Качественная эволюция украинского аудита

12 ноября 2010, 15:28
0
4
Качественная эволюция украинского аудита

11 ноября в Киеве прошел круглый стол «Процесс обеспечения качества в аудите как один из управленческих процессов», организованный общественной организацией «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов».\r\n\r\n

Докладчиками стали заместитель директора «KPMG аудит» Анна Пархоменко, которая выступила с докладом «Повышение требований к качеству аудита: сегодняшние тенденции и взгляд в будущее», а также Михаил Кондратьев, глава комитета контроля за качеством аудиторских услуг Аудиторской палаты Украины, с докладом «Основные требования Аудиторской Палаты Украины относительно качества национального аудита». Модератором дискуссии была Елена Макеева, Глава Правления «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов».

 

Анна Пархоменко заострила внимание на востребованности аудиторских услуг в странах Европейского Союза и высказала свое желание видеть такой же спрос в Украине. Она усомнилась в доверии инвесторов к украинскому аудиту: инвесторы привыкли проходить ежегодный аудит в других странах, и не делают этого в Украине по ряду причин, одна из которых – отсутствие достойного контроля качества аудиторской деятельности.

 

Михаил Кондратьев посоветовал начинать  построение системы контроля качества внутри аудиторской компании: «На самом деле, Комитет по контролю за качеством аудиторских услуг не требует ничего лишнего, кроме того как выполнение международных стандартов аудита». Цель работы аудиторской компании должна быть эффективность, и только после этого прибыльность; точно также как достоверность всегда должна равняться уверенности.

 

Модератором круглого стола стала Елена Макеева, Глава Правления «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов», которая очертила всю ситуацию с украинским контролем качества за аудиторской деятельностью как эволюционный путь, обойтись без которого невозможно. 

 

Присутствующие  аудиторы, бухгалтера и представители профессиональных профильных организаций назвали обмен и перенимание опыта украинских аудиторских компаний и компаний большой четверки, которые имеют свои методологии контроля за качеством, наработанные годами, важным шагом на пути совершенствования качества аудита в Украине.

 

Елена Макеева также заявила, что начиная с этого года «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов» вводит традицию публичных обсуждений качества аудиторских услуг в Украине:  «День качества аудиторских услуг в Украине», который будет совпадать со Всемирным днем качества и будет ежегодно проводится во второй четверг ноября.

 

Дополнительная информация:

044 482 2858

093 157 5737

Sergiy.klimov@rnba.com.ua 

www.rnba.com.ua (http://www.rnba.com.ua/)

Сергей Климов

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях