Комментарий по итогам торгов 17 ноября: позитивное открытие торгов в США вселяет надежду на рост

17 ноября 2010, 19:19
0
4
Комментарий по итогам торгов 17 ноября: позитивное открытие торгов в США вселяет надежду на рост

Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital \r\n

Результаты торгов 17 ноября

17 ноября основные украинские индексы продемонстрировали разнонаправленное движение. Индекс ПФТС понизился на незначительные 0,03% до 801,93 пунктов, объем торгов акциями составил 15,031 млн. грн. Индекс УБ, напротив, вырос на 1,25% и на закрытии, уверенно преодолев психологически важный уровень 2000, достиг отметки 2016,46 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 139,951 млн. грн, срочного — 36,158 млн. грн.

 

Сегодня в центре внимания трейдеров находились наиболее ликвидные акции сырьевых компаний, банковского сектора и машиностроения. В тройке лидеров по объемам торгов оказались Укрнафта (30,316 млн. грн.), Мотор Сич (26,480 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (16,019 млн. грн.). Акции указанных компаний были также в лидерах роста по итогам сегодняшней сессии, увеличив свою капитализацию на 3,95%, 3,33% и 3,36% соответственно. Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора. Так, Укрсоцбанк потерял 1,02%, Райффайзен Банк Аваль завершил день с результатом -0,58%, а безусловным аутсайдером стали акции компании Стирол (-2,12%).

 

Ситуация на внешних рынках

На протяжении торгового дня украинский рынок следовал за глобальными площадками. Большинство фондовых индикаторов в Европе, а также котировки фьючерсов на американские фондовые индексы росли в течение дня на ожиданиях скорого предоставления финансовой помощи Ирландии со стороны Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

 

Макростатистика

Выходящая на протяжении дня макростатистика была, как минимум, не хуже ожиданий аналитиков. Лишь слабая статистика по рынку жилья США не оправдала ожиданий, хотя и не оказала при этом существенного влияния на настроения участников торгов. Согласно данным министерства торговли США, количество новостроек в октябре сократилось на 11,7% относительно предыдущего месяца и составило 519 тыс. домов, что является минимальным показателем за последние полтора года в годовом исчислении.

 

Итог дня

Сегодня к закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных рынках кардинально не изменились: большинство основных европейских индексов прибавляют в пределах 1%, а индексы США торгуются разнонаправленно по истечению часа после открытия торговой сессии. Нефтяные фьючерсы снижаются после опубликования отчета Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов, данные которого оказались хуже ожиданий аналитиков.

 

Открытие американских площадок незначительным изменением котировок на фоне не совсем оптимистической макростатистики указывает на стойкое нежелание заокеанских фондовых площадок продолжить коррекцию, а потому американский рынок может закрыться и в «зеленой» зоне. Тот факт, что рост глобальных рынков в течение последних месяцев еще не отыгран отечественным рынком в полной мере, оставляет украинским игрокам надежду на то, что тенденция консолидации, преобладающая в течение текущей недели, может смениться полномасштабным ростом по всему спектру бумаг уже в ближайшее время.

 

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com).

 

С уважением,

Dragon Capital

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях