На средства кредитной линии Росэксимбанка начата поставка оборудования

25 ноября 2010, 14:40
0
4

В рамках реализации государственной политики, направленной на модернизацию российской экономики, летом 2010 года Росэксимбанком как банком-агентом Правительства РФ по поддержке национального экспорта промышленной продукции была открыта кредитная линия ЗАО «Компания «ВОЛЬФРАМ» в целях финансирования инвестиционного проекта по созданию современного промышленного производственного комплекса по выпуску порошков и карбидов вольфрама.

В настоящий момент за счет средств данной кредитной линии начаты поставки оборудования для модернизации "Завода тугоплавких металлов" в г.Унеча Брянской области, на базе которого реализуется инвестиционный проект. Открытая банком кредитная линия составляет 6 млн долларов США.

Ключевой задачей инвестиционного проекта является создание современного и высокотехнологического производственного комплекса по выпуску порошков и карбидов вольфрама, а также штабиков и твердых сплавов, отвечающих по качеству мировым критериям и требованиям. Его совокупная стоимость составляет порядка 15 миллионов долларов США. Во временном аспекте инвестиционный проект подразделяется на 3 этапа, предусматривающих: на 1-ом этапе – ввод в эксплуатацию линии по производств металлического порошкообразного вольфрама (данный этап полностью профинансирован за счет собственных средств компании), на 2-ом этапе – запуск линии по выпуску карбидов вольфрама (завершение мероприятий по данному этапу инвестиционного проекта планируется до конца мая 2011 года) и на 3-ем этапе – производство штабиков.

В настоящий момент в рамках второго этапа проекта за счет средств кредитной линии Росэксимбанка профинансированы контракты ЗАО "Компания "ВОЛЬФРАМ" с западными и российскими производителями технологического оборудования, необходимого для создания линии по производству карбидов вольфрама. Для модернизации производственного комплекса закупается современное оборудование: печи карбидизации и струйные мельницы размола, а также лабораторное и технологическое оборудование. Будущая максимальная совокупная производственная мощность линий по выпуску вольфрамовой продукции оценивается в 500 тонн в год, что составляет около 1% от общемирового потребления.  Достижение плановых показателей производства позволит экспортировать 80-90% от выпускаемого объема карбидов вольфрама уже после 2011 года.

Финансирование инвестиционных мероприятий по проекту осуществляется за счет трехлетнего кредита с льготным периодом по погашению основного долга, предоставленного Росэксимбанком с целью развития отечественного экспортного производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Открытая банком кредитная линия в размере 6 миллионов долларов США относится к смешанному типу кредитования и  направлена как на финансирование непосредственно создания производства, так  и на предэкспортное финансирование контрактов по поставке триоксида вольфрама, что делает данный кредитный продукт уникальным для российской банковской практики.

Планируемый запуск производства карбидов вольфрама означает шаг вперед в развитии российской металлургической отрасли: прежде на экспорт поставлялись лишь триоксиды вольфрама. Карбиды вольфрамы являются продуктами с высокой степенью переработки и пользуются большим спросом на внешнем рынке. В настоящий момент ЗАО "Компания "ВОЛЬФРАМ" готовит документы для подачи в федеральные органы исполнительной власти с целью внесения карбидов вольфрама в перечень промышленной продукции, при экспорте которой осуществляется государственная гарантийная поддержка.

Продукты ЗАО "Компания "ВОЛЬФРАМ" используются в таких отраслях как: металлургия (для производства специальных сплавов, проката и стали), нефтегазовая промышленность, машиностроение (а именно в области ракето– и самолетостроения), а также в станко-инструментальной промышленности.. Применяемые на предприятиях компании технологии соответствуют современным экологическим стандартам.

В настоящее время Россия занимает 2 место в мире по уровню добычи вольфрама. При этом триоксид и карбид вольфрама пользуются высоким спросом на международном рынке. Данные продукты экспортируются преимущественно в страны Европейского союза, а также в США. Российская Федерация имеет большие запасы вольфрамосодержащей руды, однако отсутствие необходимых производственных мощностей, отвечающих мировым стандартам качества, а также неудовлетворительное состояние рудно-сырьевой базы может привести к дефициту этого сырья уже в 2012 г.

Реализация  ЗАО "Компания "ВОЛЬФРАМ" инвестиционного проекта по созданию современного, не имеющего аналогов в России экспортно-ориентированного производства высококачественных, соответствующих всем мировым требованиям порошков и карбидов вольфрама имеет большое значение как для развития металлургической отрасли, так и для увеличения объемов российского экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

СПРАВКА: Государственный специализированный Российский Экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) выполняет функции банка-агента Правительства Российской Федерации в области государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции. Банк осуществляет финансирование, кредитование и гарантирование российского экспорта, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, а также оказывает содействие национальным экспортерам в продвижении их промышленной продукции на зарубежные рынки.

СПРАВКА: ЗАО "Компания "Вольфрам"  входит в Перечень системообразующих предприятий, утвержденный Правительством Российской Федерации в декабре 2008 года, и является  российским экспортером вольфрамовой продукции глубокой степени переработки.  Компания  владеет  пакетами акций ОАО "Гидрометаллург"  (Кабардино-Балкарская  Республика)  и  ОАО "Победит"  (Республика   Северная  Осетия–Алания) – предприятий, обладающих уникальными оборудованием и технологиями по переработке вольфрамовых концентратов и производству паравольфрамата  аммония, триоксида  вольфрама,  металлического вольфрама и  специальных  сплавов различного назначения. В целях диверсификации рисков по поставке сырья для своих производственных мощностей ЗАО "Компания "ВОЛЬФРАМ" в середине 2007 года стала владельцем 28,29% пакета акций ОАО "Тырныаузский ГОК", крупнейшего в России вольфрамомолибденового месторождения, на которое приходится около 50% разведанных запасов страны.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Василий Ефремов,
e-mail: press@propaganda.ru (http://www.propaganda.ru/%22mailto:press@propaganda.ru/%22)

Тел.: (+ 7 495) 970-15-60/61

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях