Фестиваль \"Восточный базар\" поменял прописку

11 ноября 2010, 04:28
0
3
Фестиваль \ Восточный базар\  поменял прописку

Международный фестиваль эстрадных исполнителей «Восточный базар\" в этом году поменял свою прописку.\r\n Он состоялся в поселке СОЛНЫШКО близ г. ЕВПАТОРИЯ (АР Крым).

Участники и гости фестиваля, конечно же, не могли вновь не восхититься Ханским Дворцом г.Бахчисарай , на территории которого проходил конкурс в прошлом году.

 Дворец, стиль которого академик Паллас определил,  как "азиатское барокко", вобрал в себя черты малоазийской и сельджукской архитектуры с элементами европейского Ренессанса и барокко. Во время пожара, возникшего после взятия Бахчисарая войсками Миниха в 1736 г., дворец сильно пострадал и был капитально отремонтирован при ханах Каплан-Гирее и Селямет-Гирее. Тогда же, в 1740-41 гг. была построена соборная мечеть Биюк-хан-Джами, которая, несмотря на свою массивность, органично вписывается в дворцовый комплекс. Два её стройных минарета графично завершают облик резиденции крымских ханов.
Просторный, светлый, совершенно зелёный двор является организующим центром дворца. В старину он служил для сбора ханского войска и встречи послов, был не мощеный и посыпанный песком. Его окружают дворцовые постройки, призванные создать всё необходимое для жизни восточного владыки: слева - мечеть, кладбище с пышными надгробиями и двумя мавзолеями, далее расположены конюшни и ворота с надвратной башней; справа - парадные залы, жилые покои, дворики с фонтанами и сохранившаяся часть гарема, примыкающая к Соколиной башне.
Башня, называемая так из-за того, что на её нижнем этаже содержались в клетках учёные охотничьи соколы, имеет кубическое каменное основание, на котором установлен обшитый деревянными досками шестигранник, под самой крышей переходящий в решётку, и шатровое завершение. Обитательницам гарема разрешалось подниматься наверх по установленной внутри широкой лестнице, огибающей все грани башни, на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на окрестности и они могли посмотреть на проведение сборов войск, приём послов, на пёструю, красочную жизнь. Интересен тот факт, что обитательницам гарема в обязанности входило также следить за одеждами хана, гардероб которого состоял из десятков, а иногда и сотен халатов на все случаи жизни. По халату господина в те времена можно было с точностью определить его настроение и даже предугадать его намерения на ближайшие часы, а искусство выбирать и носить элитные махровые халаты мужские  (http://allegro-shop.com/?opt=cat&id_parent=13&level=1) сохранилось с тех пор и дошло до наших дней.

Олег Красиловский, ( ИА "ЕЩЕ-NEWS" (http://www.once-more.at.ua/))
Источник (http://once-more.ru/)


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях