Михаил Бидный дал прогноз будущему фондовых рынков СНГ

15 ноября 2010, 16:27
0
19
Михаил Бидный дал прогноз будущему фондовых рынков СНГ

«Будущее фондового рынка уже давно не зависит от текущего положения вещей в компаниях, акции которых входят в основные фондовые индексы, а цены акций не отображают реальность», – заявил один из экспертов фондового рынка Михаил Бидный.

Мир все еще восстанавливается после катастрофического крушения долговой пирамиды Соединенных Штатов Америки и последовавшим за этим мировым финансовым кризисом. Сегодня можно много говорить о том, что кризис можно было предугадать, а его последствия – смягчить. Но, как показывает опыт, не совсем удалось. И особенно странам постсоветского пространства.

И прежде всего, считает Михаил Бидный, это произошло по причине недостаточной развитости отечественных фондовых рынков, а также отсутствия выработанных на собственном опыте (а не банальным копированием западных аналогов) цивилизованных правил игры. Потому и последствия, и исправление ситуации как в нашей стране, так и у наших соседей, отнимет намного больше времени и ресурсов.

«Выручка компаний, за исключением очень редких случаев, далека от докризисных показателей. Вся текущая прибыль сегодня делается за счет красивой переоценки, дешевого финансирования и постоянного снижения издержек (в основном за счет сокращения персонала). Все это в среднесрочной перспективе приведет к снижению той же выручки. А акции котируются все еще на докризисном уровне, что является аномалией – не могут акции расти только за счет манипуляции отчетности и увеличения денежной массы. По крайней мере, это не может продолжаться вечно» - считает Михаил Бидный.

«У предприятий сейчас наблюдается совершенно обычный кризис перепроизводства, и выручка, естественно, будет сокращаться. И то, что к моменту этого кризиса левередж  мировой экономики был на историческом максимуме – это тоже очевидно - отмечает Михаил Бидный - Поэтому данный кризис должен был бы стать самым масштабным за всю историю капитализма, и уж тем более для наших стран, но государства взяли удар на себя. Вывод напрашивается сам собой – жди проблем у самих государств. Но это все в будущем...»

Михаил Бидный считает, что фондовый рынок стран СНГ в ближайшие полгода будет находиться в боковом тренде, в диапазоне 15-20% от текущих уровней, а все попытки снижения по фундаментальным причинам будут компенсироваться, очередными вливаниями ФРС (влияние которой значительно на все международные фондовые рынки). То есть, причин для роста нет совсем, и не будет, а упасть рынкам не дадут – слишком большие интересы затрагиваются.

По его словам такая ситуация будет продолжаться до момента, пока не начнутся проблемы с рефинансированием госдолгов. Ведь все эти вливания увеличивают государственный долг, а обслуживать его придется за счет постоянно снижающихся налогов на прибыль. Арсенал мер, стимулирующих спрос, заканчивается – и расти компаниям больше не с чего. Следовательно, их прибыль будет плавно сокращаться. Вместе с растущим госдолгом нащупается предел, вот тогда и начнется, так сказать, самое интересное. Ожидается снижение фундаментальной стоимости акций большинства компаний, особенно в сфере автомобилестроения, строительства и, как следствие, в банковской сфере.

Справка.
Михаил Бидный в 21 год он окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ, получив специальность «Международные экономические отношения». Но еще до окончания, в возрасте 18 лет(!), в 1996 году, он уже управлял своей первой брокерской компанией, а в двадцать лет торговал спредами на товарных фьючерсах на биржах США. В 24 года он прошел обучение в Швейцарии, получив Международный дилерский сертификат ISMA, еще через год – в Нью-Йорке.

Основав в 2000 году Хедж фонд RAF AM, Михаил Бидный на время отходит от дел, полностью посвятив себя работе в Москве, в Центральном аппарате Сбербанка РФ. С 2001 по 2004 год портфель Банка, которым управлял Михаил Анатольевич, составлял более 15 миллиардов долларов.

За три года – с 2004-го, когда Михаил Бидный вернулся к управлению своим Фондом, по 2007-й  – RAF AM вырос до крупнейшего оператора на российском рынка облигаций и производных. За свои достижения в этой сфере Сообщество Фондового рынка неоднократно награждало команду RAF AM.

В 2008 году RAF стал крупнейшим непубличным фондом России с дневным оборотом до 500 миллионов долларов в день и облигационным портфелем в 1,5 миллиарда.

После крупного конфликта между клиентами Фонда, которые имели отношение к Сбербанку России, вызванного сменой руководства банка, и вследствие кризиса 2008 года, Михаил Анатольевич перенаправил внимание и ресурсы Фонда на западные рынки, поменяв заодно и название. Теперь фонд, возглавляемый Михаилом Бидным, называется IFAI – International Fund оf Alternative Investments. И уже через год, в 2009-м, по итогам года фонд стал самым прибыльным за всю свою десятилетнюю историю. Нынешний, 2010 год, отметился тем, абсолютное большинство операций – до 90 процентов – производится на зарубежных биржах.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях