CredEx купила первый крупный портфель залоговых кредитов

11 ноября 2010, 10:53
0
13
CredEx купила первый крупный портфель залоговых кредитов

На украинском рынке коллекторских услуг состоялась первая крупная сделка по приобретению залоговых кредитов: группа компаний CredEx купила портфель номиналом около 160 млн грн.

Приобретенный CredEx портфель на 80 % состоит из залоговых кредитов физических лиц (ипотечных и автокредитов). Остальные 20 % – кредиты потребительские.

Ранее CredEx уже работала с залоговыми кредитами, но на условиях комиссии. Покупка столь крупного портфеля стала для группы компаний первым шагом в освоении нового сегмента рынка. Переговоры с продавцом портфеля – банком с иностранным капиталом – длились полгода. Благодаря готовности CredEx к поиску компромиссов и пониманию интересов партнера сделка завершилась успешно для обеих сторон.

По словам генерального директора CredEx Сергея Деминского, основная работа при переговорах с банком заключалась в адекватности оценки приобретаемого портфеля. «Чтобы правильно оценить потенциал залоговых кредитов, необходимо освоить специальные методики, существенно отличающиеся от методик оценки более привычных для коллекторов беззалоговых кредитов. Работа по оценке была успешно проведена благодаря наличию у CredEx необходимой ресурсной базы – квалифицированных аналитиков, статистической информации и соответствующих методик», – поясняет Сергей Деминский.

По убеждению эксперта, сегодня рынок уже созрел для сделок по купле-продаже залоговых кредитов. Банки готовы избавляться от проблемных долгов и более тесно сотрудничать с коллекторами. «Ответ – за вторыми. Несмотря на интерес к данному сегменту, лишь отдельные игроки коллекторского бизнеса готовы покупать портфели залоговых кредитов. Ведь дело не только в способности заинтересовать банки своими предложениями, но и в наличии собственной ресурсной базы, возможности адекватно оценить работу с такими портфелями. А для многих это является новым направлением», – отмечает генеральный директор CredEx.

В планах CredEx – закрепить положительный опыт в покупке залоговых кредитов и продолжить активное освоение данного сегмента.

На сегодняшний день группа компаний CredEx провела уже 7 сделок по покупке проблемных долгов. Общий номинал выкупленных портфелей составляет более 850 млн грн.

 

Справки:

Деминский Сергей Анатольевич. Кандидат экономических наук. С 2007 г. Сергей Деминский является генеральным директором и соучредителем «Агентства по управлению задолженностью» (с января 2009 г. – компании CredEx).

Группа компаний CredEx, созданная в феврале 2007 г., предоставляет полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью. Общий портфель проблемной задолженности по состоянию на 10.11.2010 года превышает 1 млрд грн. В структуру компании входят факторинговая компания «АУЗ Факторинг» (специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности), факторинговая компания «Кредекс Финанс» (занимается выкупом проблемной задолженности), коллекторское агентство ООО «Агентство по управлению задолженностью», а также фонд выкупа проблемных долгов CredЕx Ukr Debt Fund.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях