Комментарий по итогам торгов 22 ноября: победа быков на украинских площадках

22 ноября 2010, 19:23
0
2
Комментарий по итогам торгов 22 ноября: победа быков на украинских площадках

Сергей Пилипенко, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

По итогам торгов 22 ноября украинский рынок акций продемонстрировал рост. Индекс УБ вырос на 1,09%, что соответствует уровню 2080,93 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 180,9 млн. грн, срочного — 41,7 млн. грн. Индекс ПФТС поднялся на 0,11% до 820,93 пунктов, объем торгов акциями составил 14,9 млн. грн.  

 

Сегодня торги на украинском фондовом рынке характеризовались высокой активностью, причем «быки» были явно сильнее «медведей». Открытие рынка произошло «гэпом» вверх (+1,5%) на фоне позитивных новостей из Европы. В воскресенье Ирландия официально обратилась за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду для покрытия дефицита бюджета в 20 млрд. евро, на что получила положительный ответ.

 

Однако, к середине торговой сессии покупки на украинском рынке акций стали ослабевать из-за ухудшения внешнего фона. На европейских биржах котировки ушли в красную зону на спекуляциях о том, что следующими кризисными странами вполне могут стать Испания и Португалия. Еще одним аргументом для пессимистов было решение Народного банка Китая повысить нормы резервирования по депозитам на 50 базисных пунктов с 29 ноября 2010 г. Рынки по-прежнему опасаются дальнейших действий, направленных на замедление китайской экономики. На этом фоне продавцы сумели опустить украинский рынок в «минус» за очень короткий период. Однако, показательным стало настроение покупателей, которые и не думали сдавать позиции, и воспользовались этим моментом для входа в рынок по более низким ценам.

 

Макростатистика, которая сегодня выходила, оказалась незамеченной и никак не повлияла на мировые рынки. Индекс потребительского доверия в ноябре (еврозона) составил -9,5 пункта (предыдущее значение -11 пунктов), индекс экономической активности ФРБ Чикаго (США) в октябре составил -0,28 пункта (предыдущее значение -0,58 пункта).

 

С начала отрицательной динамики на американских площадках украинский рынок приостановил свой уверенный рост, однако это не помешало некоторым бумагам показать хорошие результаты. Лидерами роста из «голубых фишек» сегодня стали Стирол (+8,93%) и Центрэнерго (+4,74%). Также хорошую динамику показали акции ГМК сектора: Енакиевский металлургический завод (+2,42%), Азовсталь (+2,175) и Алчевский металлургический комбинат (+1,01%).

 

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com).

 

С уважением,

Dragon Capital

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях