"Мир Уильяма Хогарта". Выставка гравюр XVIII века в Тольяттинском художественном музее

25 ноября 2010, 11:20
0
12
 Мир Уильяма Хогарта . Выставка гравюр XVIII века в Тольяттинском художественном музее

С 25 ноября по 19 декабря 2010 года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка гравюр английского графика и живописца Уильяма Хогарта (1697 – 1764гг.) - "Мир Уильяма Хогарта".

С 25 ноября по 19 декабря 2010 года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка гравюр английского графика и живописца Уильяма Хогарта (1697 – 1764гг.) - "Мир Уильяма Хогарта".

Самарский областной художественный музей обладает значительной коллекцией гравюр мастера, которая состоит из 115 листов (на выставке представлено 50 работ). Она включает все известные серии, такие как "Карьера блудницы" (1732), "Карьера расточителя" (1735), "Четыре времени суток" (1738), "Модный брак" (1745), "Прилежание и леность" (1747) и "Выборы в парламент" (1754-1758).

В разнообразном, неистощимо изобретательном, впечатляющем творчестве Хогарта раскрылась с необычайной для того времени полнотой и убедительностью английская действительность XVIII века. Салонные живописцы в то время любили изображать франтов или великосветских красавиц в шелках и кружевах, полных изящества и лениво гуляющих в богатых поместьях и парках с модными фонтанами. Хогарт первым в английском искусстве сумел увидеть жизнь во всей ее неприглядной наготе и воспроизвести ее совершенно беспристрастно. Сюжеты своих произведений он подглядывал непосредственно в самой гуще жизни Англии тех лет.

В его сюжетных циклах с документальной точностью рассказаны истории непрерывного движения вверх и вниз по социальной лестнице. Здесь представлена, например, типичная биография бедной провинциалки, очутившейся в Лондоне и проданной опытной сводницей великосветскому распутнику и опустившейся затем до полной черты позора и нищеты ("Карьера блудницы").

Сходна с ней история типичного великосветского брака по расчету, хоть она и разыграна в других костюмах и декорациях, но столь же поучительна и печальна по своей развязке ("Модный брак").

Вглядываясь в жестокий и неприглядный мир, изображенный Уильямом Хогартом, нельзя не увидеть, как от гравюры к гравюре росло возмущение художника.

Творчество Уильяма Хогарта заняло свое достойное место в английском и европейском искусстве, его эстетические воззрения и сегодня представляют интерес для исследователя английской культуры XVIII века. Назидательность, повествовательность, обилие подробностей сам стиль хогартовских гравюр позволяет прикоснуться к этому миру и сопереживать историям, рассказанным художником. Интересна его непосредственная включенность в современную ему жизнь, это подкупает сегодняшнего зрителя, возникает ощущение невероятной близости к происходящему, несмотря на двухсотлетний разрыв во времени.

На открытии выставки выступят студенты Тольяттинского музыкального училища с мини-концертом "Музыка эпохи Просвещения", а студент-теоретик расскажет о тематике и эпохе Просвещения Англии XVIII в.

Генеральный спонсор выставки – ООО "Тольяттинский Трансформатор".


Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89 или по адресу: Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: kartgal@mail.ru . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях