Народ наносит ответный удар…

24 ноября 2010, 13:33
0
5
Народ наносит ответный удар…

Нижеследующее заявление было опубликовано в сети Интернет и широко распространено в Украине группой людей, называющих себя Национальным координационным советом. Появление этой организации – спонтанная ответная реакция на наступление власти на средний класс. Именно так, наступлением, следует назвать факт принятия нового Налогового кодекса, наделяющего налоговую администрацию беспрецедентной властью.

Обращение ко всем свободным людям, правительствам и парламентам стран мира, а также к участникам саммита Украина-ЕС

После президентских выборов в Украине ситуация в стране ухудшилась, в особенности для нас, представителей малого и среднего бизнеса. Мы – не политики, мы – мужчины и женщины, люди, готовые платить государству налоги, если для этого будут установлены прозрачные процедуры. Мы любим свою страну, и поэтому не можем спокойно стоять в стороне и смотреть, как разрушают наши жизни.

18 ноября 2010 года Верховная Рада приняла новый Налоговый кодекс, проект которого был разработан и внесен правительством. Кодекс был принят без должного обсуждения и не принимая во внимание интересы предпринимателей.

Документ был принят в присутствии менее, чем 100 депутатов, голосовавших от имени 269-ти. Это абсолютно дискредитирует украинскую парламентскую систему и действующее законодательство. Налоговый кодекс полностью уничтожит в Украине средний класс. Он лишит миллионы украинских граждан их прав и даже минимальных средств к существованию и выживанию.

В частности, новый кодекс дает налоговой администрации право арестовывать активы налогоплательщика без решения суда, нарушая, таким образом, общепринятое право собственности. В действительности этот кодекс дает налоговым органам беспрецедентную власть, которая позволит им попросту грабить предпринимателей.

 Граждан Украины толкают к краю пропасти. Предприниматели подвергаются постоянным и неожиданным проверкам, парализующим деятельность предприятий и дающим предпосылки для вымогательства взяток. Контрольные и налоговые органы проверяют предприятия, нарушая все процедурные нормы. Предприниматели вынуждены платить взятки даже для того, чтобы вернуть НДС.

В последние месяцы по всей Украине прошли массовые акции протеста. В них приняли участие предприниматели и работодатели, которые своей работой и предпринимательскими способностями стремятся создавать будущее страны. Мы – члены различных деловых ассоциаций и союзов предпринимателей. Мы не занимаемся политикой. Протесты не были организованы или вдохновлены какой-либо политической партией. Сначала это была спонтанная реакция, затем мы стали действовать более организованно в ответ на намерение властей лишить нас права работать.

Мы создали Национальный координационный совет, цель которого – добиться роспуска парламента, проголосовавшего за Налоговый кодекс, направленный против предпринимателей и против народа. Мы выдвинули наши требования Президенту.

Мы не отступим.

Этим обращением мы хотим не только выразить свое отчаяние, но и попросить у вас поддержки и помощи. Нам всем сообща нужно убедить Президента Виктора Януковича, что этот Налоговый кодекс должен быть ветирован.

Мы считаем, что это нападение на свободу предпринимательства в одной части планеты – вызов всему миру.

Национальный координационный совет

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Все, кто думал, что демократия в Украине умерла вместе с мнимым крушением надежд Оранжевой революции, ошибались. Этот призыв к протесту – спонтанная реакция среднего класса, предпринимателей, в полной мере осознающих, что несправедливое законодательство ставит под угрозу само их существование. Чтобы понять истоки возникновения этой ситуации, нужно обратиться к истории развития налоговой системы в Украине.

В середине 90-х был принят закон, запрещающий всем предприятиям использовать наличные средства для любых, даже самых мелких, расчетов. В то же время была создана сеть фирм по "отмыванию" денег, в которых предприниматели могли обналичивать теневые средства, уплатив комиссию в 2-7%. Возникновение этой схемы склонило значительную часть малых и средних предприятий к уходу в тень и сформировало источник огромных доходов для владельцев подобных фирм, поскольку взимавшаяся комиссия, естественно, шла в их карман, а не в государственный бюджет. Усугубляло ситуацию то, что большинство фирм, занимавшихся обналичиванием, в той или иной форме "сотрудничали" с властью, что позволяло создать замкнутый круг финансового контроля, дающий возможность непрерывно "доить" предпринимателей.

Практически в это же время была создана налоговая милиция, призванная бороться с незаконным предпринимательством. Но, к сожалению, в тандеме с фирмами-"прачечными" она де-факто стала частью крупнейшей узаконенной коррупционной структуры. Эта система создала статус кво. Вскоре чиновники даже начали предоставлять компаниям платные консультации по поводу того, как минимизировать выплаты. Другими словами, власть использовала свои полномочия, чтобы создать аморальную и коррумпированную систему. Главными идеологами создания этой системы и поддерживающей его законодательной базы были люди, занимающие посты премьер-министров Украины.

Перед введением нового Налогового кодекса парламент по инициативе правительства принял  закон, позволивший  легально вывести капиталы из-под налогообложения, уводя их за границу. Финансовая аристократия теперь может спокойно перевести деньги в безопасные оффшоры, не опасаясь штрафов и не тратя времени на ранее обязательное лицензирование.

В новом кодексе налоговая милиция наделяется полномочиями, которые ставят ее над законом. Если Президент подпишет этот Налоговый кодекс, то налоговая милиция практически получит право самостоятельно устанавливать сумму налогов для каждой отдельно взятой компании, независимо от цифр в ее бухгалтерских отчетах, а также арестовывать имущество в случае, если компания попытается оспорить требуемый налог или откажется платить. У предпринимателей останется единственный выход – взятки. Похоже, что именно на это и рассчитано новый кодекс. Можно сказать, что его принятие будет равносильно государственному рейдерству.

Новое налоговое законодательство можно расценить только как преступление, совершаемое при попустительстве государства, и основания для протестов вполне очевидны. Истинные намерения правительства хорошо иллюстрирует тот факт, что испросив рекомендаций у комитетов по налогам Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты в Украине, оно не воспользовалось ни одной из данных этими авторитетными институтами рекоммендаций. Более того, закон обсуждался в парламенте в отсутствие кворума, был принят  в присутствии всего ста депутатов, проголосовавшими по привычной уже формуле, от имени 269-ти.

Какие последствия будет иметь введение в силу нового Налогового кодекса?

В условиях давления со стороны фискальных органов и отсутствия банковского кредитования произойдет обвал системы малого и среднего бизнеса, в результате которого тысячи людей останутся без работы, что увеличит нагрузку на и без того фактически бездействующую систему социального страхования, и приведет к дальнейшему обеднению населения.

Общество будет низвергнуто в хаос, на улицы выйдут сотни тысяч людей, по стране прокатится волна забастовок.

В результате банкротства компаний и увеличения взяток налоговой милиции уменьшатся поступления от налогов в бюджет.

Большая часть экономики уйдет в тень. Уже сейчас, по оценкам Всемирного банка, теневая экономика в Украине составляет 50% ВВП, По прогнозам украинских экспертов, ее доля может вырасти до 75-80%, таким образом ставя под сомнение саму способность государства выполнять свои функции.

Налоговая милиция забьет склады конфискованным оборудованием, которое некому будет выкупать. Следовательно, оно не будет приносить никакой прибыли государству.

Этот закон еще сильнее подорвет позиции малого и среднего предпринимательства и вызовет недовольство огромной части населения. Сейчас малый и средний бизнес дает всего лишь 16% ВВП, при том, что на нем сосредоточено 85% усилий налоговых проверок. В странах ЕС малые и средние предприятия дают в среднем 57% ВВП – без повышенного внимания налоговой милиции.

Этот закон – последняя капля. Это вызов демократии. Народ Украины и международное сообщество должны этому вызову противостоять. Мы солидарны с предпринимателями и также призываем Президента ветировать этот крайне несправедливый и неэффективный кодекс, который нанесет значительный ущерб национальной экономике, и призвать к ответу его создателей, поскольку их намерения, на наш взгляд, не соответствуют национальным интересам.

Мы также призываем Европейский Союз и правительства стран Большой Двадцатки признать, что в Украине происходит манипуляция системой международных финансов и оффшорных корпораций с целью отмывания огромных средств, в то время как 78%

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях