Телекомпалата Украины: "Нацсовет не должен определять перечни программ при лицензировании ТВ-провайдеров"

12 ноября 2010, 12:22
0
5
Телекомпалата Украины:  Нацсовет не должен определять перечни программ при лицензировании ТВ-провайдеров

С экспертами ТПУ согласны и судебные инстанции: на днях Донецкий апелляционный административный суд отказал Нацсовету в удовлетворении апелляционной жалобы на телекомпровайдера «Алчевские телекоммуникационные системы».

В течение последних трех лет Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел ряд внеплановых проверок ООО "Алчевские телекоммуникационные системы". В результате регулятор выявил "систематические нарушения", касающиеся несоблюдения этим провайдером программной услуги перечня определенных лицензией программ. В связи с этим Нацсовет обратился в Луганский окружной административный суд с иском об аннулировании лицензии, выданной компании.

Однако суд первой инстанции, не найдя в действиях провайдера факта нарушения норм законодательства, посчитал требование об аннулировании лицензии безосновательным и 2 сентября отказал Нацсовету в удовлетворении иска. Данное решение было мотивировано отсутствием у Нацсовета полномочий определять конкретный перечень программ для провайдеров программной услуги (за исключением перечня универсальной программной услуги, которого ответчик исправно придерживался). С этим решением согласился и Донецкий апелляционный административный суд, который 9 ноября оставил предыдущее судебное постановление без изменений. 

По мнению эксперта Телекоммуникационной палаты Украины Романа Вильчинского,  исход дела был достаточно предсказуем, ведь, согласно Закону Украины "О телевидении и радиовещании", регулятор рынка не должен определять наименования и количество "обязательных" программ при лицензировании провайдеров. Судебные постановления по делу "Нацсовет против “Алчевских телекоммуникационных систем”" подтверждают данный тезис.

"Телекомпалата Украины давно отстаивает право субъектов хозяйствования на самостоятельный выбор предлагаемых абонентам телепрограмм. Мы в очередной раз обращаемся к Нацсовету с просьбой пересмотреть практику лицензирования, быть более открытыми, пойти навстречу инициативам рынка и предпринять реальные меры по упрощению процедуры лицензирования", – говорит г-н Вильчинский.

Среди таких первоочередных мер – совместная с представителями индустрии разработка новой редакции положения о порядке лицензирования провайдеров программной услуги. "Новой редакцией необходимо предусмотреть отказ от многочисленных приложений к лицензии и прежде всего – от регламентирования количества программ в пакетах провайдеров", – предлагает эксперт ТПУ. Это, по его словам, существенно упростит текущую ситуацию с лицензированием в телекомсфере.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) (http://telpu.com.ua/) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях