Регулировать рынок электронных платежей слишком рано - эксперт

24 ноября 2010, 13:48
0
3
Регулировать рынок электронных платежей слишком рано - эксперт

На данном этапе рынок электронных платежей в Украине развит еще очень слабо, чтобы предпринимать действия по его регулированию, однако, обсудить перспективы этого процесса необходимо.

Такое мнение высказал основатель компании "ФинКом Инвест", автор идеи и создатель портала www.finshop.com.ua Роман Бублик, во время круглого стола на тему "Влияние регулирования на развитие рынка электронных платежей в Украине: какие перспективы?", который проходил 22 ноября по инициативе Института экономических исследований и политических консультаций.

"Сегодня мы больше говорим о регулировании рынка электронных платежей, но совсем  мало о его развитии. Однако, сейчас важно сосредоточить внимание именно на методах его стимулирования, а не ограничения. Рынок электронных платежей в Украине находится в зародышевом состоянии, поэтому дискуссия о том, как им управлять, сравнима с обсуждением внутренней отделки дома, в то время как в наличии имеется только земля и даже не заложен фундамент", - отметил Роман Бублик.

По мнению эксперта, низкий уровень развития рынка электронных платежей связан, в первую очередь, с ненадлежащей степенью информированности потребителей. "Главным сдерживающим фактором являются не столько макроэкономические показатели, сколько огромная информационная дыра. У нас люди вообще слабо представляют себе, что являют собой электронные платежи, они не понимают, зачем им это нужно и, что особенно важно - у них нет уверенности, что это безопасно", - подчеркнул он.

Поэтому, по словам Романа Бублика, задачей номер один является преодоление информационного вакуума и налаживание более тесных связей с потребителями. При этом он отметил, что вопрос развития рынка электронных платежей действительно необходимо решать комплексно, и он не должен сводиться лишь к оплате товаров и услуг при помощи карточек.

Эксперт считает, что ведущая роль в данном вопросе должна быть отведена представителям банковской сферы, так как именно они в наибольшей степени заинтересованы в развитии сегмента электронных расчетов. "Увы, отечественные банкиры очень сильно отстают от научно-технического прогресса, они в своей бюрократической машине попросту не могут за ним угнаться. Но это нужно преодолевать, иначе наша страна еще долго будет находиться на отстающих позициях", - отметил он.

В то же время, Роман Бублик акцентировал, что представители других отраслей, чей бизнес связан с использованием электронных платежей, должны активно включаться в этот процесс, а не занимать выжидательную позицию.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях