Комментарий перед открытием рынка 17 ноября: большой объем статистики может придать волатильность торгам

17 ноября 2010, 12:06
0
2
Комментарий перед открытием рынка 17 ноября: большой объем статистики может придать волатильность торгам

Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital

Итоги дня

Украинский рынок во вторник, 16 ноября, закрылся снижением основных площадок. Так, индекс УБ опустился к отметке 1991,64 пунктов (-1,71%), объем торгов на рынке заявок составил 100,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 86,3 млн. грн., на срочном рынке — 43,9 млн. грн. Индекс ПФТС потерял 0,17% и достиг 802,17 пунктов, объем торгов акциями составил 17,9 млн. грн.

Рост на рынке заявок был зафиксирован по 3 бумагам, 28 снизились, а по 6 сделок не было. Следует отметить, что на открытии торгов украинский рынок двигался уверенно вверх, но затем под давлением местных продавцов и негатива внешних рынков закрылся в "красной" зоне. Особым спросом пользовались бумаги Мотор Сичи (27,3 млн. грн.). Именно активный спрос на акции данного эмитента позволил индексу УБ в первой половине торговой сессии находиться в "зеленой" зоне, но затем произошел переломный момент и рынок начал коррелировать с мировыми площадками. Это и привело к закрытию с существенным снижением значения индикатора.

Лидерами по обороту стали Укрнафта (19,1 млн. грн.), Укрсоцбанк (12,9 млн. грн.), Центрэнерго (8,3 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (5,4 млн. грн.). Хуже рынка среди ликвидных бумаг себя показали Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (-6,57%), Лугансктепловоз (-5,7%), Мостобуд (-4,48%), а также Мотор Сич (-3,34%). Рост на небольших объемах показали только три бумаги: Алчевский коксохимический завод (+4,29%), Житомироблэнерго (3,89%) и УкрАвто (+0,78%). Количество сделок составило 4 793.

Технический анализ

Индекс УБ по-прежнему продолжает двигаться в диапазоне 1970-2030 пунктов. Вчера в начале торговой сессии покупателям удалось подойти в верхнему уровню индикатора Боллинджера, но затем мы увидели, что сил у быков пока недостаточно для того, чтобы покорять новые вершины. Анализ расположения скользящих средних разных периодов показывает, что восходящий тренд сохраняется. Текущее значение индекса УБ уже получило еще одну "поддержку" на уровне 1970 пунктов, к линии опорных точек присоединилась 10-дневная EMA. Расстояние до данной отметки у медведей составляет всего 1%, и при благоприятном для них внешнем фоне они сделают попытки преодолеть данный уровень уже сегодня. Также недалеко находится отметка в 1960 пунктов, которая является текущим значением 100-дневной EMA. Индикатор RSI "углубился" в нейтральную зону, не давая преференций ни покупателям, ни продавцам. Украинский рынок сейчас смотрит на мировые площадки, поэтому начинает повторять волнообразное движение ведущих фондовых индексов. Периоды, когда нарушается корреляция указывают на то, что украинский рынок получает порцию "новых" денег, которые поступают на развивающиеся рынки после QE2.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на местных площадках складывается умеренно-негативный внешний фон. Европейские площадки закрылись с существенным снижением основных индикаторов: FTSE 100, DAX, CAC 40 потеряли соответственно 2,4%, 1,9% и 2,6%. Американские индексы синхронно показали снижение на уровне 1,6%. Азиатский рынок показал смешанную динамику: Nikkei 225 вырос на 0,15%, а Hang Seng теряет 1,4%. На открытии российский рынок ушел в "красную" зону: РТС теряет 0,6%, а ММВБ снижается на 0,2%. На сырьевом рынке еще наблюдается преобладание продавцов и нефть теряет 0,2%.

Важная статистика сегодня 

День сегодня обещает быть интересным в плане макроэкономической статистики:на протяжении всего дня инвесторы будут получать порцию информации, которая способна оказать влияние на рынок.

10:00 – ВВП (Испания)

11:30 – уровень безработицы (Великобритания)

13:00 – уровень безработицы (Португалия)

14:00 – индекс ипотечного рынка, индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

15:30 – число начатых строительств домов, количество разрешений на строительство домов (США)

15:30 – фактический недельный заработок (США)

15:30 – индекс потребительских цен (США)

17:30 – запасы нефти за неделю (США).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail:leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте наwww.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.


 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях