Крупнейший суперкомпьютер в мире на базе технологий Intel

15 ноября 2010, 13:12
0
7
Крупнейший суперкомпьютер в мире на базе технологий Intel

НОВЫЙ ОРЛЕАН (Луизиана, США), 14 ноября 2010 г. — Корпорация Intel сообщила, что анонсированные в этом году процессоры Intel® Xeon® серии 56xx используются в самом мощном суперкомпьютере в мире Tianhe-1A*. Всего в системе, установленной в Национальном центре высокопроизводительных вычислений в Тяньцзине (Китай), их содержится 14 369. Система также дополнена платами графического ускорителя. Производительность суперкластера Tianhe-1A* составляет 2,57 петафлоп (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Достичь впечатляющих показателей Intel удалось в сотрудничестве с китайским производителем компьютерной техники Inspur*, Центром высокопроизводительных вычислений и технологическими партнерами.

 

По данным 36-го рейтинга самых мощных  суперкомпьютеров мира TOP500, представленного на суперкомпьютерной конференции SC10 (13–19 ноября, Новый Орлеан, США), более 80% наиболее производительных систем мира работают на процессорах Intel. Суперсистемы все чаще применяются в геофизике, финансовой практике, в прикладных научных исследованиях общего характера, например, для повышение безопасности футболистов и оптимизации работы с рентгенографическими и томографическими изображениями в медицине. Помимо ведущего суперкомпьютера, чипы Intel установлены в трех из пяти возглавляющих список машин. Решения на основе Intel® Xeon® серии 56xx — ключевой компонент третьего по мощности суперкомпьютера в китайском Шэньчжэне, а также нового представителя рейтинга — системы Токийского технологического института под номером 4. Серия New Intel® Xeon® 75xx представлена в суперкомпьютере Bull Supernode*, числящемся под №6 и установленном в Комиссариате атомной энергетики Франции (CEA). За 10 лет Intel удалось заметно укрепить свои позиции в списке: с шести систем в ноябре 2000 г. до 398 или почти 80% на сегодняшний день.

 

Рейтинг Top500

Intel — это не только суперкомпьютер в Тяньцзине. 17 296 процессоров Intel установлены в системе, находящейся на шестом месте в рейтинге. Суперкомпьютер Комиссариата атомной энергетики Франции от Bull* — это система с самой объемной общей памятью на базе Intel® Xeon® 75xx, производительность которой превышает 1 петафлоп.

 

Обновляющийся каждые полгода рейтинг суперкомпьютеров TOP500 составляют Ганс Майер (Hans Meuer) из Университета Манхейма, Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Национального научно-исследовательского центра энергетики (National Energy Research Scientific Computing Center*) при министерстве энергетики США, а также Джэк Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннеси. Полный текст отчета см. на www.top500.org (http://www.top500.org/).

 

Приложения для Intel® Many Integrated Core (MIC)

В рамках конференции SC10 корпорация Intel на практике продемонстрировала возможности архитектуры Intel® Many Integrate Core (MIC), известной под кодовым названием Mike. Intel® MIC использовалась как сопроцессор для финансовых инструментов для анализа по методу Монте-Карло. Производительность при этом вдвое превысила показатели технологий предыдущего поколения. Приложение для анализа по методу Монте-Карло для Intel® MIC создавалось с применением стандартного кода C++ в пакете инструментов разработки Intel® Parallel Studio XE 2011 с поддержкой новой архитектуры. Участники конференции воочию убедились, как приложения для стандартных процессоров Intel можно модернизировать для будущих решений на базе Intel® MIC.

 

Intel также представила инновационную технологию компрессии изображений для использования в медицине, созданную совместно с Mayo Clinic* (на основе Knights Ferry – первого решения на базе Intel MIC). В процессе демонстрации оперативно воссоздавались высококачественные изображения, что позволило существенно сократить время на проведение магнитно-резонансной томографии пациента.

 

 

О корпорации Intel

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom (http://www.intel.ru/pressroom).

 

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях