Компания Brunswick Rail приняла участие в конференции "Рынок железнодорожного подвижного состава 2010"

17 ноября 2010, 10:30
0
5
Компания Brunswick Rail приняла участие в конференции  Рынок железнодорожного подвижного состава 2010

15 ноября 2010 г., Москва ; Brunswick Rail, крупная компания на рынке оперативного лизинга грузовых вагонов России и СНГ, приняла участие в международной конференции "Рынок железнодорожного подвижного состава 2010", проходившей 12 ноября 2010 года в отеле Ренессанс Москва.

Конференция объединила администрации железных дорог (ж/д) СНГ, производителей грузовых вагонов, операторов рынка, консалтинговые и лизинговые компании. В ходе мероприятия были затронуты такие вопросы, как структура и динамика железнодорожного грузооборота и вагоностроения в странах СНГ, прогноз темпов обновления вагонного парка и цен на подвижной состав, кредитование и лизинговые программы для участников рынка.

На второй сессии конференции "Рынок полувагонов" руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин представил доклад "Тенденции и прогнозы на рынке полувагонов в нынешней экономической ситуации". Основное внимание было уделено анализу причин возникновения дефицита вагонов на рынке и подходам к прогнозированию ситуации. Сравнивая динамику производства грузовых вагонов (и спроса на них) с объемом ж/д перевозок и уровнями мирового и российского ВВП, г-н Бовыкин отметил, что вследствие сырьевого характера экономики России любые изменения спроса на сырьевые товары приводят к значительно более резким колебаниям спроса на подвижной состав. Так, в кризисном 2009 году падение уровня мирового ВВП составило всего 2,7% (к 2008 г.), уровень ВВП РФ снизился на 8%, погрузки по сети РЖД — на 15%, а производство вагонов (и спрос на них) сократилось почти вдвое.

Указывая на восстановление рынка в этом году, спикер обратил внимание на то, что причина возникающего дефицита вагонов ― в нестабильности спроса. Сегодня спрос наблюдается на уровне +120% к показателям 2009 года. Помимо сырьевого фактора российской экономики (и действия так называемого "эффекта хлыста"), г-н Бовыкин обозначил, что колебание спроса вызывает и стремление грузообразующих компаний приобрести больше ж/д вагонов, чем им это необходимо. Основными покупателями являются предприятия добывающей и металлургической отраслей, на продукцию которых фиксируется уверенный рост спроса. Но заводы по производству ж/д подвижного состава, даже работая на пределе мощностей, не в состоянии обеспечить возросший спрос на их продукцию. Подобная ситуация подстегивает рост спекулятивной составляющей цены на вагон. Г-н Бовыкин заявил, что показатели цены на вагон 2010 года схожи с данными на третий квартал 2008 года, когда спекулятивная составляющая была максимальной. Сегодня данный параметр оценивается на уровне 25% от стоимости вагона.

В заключение своего выступления спикер провел сравнение экономики перевозки различных типов грузов по ж/д с рыночной стоимостью транспортируемых грузов. Было показано, что производители угля и стали в периоды дефицита на вагоны имеют существенно различные стимулы для покупки полувагонов. Первые активны во время насыщенного вагонами рынка, вторые ― в период дефицита на них.

"Ажиотажный спрос на вагоны со стороны добывающих и металлургических компаний понятен. Они хотят обеспечить транспортную безопасность своего бизнеса и поэтому приобретают вагоны с избытком. Компания Brunswick Rail очень остро ощущает нехватку вагонов на рынке. По уровню спекулятивной составляющей в цене вагона ситуация начинает напоминать 2008 год, но есть и отличия. Если до кризиса основным инструментом был финансовый лизинг, то сегодня многие компании готовы брать вагоны в аренду, чтобы застраховаться от резких колебаний цен", ― отметил Дмитрий Бовыкин, руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail.

Контактная информация:

Марина Пуговкина, менеджер проектов

Коммуникационное агентство "ИРИ-Медиа"

 +7 (495) 609 67 66

mp@iri-media.ru

Информация о компании Brunswick Rail:

Brunswick Rail — ведущая компания на рынке оперативного лизинга грузовых вагонов в России. Год основания — 2004 г.  Акционерами Brunswick Rail являются Sumitomo Corporation (Япония), IFC (Международная финансовая корпорация), а также частные инвесторы, создатели первого в России инвестиционного банка Brunswick (позднее — UBS Brunswick). Brunswick Rail предлагает услуги оперативного и возвратного лизинга вагонов. Brunswick Rail стала  первой компанией, которая ввела данные виды услуг на российский рынок и до сих пор сохраняет лидерство в нем. По итогам III квартала 2010 года вагонный парк Brunswick Rail составляет 12 551 единицу. Ключевые клиенты компании — стабильные, кредитоспособные производственные и транспортные организации: "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), "СеверСталь", "Фосагро-Транс", "Волга", "Мечел-Транс", "Евросиб СПб – транспортные системы",  "ТрансГрупп АС", "УРАЛХИМ-ТРАНС", "Независимая Транспортная Компания" (НТК), "Новосибирскэнергоснабкомплектоборудование" (НЭСКО), "Спецэнерготранс", "ЗапСиб-Транссервис" и др. Согласно данным III квартала 2010 года Brunswick Rail занимает первое место на рынке оперативного лизинга подвижного состава (17% рынка), четвертое место в рейтинге лизинговых компаний, работающих в сегменте железнодорожной техники (6% по рынку). Общая доля компании на российском рынке грузовых вагонов составляет 1,3%.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях