Комментарий по итогам торгов 16 ноября: украинские биржи отстаивали позиции на фоне коррекции внешних рынков

16 ноября 2010, 19:00
0
4
Комментарий по итогам торгов 16 ноября: украинские биржи отстаивали позиции на фоне коррекции внешних рынков

Олег Дрыжак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

Результаты торгов 16 ноября

Во вторник, 16 ноября украинские фондовые площадки подверглись активным действиям со стороны продавцов акций. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 1 991,64 пунктов, потеряв за день 1,71%, что полностью нивелировало рост предыдущего дня. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 173,2 млн. грн, срочного — 43,9 млн. грн. Индекс ПФТС закончил торги ростом на 0,65%, поднявшись до отметки 803,76 пунктов.

На украинских площадках с утра наблюдался повышенный спрос на акции Мотор Сичи, Укрнафты, Укрсоцбанка и Ясиновского коксохимического комбината. Тем не менее, к концу дня из двух основных индексов рост сумел сохранить лишь индекс ПФТС. На фондовом рынке сегодня активно торговали акциями Укрнафты (46,8 млн. грн.), Мотор Сичи (45,1 млн. грн.) и Укрсоцбанка (18,5 млн. грн.). Все ликвидные ценные бумаги понесли потери, из которых максимальный спад был зафиксирован в акциях ММК им. Ильича (-6,6%), Лугансктепловоза (-5,7%), Мостобуда (-4,5%) и Мотор Сичи (-3,3%).

Ситуация на внешних рынках

К открытию торгов в Украине на внешних рынках сложилась неблагоприятная конъюнктура. Биржи США вчера закрылись разнонаправлено. Некоторые аналитики полагают, что повышение котировок американских бумаг затянулось и для продолжения роста американским индексам необходима техническая коррекция.

Азия также не порадовала местных инвесторов перед открытием торгов. Центральный банк Кореи повысил ключевую ставку до 2,5%, спровоцировав обеспокоенность инвесторов касательно подобных мер в ближайшем будущем со стороны Китая, что вызвало распродажи на азиатских рынках: Shanghai Composite потерял 4%, CSI 300 — 4,4%, Nikkei 225 — 0,3%.

Кроме того, акции банковского сектора многих биржевых площадок оказались в эпицентре разговоров о пакете помощи Ирландии, в результате чего акции финучреждений поддались давлению продавцов. Заявления республиканцев касательно целесообразности мер QE2 тоже вызвали опасения у рисковых инвесторов: распродажи перекинулись в стоимость нефти (-1,6%), золота (-1,7%), российских (падение от 2 до 2,6%) и европейских индексов (снижение от 0,6 до 2,1%).

Макростатистика

В США вышел блок в целом положительной статистики: индекс цен производителей вырос на 0,4% в октябре, показатель спроса зарубежных инвесторов на активы США упал до $81 млрд. в сентябре по сравнению с $117,2 млрд. в августе. Промышленное производство в октябре осталось на прежнем уровне против прогнозов повышения от аналитиков. Индекс настроений в секторе строительства немного вырос, но остался в негативной плоскости. Отчет The Bank of America Merrill Lynch Survey о настроениях управляющих активами по всему миру показал рост положительных настроений касательно дальнейшей динамики фондовых рынков. Однако в текущий момент позитив слабо коснулся динамики основных торгов на американской сессии и ключевые индексы в среднем теряют более 1,1%.

Итог дня

Удивительным образом сегодня отечественные индексы демонстрировали рост на крайне негативном внешнем фоне до средины дня, но позднее интерес к покупкам отдельных ценных бумаг уступил напору пессимистично настроенных торговцев.

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях