками советского менталитета.        

 

Угольные шахты: вторые среди наихудших в мире

С 1990 года Украина потеряла более 3500 шахтеров. Таким образом, за 20 лет в авариях на украинских шахтах погибло шахтеров больше, чем за тот же период во всей европейской горнодобывающей промышленности(2). Из-за этой устрашающей статистики украинские шахты по праву считаются самыми опасными в мире после китайских. 75% из них официально признаны опасными по причине высокой насыщенности угольных пластов газом метаном.   

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Сталин говорил, что смерть одного человека – это трагедия, а смерть миллиона – статистика… Точнее и не скажешь о людях, у которых нет иного выбора, кроме как работать на шахтах. Украинские шахты смертельно опасны. Но нельзя забывать, что одной из главных причин десятков ужасных аварий, случившихся на украинских шахтах за последние 20 лет, является  то, что шахтерам платят исключительно за добытый уголь. Пытаясь прокормить семью, шахтеры готовы пренебрегать требованиями безопасности и рубить уголь даже тогда, когда опасность очевидна. Слишком часто это стоит им жизни. Вне всякого сомнения, сегодня вся угольная индустрия нуждается в комплексной реструктуризации.

 

Конкурентоспособность: вторые с конца в Европе

По данным Мирового экономического форума(3) , Украина является наименее конкурентоспособной страной в Европе после Албании, занимая при этом в мировом рейтинге 89-е место среди 139 стран рядом с Гамбией, Албанией и Гондурасом.  

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Почему страна, когда-то производившая 40% всех товаров в Советском Союзе, сегодня абсолютно неконкурентоспособна? Дело в том, что способность государства конкурировать была подорвана правительственной политикой и драконовским налоговым законодательством. Вместо того, чтобы развиваться и становиться винтиками развитой промышленности, малые и средние предприятия в Украине гибнут под гнетом непомерных налогов. Законодательство, бюрократия и коррупция делают невозможным здоровое развитие предпринимательской деятельности. В результате страна попадает в зависимость от громоздких монолитных отраслей промышленности, которые должны были кануть в Лету еще десятки лет назад. Безусловно, правительству следует полностью переосмыслить экономическую политику государства.    

 

ВВП на душу населения: третьи с конца в Европе

Показатель ВВП Украины сегодня на 30% ниже, чем на момент провозглашения независимости в 1990 году, обеспечивая стране третье место с конца в Европе после Молдовы и Грузии(4).

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Политика власти и оппозиции, независимо от их состава, все эти годы тормозила развитие страны. В отличие от подавляющего большинства наших стран-соседей, стартовавших примерно с теми же условиями, народ Украины с каждым годом становиться все беднее. Единственный путь решения этой проблемы – это построение реальной демократии и наличие правительства, работающего в интересах страны, а не группы избранных.   

 

Нелегальная эмиграция: наихудший показатель в Европе

Украина демонстрирует самый высокий уровень нелегальной эмиграции в страны Европы. На данный момент от 5 до 6 миллионов украинцев работает за границей, причем только около 5% из них пребывают там на законных основаниях(5).

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Свыше 5 миллионов украинцев готовы скорее терпеть лишения, рискуя быть депортированными из страны пребывания, нежели искать работу в Украине, согласившись на уровень жизни и заработок, доступные дома. Сегодня украинское правительство добивается  безвизового режима со странами ЕС. В этой связи не лишним будет напомнить, что после вступления Польши в ЕС только в Великобританию переехало более миллиона молодых поляков. Стоит задуматься: в случае, если власть добьется поставленной цели, кто останется в Украине? Кто будет трудиться на ее светлое будущее?              

 

Инвестиционный климат: второй среди наихудших в Европе

По результатам исследований 2010 года, проведенных в европейском регионе Всемирным банком, Украина – вторая страна в Европе после Албании с наименее благоприятным инвестиционным климатом(6).

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Объем прямых иностранных инвестиций в Украину только за текущий год сократился на 75%, вследствие чего 2010-й год по уровню притока инвестиций стал наихудшим за все 20 лет украинской независимости. Показатель поступления прямых иностранных инвестиций в Украину всегда был ниже, чем аналогичные показатели соседних стран. Но сейчас ситуация существенно усложнилась. Похоже, международная деловая общественность устала от игр, лжи и пустых обещаний украинской политической элиты. Тем более, что в мире есть множество других мест, где инвестору не приходится сталкиваться с подобными сложностями. Из-за сокращения притока инвестиций Украина теряет миллионы рабочих мест, в которых страна столь остро нуждается. Кстати, по иронии судьбы, инвестиции и активы украинской финансовой элиты также начинают снижаться.     

 

Продолжительность жизни и уровень смертности: наихудшие показатели в Европе

Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 67,9 лет. В Европе это самый низкий показатель. А в мировом перечне – 123-й среди 194 стран по соседству с Северной Кореей, Азербайджаном и Узбекистаном. Уровень смертности в Украине также самый высокий в Европе. По этому показателю мы занимаем 17-тое место в мировом рейтинге рядом с Сомали, Бурунди и Россией(7)

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Стареющее население, бедность, прогнившая система здравоохранения, алкоголизм и загрязнение окружающей среды… Стоит ли удивляться, что продолжительность жизни сокращается, а уровень смертности растет? Сомали и Бурунди – страны, обанкротившиеся в результате воен. Украина, исходя из своих стартовых условий и потенциала, должна была бы стать современным прозападным демократическим государством. И если у Сомали и Бурунди есть оправдание, то у Украины его нет.

    

Бедность: второй среди наихудших показателей в Европе

12,5 млн. украинцев официально живут за чертой бедности. Средний украинец живет на 105 дол. США в месяц, или на 3,38 дол. в день. По данным Всемирного банка, 26,4% украинцев живут в реальной бедности. Такой же показатель у Молдовы. Мы живем чуть лучше , чем армяне (28,7%), но хуже, чем грузины (18%) и россияне (13,6%)(8). Что касается Европы, то показатель бедности в Украине превышает среднеевропейский на 11%.       

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Мир может понять бедность, ставшую следствием стихийного бедствия, но миру сложно понять бедность как результат эгоизма и некомпетентности власти. Природных богатств в Украине едва ли не больше, чем во всей Европе. К тому же, уровень образованности украинских специалистов весьма высок даже по европейским меркам. Почему же при всех этих явных преимуществах 26,4% граждан живет на три с половиной доллара в день? Видимо, дело в устройстве политической системы страны, при котором небольшая группа избранных сказочно обогащается, в то время как большинство населения вынуждено бороться за выживание. 

 

Свобода прессы: самое стремительное годовое падение

По данным международного блюстителя свободы слова – организации «Репортеры без границ», только за 2010 год Украина спустилась на 42 позиции в рейтинге индекса свободы прессы: в 2009 году Украина занимала 89-тое место среди 175-ти стран мира, в то время как в 2010 году - лишь 131-вое. Такое годовое падение рейтинга стало одним из самых стремительных за всю историю существования индекса. Примечательно, что Россия за это же время, напротив, поднялась в рейтинге на 13 ступеней – с 153-го на 140-вое место(9).

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: В Украине нет цензуры, финансируемой властью. Но то, что мы имеем, на самом деле гораздо опаснее. Президент быстро выстроил вертикаль власти. А собственники СМИ, даже не принадлежащие к партии власти, слишком хорошо помнят опыт работы советской системы, чтобы рисковать навлечь на себя гнев Банковой. Поэтому они ограничивают спектр тем, разрешенных к освещению журналистами. Ситуацию, безусловно, нельзя назвать здоровой. С другой стороны, сегодня украинцы получают все более широкий доступ к Интернету, неподконтрольному и неподвластному пропаганде.    

 

Развитие малого и среднего бизнеса: самый низкий показатель в Европе

В странах Европейского Союза сектор малого и среднего бизнеса обеспечивает в среднем 57% ВВП. В Украине этот показатель едва достигает 16% и является самым низким в Европе, закрепив за нашей страной 34-тое место среди 44 стран по результатам исследований Европейской Комиссии(10).

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Главная причина того, что Украина так сильно пострадала в результате недавнего мирового кризиса, отсутствие страховки в виде малого и среднего бизнеса, которого кризис коснулся в меньшей степени. В Украине управление малым и средним бизнесом превращается в бесконечный бюрократический кошмар. В отличие от других европейских стран, у нас большая часть «бумажной» роботы – это пустая трата времени, система аудита стимулирует рост количества случаев мошенничества, а размер налоговых ставок провоцирует уклонение от уплаты налогов. Интересно, что именно в сегменте малого и среднего бизнеса в Украине задействовано 85% всего кадрового ресурса налоговой службы. Очевидно, что государственная политика в этой сфере сегодня нуждается в полной реорганизации и модернизации.    

 

Компьютерное пиратство: наихудший показатель в Европе

По результатам 7-го Ежегодного международного исследования по компьютерному пиратству компании IDC, 85% всего программного обеспечения, используемого в Украине, является нелицензированным. Это самый высокий показатель в Европе и 9-й в мире. Ежегодно пиратство стоит украинскому бюджету 260 млн. долл. США, если учитывать только недополученную прибыль от уплаты налогов(11). 

 

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Компьютерное пиратство – экономическое преступления, на которое правительство реагирует полнейшим бездействием. Музыкальная индустрия уже дала согласие на сокращение лицензионных отчислений с целью узаконить производство музыкальных компакт-дисков в Украине. Аналогичный шаг правительство должно предпринять и по отношению к разработчикам программного обеспечения (ПО). Важно понять, что для государства убытки состоят не только в потере прибыли. Потеря национальной репутации в итоге стоит гораздо дороже.

 

Итоги

Украина вряд ли может гордиться своим нынешним положением. То, что стране позволили так деградировать, впору назвать позором национального масштаба. Так больше не может продолжаться. Нельзя мириться с ситуацией, когда люди страдают и даже гибнут в результате бездействия власти. Украинские политики не руководствуются национальными интересами. Это обстоятельство – едва ли не первое в перечне того, что нужно менять кардинально и безотлагательно. Власть нужно вернуть народу, построив эффективную демократическую систему управления, которая сделает невозможным подчинение национальных интересов личным. Украине стоит активнее заимствовать мировой опыт, ведь разные страны в разное время успешно решали все без исключения озвученные нами проблемы. Пришло время действовать.

                                                                                        

Полный перечень вопросов, рассмотренных в двух специальных выпусках мониторинга «На страже демократии», можно найти на нашем официальном веб-сайте www.peoplefirst.org.ua (http://www.peoplefirst.org.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях