Как выбрать юридическую компанию.

24 ноября 2010, 13:46
0
9
Как выбрать юридическую компанию.

Каждый человек или компания рано или поздно сталкивается с потребностью в качественной юридической консультации. Как же не ошибиться в выборе правового консультанта?

Юридическая услуга, как и любой иной вид услуг, товаров требует совершенствования в качестве.  Разработка стандартов, внедрение жестких условий и правил, все это является необходимыми условиями улучшения качества услуги, залогом соблюдения прав потребителя такой услуги. Однако, так уж повелось, что из всех наиболее востребованных и необходимых видов услуг, юридические наименее урегулированы нормами законодательства, сложившейся практикой. В настоящее время существуют международные стандарты профессиональной деятельности юриста, утвержденные Высшей квалификационной комиссией адвокатуры Украины Правила адвокатской этики. Однако, указанные документы носят декларативный характер, далеки от реалий рынка юридических услуг  и практически ничего не значат для украинского потребителя.

Не смотря на более чем 19 - летнее становление независимости Украины и соответственно становление рынка юридических услуг,  к сожалению все еще далеко не редки случаи безнаказанного обмана адвокатами, юристами своих клиентов. Доходит даже до откровенного присвоения денежных средств клиента, без предоставления каких – либо услуг, что в наибольшей степени касается сферы частнопрактикующих юристов, адвокатов.

Юридические фирмы являются более привлекательными с точки зрения соблюдения прав клиента. Однако, полностью избежать конфликтных ситуаций не всегда представляется возможным. И здесь моральный облик менеджмента  компании, имеет большее значения, нежели чем сам статус компании. Последний хоть и является сдерживающим от нарушений прав клиента фактором,  но все же решающим аргументом выступает атмосфера компании ее вектор, который диктуется менеджментом. Не всегда для потенциального клиента представляется возможным изложить суть своей проблемы непосредственно партнерам юридической фирмы. Так, в крупных юридических фирмах (более 10 юристов) этому мешает существующая дифференциация по уровню дела, статусу клиента, положению клиента на рынке. Более лояльны в этом отношении небольшие и средние юридические фирмы, в которых потенциальный клиент может получить личный контакт с управляющими партнерами и как следствие, более комфортное для себя оказание услуги.

Опыт предоставления юридических услуг также показывает, что помимо уровня общения с представителями фирмы, во многих случаях возникновение конфликтных ситуаций между юридической фирмой и клиентом является следствием незнания специфики клиентом с одной стороны и не предоставлением своевременной информации или ее искажением со стороны юридической фирмы. Если говорить о последнем, то гарантией высокопрофессиональной юридической фирмы в первую очередь является своевременная разъяснительная работа о этапах выполнения услуги, полное информирование о ходе исполнения и  согласованные с клиентом действия в направлении получения максимально положительного результата.

В настоящее время нередки попытки использовать Интернет для оказания качественных юридических услуг, как средство быстрого обмена информацией. Существуют он-лайн консультации, всевозможные форумы. Однако,  такие ресурсы приводят к тому, что лицо, у которого возник вопрос, имея громадное количество мнений пробует сам разобраться в вопросе и затягивает обращение к специалистам, тем самым усугубляя возникшую проблему.  

По нашему мнению меняет ситуацию создание и использование Интернета как среды для создания открытой для клиента базы его дела, в которой клиент видит этапы работ, все документы по делу,  создает свою систему управления юридическими вопросами и работой, основанную на полной открытости процесса исполнения. В свою очередь, такая система обязывает специалистов обслуживающей юридической фирмы осуществлять полное информирование клиента, давать отчеты о проделанной работе.  

Юрий Рогачев, партнер ЮФ "Правовой стандарт" (http://www.legal-standard.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях