Эксперт "Лизинг ИТ": "Через 5 лет соотношение между лизингом автомобилей и IT-оборудования в Украине приблизится к европейскому уровню"

24 ноября 2010, 14:51
0
9
Эксперт  Лизинг ИТ :  Через 5 лет соотношение между лизингом автомобилей и IT-оборудования в Украине приблизится к европейскому уровню

Каково текущее состояние и перспективы развития финансирования разных сегментов украинского рынка, рассказывает представитель единственного в стране оператора сферы IT-финансирования.

В Украине на сегодняшний день активнее всего развивается сфера финансирования рынка легковых автомобилей. Практически каждый автомобильный бренд уже запустил собственную программу финансирования, среди них – Audi Finance, BMW Financial Services, Toyota Credit и др. С начала года уровень финансирования покупок авто с использованием кредитных и лизинговых программ вырос более чем в два раза и уже достиг 10-15 % от общего объема (10000-15000 в месяц) продаж автомобилей. Таким образом, сегодня в месяц финансируется приобретение порядка 1500-2000 авто общей стоимостью $ 20-25 млн, из которых продажи в лизинг составляют примерно одну треть, а остальное приходится на долю кредитования.

"Для текущего количества игроков на украинском рынке это пока очень маленький объем. Однако, по нашим прогнозам, в 2011 г. финансирование авторынка существенно наберет обороты и вырастет примерно в 2-2,5 раза, до уровня 20-25 %", – считает генеральный директор компании "Лизинг ИТ" Дмитрий Богодухов. Среди факторов роста эксперт называет общее улучшение экономической ситуации, рост доходов граждан, активизацию отложенного спроса на авто, а также снижение ставок и авансов и появление лизинговых программ с приемлемыми условиями, которые позволяют значительно снизить ежемесячные платежи (например, с выкупной стоимостью).

В 2010 г. начала оживляться и другая, смежная сфера – финансирование рынка оборудования. Рост отдельных сегментов достигает десятков процентов в месяц (во многом потому, что в этом году рынок стартовал с практически "нулевых" позиций). "В результате активного развития агросектора наиболее динамично сейчас восстанавливаются рынки финансирования оборудования перерабатывающей промышленности, оборудования для производства продуктов питания, сельхозтехники. Однако сектор финансирования строительного оборудования и спецтехники по-прежнему можно считать практически умершим вследствие низкого спроса на эти виды оборудования", – комментирует Дмитрий Богодухов.

Весьма активно восстанавливается и рынок финансирования IT-оборудования. Причины – все тот же отложенный спрос и общий рост IT-рынка. Так, по прогнозам экспертов "Лизинг ИТ", в следующем году объем IT-рынка в Украине составит порядка $ 3 млрд, а проникновение услуг финансирования на нем достигнет минимум 3 %, или $ 100 млн. Эти тенденции справедливы и для зарубежных стран.

Отдельного упоминания заслуживает динамика показателей сферы лизинга IT-оборудования. По данным LeaseEurope*, (http://www.leaseurope.org/index.php?page=key-facts-figures) доля лизинга IT-оборудования по итогам 2009 г. составляла 8 % от общего объема лизинга в Европе. Интересно, что даже во время кризиса (2009 г.) падение объемов лизинга IT было минимальным по сравнению с другими объектами. Так, в Европе снижение объемов лизинга IT-оборудования составило 18,7 %, в то время как снижение объемов лизинга прочего оборудования – 27-45 %. "Это говорит о том, что даже во время кризиса предприятия в меньшей степени склонны снижать затраты на IT-оборудование по сравнению с затратами на другую технику. IT становится одним из ключевых активов бизнеса, и во время кризисных явлений значимость такого оборудования увеличивается еще больше", – поясняет г-н Богодухов.

"В Украине текущий объем финансирования авторынка сегодня значительно превышает объем финансирования рынка IT, который фактически находится на нуле. Количество игроков, предлагающих финансирование покупки авто, увеличивается с каждым днем", – рассказывает эксперт "Лизинг ИТ". Эту ситуацию он поясняет тем, что финансирование IT-рынка требует узкой специализации и более глубокой компетенции, поэтому при ненасыщенности рынка автолизинга универсальные лизинговые компании в первую очередь стремятся занять этот, более простой и понятный, сегмент. "Однако по мере насыщения рынка лизинга автомобилей и активизации предложений по финансированию IT-оборудования – основного фактора текущего роста рынка – доля IT-лизинга будет расти, и притом достаточно стремительно", – говорит Дмитрий Богодухов. По его прогнозам, в течение ближайших 5 лет соотношение между лизингом автомобилей и IT в Украине приблизится к европейскому уровню, и объем автолизинга будет в 4-5 раз превышать объем лизинга IT-оборудования.

*Источник: http://www.leaseurope.org/index.php?page=key-facts-figures (http://www.leaseurope.org/index.php?page=key-facts-figures).

ЗАО "Лизинг ИТ" (http://www.leaseit.com.ua/Main.aspx) – финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий. Компания является оператором технологии финансирования LeaseIT – инновационной финансовой технологии, которая появилась в Украине в июне 2005 года и предоставила предприятиям возможность получать необходимую компьютерную технику, выплачивая ее стоимость уже в процессе эксплуатации. Компания также является оператором целевой программы "Компьютер в каждый дом" для украинских домохозяйств. Оформление сделки по получению оборудования и его оплате на условиях финансового лизинга осуществляется непосредственно продавцом ІТ-оборудования – участником системы LeaseIT. 

За более чем 5-ти летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались около двухсот представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 20 млн. грн. Сегодня технология LeaseIT используется десятками поставщиков IТ во всех регионах Украины, а также ведущими интернет-ритейлерами. Среди партнеров компании – торговые сети DiaWest, КПИ-Сервис, интернет-магазины sokol.ua, bt.kiev.ua, mobiliti.ua, amber.ua, android.com.ua, dune.ua, nabook.ua, mobidrive.com.ua, navitech.com.ua.

Контактное лицо:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

z.lisitsa@finpr.com.ua  

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях